Найти тему

Ученые: Яд змеи развился для охоты, а не защиты

По оценкам, каждый год в мире более 100 000 человек погибает из-за укуса ядовитых змей, которых насчитывается около 700 видов. Но практически всегда пресмыкающиеся кусают в целях самообороны, когда чувствуют угрозу со стороны людей.

При этом, новое исследование показало, что яд змеи появился и совершенствовался не как механизм для защиты, сообщает ScienceDaily.

Старший преподаватель доктор Вольфганг Вюстер, эксперт по эволюции ядовитых змей в Школе естественных наук Университета Бангора, сообщил:
«Мы знаем, что змеиный яд используется в основном для парализации и убийства добычи. Однако мы также знаем, что змеи используют его в целях самообороны - вот почему так много людей каждый год страдает от укусов, а иногда и умирает по всему миру. Мы хотели выяснить, была ли защита движущей силой эволюции яда».

-2

Чтобы обеспечить эффективную защиту от хищника, яд змеи должен вызвать мгновенную боль, что задержит хищника и даст возможность змее уползти, как это работает у насекомых, например, осы.

Новая статья, опубликованная в «Toxins», показывает, что удивительно мало змей, у которых укус вызывает немедленную боль. Это даёт повод считать, что яд изначально не планировался для защитных функций и состав его совершенствовался для иных целей.

Студент Университета Бангора Гарри Уорд-Смит проверил эту гипотезу под наблюдением доктора Вустера.

Он провёл онлайн-опрос владельцев рептилий, герпетологов и полевых работников и получил почти 400 ответов по 600 видам от людей со всего мира. А интересовался он, как быстро чувствуется боль от укусов той или иной ядовитой змеи?

-3

В результате выяснилось,что лишь у небольшой группы змей укус вызывает мгновенную и сильную боль. Более того, есть основание полагать, что эта особенность будет утеряна в ходе эволюции.

Доктор Кевин Арбакл, старший преподаватель биологических наук университета Суонси, соавтор статьи прокомментировал:

«Наши результаты пока не объясняют всего хода эволюции ядов змей связанного с защитой. Тем более, есть очень интересные исключения, например, кобра, которая плюёт ядом, и это конкретный случай самообороны, который ещё предстоит разобрать и изучить».