Найти тему
Нить

Баланс. По струне своей жизни.

Понятие баланса проходит через все сферы нашей жизни. Человек одинаково устроен на всех уровнях своего существа. При этом тело, ум, дух и душа связаны с собой как сообщающиеся сосуды. И добиваясь баланса на одном из уровней, автоматически происходит развитие и на других. Пословица "в здоровом теле здоровый дух" весьма точна.

Тонкие материи не будут работать, если нет баланса на нижестоящих.

Если не знать меры в базовых инстинктах, таких как еда и секс, каким бы не был высоким уровень потенциала духа и души, он не сможет реализоваться, поскольку уровень дисбаланса на этом уровне несет серьезную опасность.

Однажды в поезде ко мне подсел весьма бодрый дедушка лет 80. В беседе он сделал акцент, на то, что у него отличное здоровье и нет живота) Был весел, элегантен и остроумен. Я спросил в чем его секрет, ведь немногие в наше время даже доживают до таких лет, не говоря уже о таком уровне заряда «батарейки»? Он сказал, что к спорту равнодушен, диет не соблюдает. Всего лишь «вовремя выходит из-за стола». То есть соблюдает простое правило баланса. Отдать больше, чем взять, ограничить себя. Не обязательно ущемлять себя в каких-то продуктах, главное легкое чувство голода. То есть постоянной пустоты для чего-то еще. Тем самым ты как бы говоришь вселенной "я пуст и открыт к восприятию нового", то есть к развитию.

Постоянное усложнение реальности подразумевает наличие в нас места для новой информации.

Когда мы наполняем себя полностью в любой сфере, развитие останавливается. Как сейчас, например, существует культ духовного объедания, злоупотребление пищей интеллектуальной. Чем больше ты прочтешь книг, пройдешь тренингов, получишь знаний, тем более ты крут. И большинство людей включается в эту гонку "развития", которое так мало общего имеет с реальным ростом. Развитием баланса, через которое приходит и все остальное на всех уровнях.

Баланс – это умение не поддаться влиянию силы, которая тебя тянет по инерции в одну сторону, и создать усилие в противоположную.

Здесь отлично подходит образ канатоходца, который для того, чтобы пройти под куполом цирка, совершает тысячи движений-сопротивлений силам попеременно тянущих его то в одну, то в другую сторону. Это действительно высшее мастерство. Любое наше желание – это и есть сила, которая начинает после определенного момента утягивать в сторону, и если не создать противовесную силу, то падение неизбежно. У меня, в рамках психотипа, – очень мощная сила реализации желаний, это является как и плюсом, так и минусом одновременно. Как и любое качество, впрочем. Палка всегда о двух концах. Создавая избыточное усилие в достижении цели, приходится достаточно мучительно создавать силу противодействия. Отсюда такой контраст и прыжки от геодонизма к аскезе, хотя не там, ни там правды нет. Периоды сверхинтенсивных прорывов и фазы "овощного дивана".

А баланс в том, чтобы "вовремя выйти из-за стола", на каком бы уровне ты не питался – тела или головы. Души или духа. Не увлечься, забыв о главном.

Любая наша цель – это лишь вектор в одну сторону, который нужно уравновесить движением в другую сторону, то есть внутренним отказом от нее. Постоянное ощущение голода (пустоты) является залогом развития.

И баланс есть в том, что, ставя цель, нужно понимать, что это всего лишь иллюзия. Скорее средство, а не цель. Или словами Элеоноры Рузвельт: «Счастье — это не цель, а побочный продукт». И любая цель в жизни, будь то отношения или карьера – это лишь способ научиться балансу или правильному контакту с действительностью.