Наверное, большинство из нас, после наступления каких-то событий, говорило себе: «Кажется, со мной это уже было». И не случайно ведь говорило. Порой с пугающей отчетливостью мы понимаем, что складывающаяся ситуация уже возникала. Мы пытаемся объяснить это себе и не можем. В итоге еще больше начинаем верить в потусторонние силы и в сверхъестественные способности человека. А виной всему таинственный и загадочный эффект дежавю.
Термин «дежавю» впервые произнес в конце XIX века французский психолог Эмиль Буарак. Он опубликовал книгу «Будущее психологии», когда учился на последнем курсе университета, в которой описал психологическое состояние, вызывающее возникновение устойчивого ощущения «это уже было». Человек как бы вновь переживает уже пережитое. При этом он не только вспоминает прошлое, но и предугадывает грядущие события.
Этим ученым описывались и другие состояния: dejavecu («уже пережитое»), deja entendu («уже слышанное») и jamais vu («никогда не виденное»). Однако эти термины не прижились, а вот дежавю «пошло в массы», попав на страницы романов и экраны телевизоров. Впрочем, в очень искаженном виде, который имеет мало общего с реальным феноменом.