2 апреля, президент страны В.В. Путин выступил с обращением к жителям страны. Как и в предыдущем обращении, он описал положение в стране, как неблагоприятное, и продлил карантин еще на месяц, с обязательной выплатой зарплаты. Вроде все, как и должно быть. Но почему тогда все остались недовольными этим обращением? У многих граждан появился вопрос: - «Мы вернулись к федерализму? С чего это вдруг, президент дал такие полномочия региональным властям?».
Ни для кого не секрет, что наш президент мыслит масштабно. Он тактик, а не стратег. Ему приятно решать судьбы народов мира. А тут, надо снизойти до решения судьбы собственного народа, который еще и недоволен постоянно. Поправки в Конституцию РФ еще не приняты на всеобщем голосовании (хотя они приняты властью, и уже действуют), срок продления полномочий еще не утвержден. И на этом фоне, нельзя ввязываться в борьбу с каким-то коронавирусом, и окончательно «убить» свой рейтинг. Надо немного и с народом позаигрывать, показать свою заботу о нем. Поэтому, он и объявил продление карантина с сохранением зарплаты. Ведь, в случае удачного исхода, все «лавры» можно приписать себе. А в случае ухудшения положения в экономике, можно все свалить на правительство и губернаторов. А тем временем…
Все аналитические центры стали подсчитывать, к чему приведут «месячные каникулы». По данным аналитического центра НАФИ, накоплений россиян в случае потери работы в среднем хватит на 63 дня. При этом почти половина, 42 процента, после увольнения будет в состоянии оплачивать все необходимые расходы лишь в течение месяца. А на срок от одного до трех месяцев средства на жизнь найдутся у 26 процентов граждан.
Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил, что в 2020 году Россия может столкнуться с увеличением бедности. И в такой ситуации, когда с одной стороны поджимает эпидемия, а с другой, риск потери работы и доходов, власть не хочет помогать своему населению выжить. Она вводит только точечную поддержку, которая в российской реальности, так и не доходит до адресатов. По данным тех же агентств, в Москве уже потеряли работу 500 тысяч граждан. Для того, чтобы не усугублять ситуацию, надо вводить режим ЧС.
Но где же наш лидер? Почему он не берет всю ответственность за создавшееся положение в экономике на себя? Ведь это его право и обязанность вводить режим ЧС. А он занят другими делами, близкими ему по сердцу. Он 1 апреля подписал закон, дающий правительству право вводить режим ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части, а сам занялся «войной» с саудитами и пиндосами, где терпит одно поражение за другим.
А экономикой заниматься некому. Вот, уже глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в России наблюдается «беспрецедентный шок, как предложения, так и спроса». По ее словам, из-за ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с коронавирусом, сокращается предложение. Спрос же падает из-за снижения доходов. И все это вместе может удлинить стадию выхода из спада. Тем более, не весь бизнес выживет после такого удара. Президент объявил месячные «каникулы» с сохранением зарплаты, а откуда деньги брать на это не сказал. Теи более, никто не отменял арендную плату, налоги, кредитные выплаты, и т.д.
Так что, готовьтесь. Если выберемся с небольшими потерями (что маловероятно), то все властные СМИ будут восхвалять прозорливость нашего правителя. А если случится коллапс в экономике, то будет виновато правительство и власть на местах. А что делать населению, как выжить в таких условиях, когда государство его бросило на произвол судьбы, никто сказать не может.
И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня
Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соц.сетях.