Найти тему
Читай и узнавай!

Сколько граждан остались за границей и что им делать ?

Последние данные о количестве россиян, остающихся за рубежом, Росавиация предоставляла 27 марта. По данным ведомства, страны с наибольшим числом россиян — Таиланд и Индонезия. В МИД уточняли, что всего 25 тыс. российских граждан заявили о желании вернуться домой.

Пока не было известно о полном закрытии авиасообщения, российские посольства занимались решением многочисленных вопросов логистики, подготовки соответствующих документов, их оформления, доставкой людей в аэропорты, помогали в расселении, сообщала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 2 апреля.

Что касается документов на право пребывания, срок которых истекает, то в разных странах этот вопрос решается по-разному. Граждане России, не успевшие выехать из шенгенской зоны до закрытия границ в связи с пандемией COVID-19, могут продлить срок действия краткосрочных виз, штрафовать и депортировать их не будут, заявил в интервью посол Евросоюза в России Маркус Эдерер. Идут на встречу «застрявшим» иностранцам и в других странах. В частности, находившиеся в Таиланде российские граждане рассказывали о возможности продлить на месяц разрешение на жительство, хотя эта процедура и сопряжена с различными трудностями.

Посольство России в Мексике в настоящее время прорабатывает с мексиканской миграционной службой алгоритмы оказания помощи находящимся в Мексике российским гражданам, в том числе по вопросам оформления необходимых документов, сообщил заведующий консульским отделом посольства Андрей Трояновский. Посольство во взаимодействии с администрацией Мехико также содействует гражданам в поиске оптимальных вариантов размещения, сказал он.

Пресс-атташе посольства России в Перу Денис Султанов сообщил, что пока в посольстве не знают деталей решения о полной приостановке авиасообщения. По его словам, после того как вчера, 2 апреля, вывозным рейсом в Россию удалось отправить большую часть туристов, оказавшихся в Перу во время ЧС (232 человека), накал страстей, в целом, начал спадать. Однако в стране остается еще несколько десятков россиян, с ними посольство продолжит работать, заверил он.


Что же касается финансовой поддержки, то правительство России ранее решило выделить 500 млн рублей на помощь российским гражданам, которые находятся за рубежом и не могут вернуться на родину. В частности, эти средства пойдут на их обеспечение временным жильем. В заявлении штаба указано, что получить средства смогут те, кто предоставил о себе данные через форму на госуслугах. Пока у посольств не было возможности выделять гражданам средства, так как еще не проработан механизм их выделения, а собственных средств у посольств нет, поясняла на брифинге Захарова.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравилась данная статья. Делитесь своим мнением в комментариях!