31/03 трудный день. Весь день не покидало ощущение какой-то нереальности происходящего.
Встали по будильнику в 06:30 и тут же приступили к сборам. В 09:40 с А. уже были на месте сбора, где обнаружили машину рядом с которой ожидала мама, в салоне на заднем сидела ее тетя Жанна, а за баранкой наш товарищ Ёрш. Погрузились и поехали в зал прощаний. В целом, у нас с мамой была очень схожая реакция на все происходящее — большую часть времени, что говорится, морда кирпичом, никаких эмоций. Чуть начнешь думать о том, что происходит, то сразу вынужден всеми силами подавлять поток слез и застрявший в горле ком.
Спустя минут пять после нашего прибытия приехали и мамина сестра Марина с детьми — Андреем и Алисой. Марина и Алиса видно, что на чем-то успокоительном, а Андрей традиционно спокоен и настроен философски. Внешне бороться с этим горем удавалось хуже всех Алисе. Было видно, что еще чуть-чуть и ее накроет. Как мог успокаивал, можно сказать, опекал. Пытался донести до нее, что мы сейчас жалеем не его, а себя. Человек прожил долгую (84 года), насыщенную и, что самое главное, достойную жизнь. Да, нам всем невероятно грустно, но жалеем мы не его. Постояли какое-то время у гроба, я несколько раз за процесс выходил на воздух, ибо было в невмоготу видеть слезы близких, да и вообще. Как же он в последнее время похудел! Помню, я подшучивал над ним, что теперь благодаря этой худобе и небритости он стал вылитый Вахтанг Кикабидзе.
*
В салоне автобуса гроб поставили в конце прохода, на сиденьях расселись все мы. Как то непроизвольно начали вспоминать. И было что вспомнить курьезного, смешного, интересного, или такого, что так или иначе описывало грани его характера. Было странно, но от этих воспоминаний всем вдруг стало очень тепло на душе и даже немного весело. Я думаю, будь он там с нами, то и сам бы очень порадовался.
Минут тридцать в пути и вот мы уже неподалеку от вырытой могилы, рядом поп читает молитвы, а я сную туда-сюда меж людьми, пытаясь поджечь постоянно гаснущие от порывов ветра, слабенькие огоньки свечей. Минут пять поборолся и плюнул на это бесперспективное дело. Честно говоря, я надеялся на то что не будет никаких служб. Есть у меня мнение, что если кто-то там над нами есть, то ему не нужны никакие посредники. Не зря же верующие говорят, что Он все знает и от него не скрывается ничего, даже мысли в голове. Ну, сделали и ладно.
Молитва закончилась, священник сказал складывать свечи в гроб, прощаться. Тут до всех дошло, вот, всё, кончено. И те, кто до этого еще держался, то так или иначе не смогли стоять с напускным спокойствием. Пара минут и гроб опустили, священник велел побросать по три горстки земли и перед могилой построилась вереница родных и близких для исполнения этого ритуала.
Еще и половина не подошла, как командир гробокопателей скомандовал:
— Ну, закапываем!
Профессиональная деформация, ненужная спешка. Работяг отстранили и пусть в ускоренном темпе, но все же все успели сделать то, что надо. После, погрузились по машинам и поехали на поминальный обед, оставив по себе мокрую землю и венок с надписью «Дорогому и любимому нашему ВП. Любим и помним».
**
Получилось очень даже достойно: красивое место, полный яств стол, во главе на постаменте наш молодой ВП. Красавец еще тот — напомаженный, в костюмчике с иголочки, с папироской зажатой меж пальцев. Прямо гангстер из старого фильма. Как оказалось, сигарета – реквизит и сам он не курил. За столом мы с А. просидели без малого три часа. Просидели бы дольше, но родительский долг не ждет.
Очень меня растрогало отношение его дочерей — мамы и моей тети Марины, которые сделали все так, чтобы ему понравилось. Не знаю, как бы это описать, чтобы не добавлять излишней драматичности. Сложно передать словами, так что опишу это так, как я увидел и почувствовал. Наверное, во всех их действиях было очень много любви и признательности, уважения к его жизненной философии и принципам, привычкам. Руководствуясь «А как бы папа хотел» и осуществлялись все приготовления. На основе этого дотошно подбирался венок, цвет, послание и десятки иных вещей. Даже незаметные мелочи были пронизаны этой мыслью. Скажем, поставили при нашем приезде его фотографию, наполнили рюмку, поверх ломоть хлеба.
— А можно вместо хлеба пирожок? Скажите, а с чем вот эти пирожки? — поинтересовалась Марина. — С капустой. — ответила официантка.
— А с мясом… с мясом на столе есть? Папа бы, точно, если бы был выбор, то взял бы с мясом.
Я думаю, дед выставив за реализацию высший балл, сказав свое фирменное «Люкс!».
17:47
Приехали на такси к Аниным. Выжаты оба как лимон, говорим с большим трудом. В дверях нас встретил ребенок, обняла маму, меня же лишь смерила недовольным взглядом. Таки обиделась. С утра оставил ее за просмотром мультиков, а сам стал тихо одеваться. Уже когда собрался за дверь, вдруг возникла она и потребовала, чтобы я оставался или брал ее с собой. Я поступил подло и юркнул за дверь, тут же сквозь металл донеслись ее отчаянные крики и проклятия. Так что ничего удивительного, что большую часть остатка дня она меня показушно игнорировала.
Кстати, мне тут птички нашептали, что в наше отсутствие М. особо и не скучала. Разве что немножечко — иногда отрывалась и топала в коридор, где указывая на наши пустые тапки спрашивала:
— Папа? Мама?
Очень позабавил родных, показывал трюк с исчезновением коробки с ушными палочками. Делается этот трюк следующим образом: коробка зажимается подмышкой, иллюзионист делает удивленное лицо и торжественно произносит «нема». Не менее вероятно выглядит и внезапное возвращение палочек с объяснением «есть».
А еще она часто упоминала в разговоре слово «гипопам». Я раскрыл Ларисе тайну происхождения этого слова объяснив, что намедни мелочи рассказывал про гиппопотамов, т.е. бегемотов.
Вдобавок у них были водные игры, ради которых были изъяты абсолютно все магниты с холодильника. Суть игры была в тщательном промывании оных под водой. Делала М. все самостоятельно и исключительно по собственной инициативе. А когда сложный процесс был позади и вода перекрыта, перед тем как унестись в комнату, она поставила точку в этой истории сказав:
— Дидички нема.
Вечером было все в плановом порядке, только с кормлением молочной кашей возникли сложности. Вообще последние дня три такое, ест с большим надрывом. Вымучив ложек пять просто срывает слюнявчик и приговаривая на кашу «кака фу» уходит от тарелки на безопасное расстояние, будто сапер перед обезвреживанием мины. Зато с соком все хорошо! Более того, она еще и требует добавки. Но ведь одним соком сыт не будешь!
Хотите что-то сказать? Пишите в комментарии в конце заметки. А еще буду признателен за ваш лайк и подписку. Давайте дружить! :)