Найти в Дзене
Полезные Интересности

Аудио кассеты, о которых вы даже не слышали

Компактные и удобные аудиокассеты мы помним хорошо. В СССР использовали только один тип, а в мире существовало множество других типов аудиокассет, о которых мы даже не догадывались.

Бобины с магнитной лентой, которые стали популярны в 50-60 годах, имеют ряд недостатков: собирают пыль, грязь и жир с пальцев, требуют много времени на заправку ленты. Первые попытки создать закрытую аудио кассету выглядело так:

-2

Ну и сам кассетный магнитофон был "очень компактный"

-3

В США компания “Mohawk business machines" производила свой тип кассет. В нем две катушки располагались одна над другой.

-4

магнитофоны к этим кассетам уже был вполне компактным, хоть и ламповые 220 х 100 х 55 мм. Вес 1,2 кг.

-5

Немецкий концерн Grundig разработал свою конструкцию аудиокассеты для переносного диктофона.

-6

Выпускался с начала 60х годов. Габариты Габариты 133 х 60 х 15 мм.

Еще одна американская компания “Dictaphone corp. New York” производила свой тип аудио кассет. По размерам она была компактнее, а корпус и и катушки изготавливались из алюминия

для сравнения на левом рисунке обычная компакт-кассета.
для сравнения на левом рисунке обычная компакт-кассета.

Японская фирма Sanyo выпускала свой тип кассет. Интересно была сделана кинематика: катушки со стороны соприкасанья были покрыты резиной. Вал двигателя входил между дисками и прижимая к диску передавалось вращение.

-8

габариты кассеты составляли 74 х 67 х 28 мм

Австрийская компания "Stuzzi Ges. mbH; Wien" выпускала свой тип кассет. На торце имелась шкала расхода ленты-прообраз счетчика.

-9

Габариты кассеты 145 х 78 х 28 мм. Вес 330 г

Еще один интересный формат кассеты 50х годов, который использовался в магнитофонах "RCA Victor".

габариты кассеты 182 х 125 х 12 мм

Интересный формат кассет получил распространение в середине 60х годов в США Stereo 8 (8 Track). Лента в кассете склеена в кольцо и имеет 8 дорожек записи. При проигрывании головка воспроизведения сама переходит с дорожки на дорожку.

-11

Из-за принципа намотки пленки пришлось отказаться от режима перемотки-ленту просто разрывало. Хотя удалось реализовать режим ускоренного воспроизведения. Этот стандарт поддержали американские гиганты Ampex, RCA, Motorola.

Все эти кассеты (а так же еще множество других) были конкурентами компакт-кассете Philips, представленной миру на Ганноверской выставке 1963 года. Трудно пришлось бы детищу Philips , если бы не удалось договориться с Sony. Ради этого Нидерландским хлопцам пришлось полностью отказаться от авторских прав и отчислений. Зато это позволило вытеснить с мирового рынка остальные типы аудио кассет и стать самым массовым аудио продуктом 20 века.

-12

В СССР выпуск компакт кассет началось в 1968 году, а первый кассетный магнитофон "Десна" появился лишь в следующем году. Пленку для кассет долгое время закупали в ГДР у фирмы ORWO.

Я еще помню, что в середине 70х кассеты лежали в свободной продаже, вот катушки сразу раскупали.

-13

Кассеты иностранных фирм официально стоили 9 рублей, но в универмагах я ни разу их не видел в продаже. Хотя у многих были в домашней фонотеке. Говорили, что "из-под полы" можно купить за 25 рублей.

Эх... кем бы я был в 80х годах, вот с такой коллекцией кассет:

О других интересностях читайте:

- JVC, Aiwa, Sanyo, Hitachi....куда делись монстры бытовой аппаратуры 80х?

-Sharp. Взлет и закат мечты миллионов

-Fisher. Погоня за совершенством закончилась крахом

-Как Япония украла технологию в СССР

-Легко ли стать меломаном 80х

-Судьба уберегла

Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ