Здравствуйте, дорогие друзья! А давайте поговорим с вами о чае? Ну а что ещё делать дома на самоизоляции? Конечно, пить чай! Какой выбрать? Ну тут уже на любителя. Он бывает разный: чёрный и зелёный, с жасмином или бергамотом, с крупным листом или мелким. Бывают также сорта с добавлением всяких разнообразных трав или специй, обладающие приятными или терпкими ароматами. Кто-то любит классический чёрный крупнолистовой, а кому-то нравится зелёный с жасмином. Предпочтения различаются, однако все любители чая сходятся в едином мнении: он очень вкусный и полезный. Сегодня мало кто задумывается о том, насколько традиция пить чай вошла в нашу жизнь. Это стало обыденным, повседневным, времяпрепровождением. Хотя чаепитие давно вошло в нашу культуру и является одним из самых любимых и уютных способов общения. Несмотря на то, что сейчас наступил век информационных технологий, который с помощью компьютеров, планшетов, смартфонов пытается вытеснить живую беседу, всё-таки не каждый сможет отказаться от ароматной чашечки тёплого вкусного чая и приятного, лёгкого и непринуждённого разговора. Не могли обойти вниманием любимую русскую традицию чаепития и русские писатели, поскольку она сильно укоренилась в нашей культуре и даже национальном самосознании. Когда мы читаем некоторые произведения, то можем узнать подробное до мелочей описание того, как в старину подавали чай. Первые упоминания чая в русской литературе звучат в комментариях Антиоха Кантемира к своей Второй сатире «На зависть и гордость дворян злонравных» (написана в России, ходила в списках, издана в 1762 году) Он отмечает: «Всем известно же, что лучший чай (пахучий и вкусный листок древа, так называемого) приходит из Китая и что, того листика вложив щепоть в горячую воду, вода та становится, приложив кусок сахару, приятное питье».
К теме чаепития многократно обращался А. С. Пушкин. Во многих его произведениях герои пьют чай и беседуют. Наиболее ярким примером является знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин», который, словно, переносит нас в эпоху дворянства. Поэт ярко и точно описывает жизнь, главных героев, и, конечно, какую роль в ней играет чайная традиция:
Смеркалось; на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
Вечернее чаепитие, как видим, было не чуждо дворянскому сословию, проживавшему в своей усадьбе в деревне. Чай подавали со сладостями, сливками в уютной семейной атмосфере. С чаепития Пушкин начинает свое другое произведение – «Станционный смотритель». Рассказ ведется от лица проезжавший мимо незнакомца, который останавливается на станции. Чай подан дочерью смотрителя Дуней. Все вместе они наслаждаются ароматным напитком и ведут неторопливую беседу. Чай, словно за руку, приводит нас в мир главных героев. Чай из самовара пили и в повести «Метель». Он был зарядом бодрости для помещиков. Пушкин, как искусный мастер слова, вносил чайные традиции в свои произведения очень умело, подчеркивая парой строк реалии жизни той эпохи. Так же воспевали чайный напиток в своих произведениях и другие русские классики: М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, И. Гончаров, А. П. Чехов и другие писатели. Так, например, чай является основополагающим связывающим звеном в общении гоголевских персонажей. Этот напиток является важной деталью образа жизни героев. Современники Федора Михайловича Достоевского отмечали его пристрастие к чайному напитку. Писатель предпочитал крепко-заваренный чай, который непременно должен был быть сладким. Возможно, именно поэтому чаепитие часто встречается на страницах его произведений. Особенно в «Братьях Карамазовых». Чай как бы подготавливает нас к тому, что произойдет далее. Алеша и Иван встречаются в трактире. Иван уже отобедал и завершал свою трапезу чашкой чая. Вместе с Алешей они пьют чай с вареньем. Или в произведении «Бесы» приводится очень уютное и аппетитное чаепитие: «Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару». Ещё очень яркую картину чаепития можно увидеть на страницах произведения Л. Н. Толстого «Семейное счастие»: «Вечерний чай разливала я в большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек долгое время смущали меня. Мне всё казалось, что я недостойна еще этой чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и приговаривать: «Петру Ивановичу, Марье Миничне», спрашивать: «сладко ли?» и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям».
Перечитывая страницы любимых русских романов, понимаешь, как прочно чаепитие вошло в жизнь русского народа, став непременным атрибутом каждого дня. Ведь не зря говорят: «Чай человеку подать - уважение оказать».
Спасибо за внимание!