Найти тему
Записки игрока

Путешествие на яхте из Нарьян-Мара в Усинск по реке Печора в 2019 г

По многочисленным просьбам трудящихся публикую краткий отчет о моем одиночном плавании на яхте класса «Ассоль» вверх по реке Печора от Нарьян-Мара до Пармы (Усинск). Для матерых яхтсменов поход не представляет какого-либо интереса: 450 миль по широкой реке со сложным фарватером против сильного течения в одиночку под парусом и мотором, пройденные, с учетом времени стоянок, за 19 (девятнадцать!) дней.

Однако, особенность сего предприятия в том, что лето 2019 года выдалось на редкость мерзким, всю дорогу дули штормовые ветра (от которых коллеги на Баренце подолгу прятались в речки), постоянно лил дождь, и вода стояла очень высоко. Это, с одной стороны, сделало путешествие достаточно напряженным (для одного человека), а с другой – позволило вдоволь походить узкими протоками, чего в обычный год сделать бы не удалось. Поэтому, кстати, трэк пути я сознательно не записывал – чтобы вы случайно не пошли моим путем, не сели на мель и не испортили мне карму отборными проклятиями.

Моя яхта «Грей» 1976 г. рождения – стандартная стеклоплатиковая яхта класса «Ассоль» с килевой схемой «компромисс» - досталась мне от почившего ныне знатного моряка Шишлова Валерия Федоровича по прозвищу Адмирал. Он хаживал на сей утлой посудинке длиной 5,56 м и на Новую Землю, я же предпочитаю рыбачить в Печоре, в море выхожу редко и только в хорошую погоду. Поскольку в последние годы постоянно живу в Усинске, решил перегнать яхточку туда на ПМЖ.

Яхта "Грей" на своем штатном месте в Кармановской Курье г. Нарьян-Мара
Яхта "Грей" на своем штатном месте в Кармановской Курье г. Нарьян-Мара

Не буду много писать про подготовку. Перед выходом, по совету старого опытного друга Валерия Михайловича Дроздова, полностью проверил электрику, добавил кормовой огонь и прошел техосмотр в местном ГИМС (чего с роду не делал) – чтобы потом в Коми не иметь с этим никаких проблем. Давно не проходивший капремонт подвесной мотор Mercury 6.0 был снесен мастерам, проверен и оттюнингован. Кроме того, Валерий Михайлович уговорил меня взять с собой дополнительный Mercury 4.0 (который я снял с катамарана, ранее купленного у sevprostor.ru). Как покажет практика, это был самый мудрый практический совет, когда-либо мне данный.

Кроме того, поставил новый тяговый гелевый аккумулятор в качестве источника питания, приделал USB порт для зарядки китайского неубиваемого смартфона Blackview 8000 (который служил мне вместо навигатора и картплотера), и внес ряд косметических изменений.

Бензина взял четыре 20-литровые канистры + 25-литровый бак. Для баланса две канистры и запасной мотор разместил в носу, накрыв противопожарной тканью. Этого по расчету должно было хватить на полпути – до Усть-Цильмы (и расчет полностью оправдался).

К румпелю, по совету Михалыча, приделал усовершенствование, позволяющее ему держать курс за счет резиновых фиксирующих жгутов и позволяющее рулить стоя или из кабины, натягивая «вожжи».

-3

Будучи человеком самодостаточным, я все же прекрасно понимал, что тащиться более 800 км вверх по течению с собственной скоростью 12 км/ч – не самое веселое занятие. Но увы: у всех серьезных яхтсменов были свои планы, а как ни уговаривал я новичков «попробовать себя» в нелегком путешествии, дураков в Нарьян-Маре не нашлось. Поэтому в качестве единственного компаньона большую часть пути со мною была только МяКошка – плюшевая кошка-талисман, некогда подаренная женой и вечно сопутствующая мне в путешествиях (ее желтый галстучек – на самом деле желтая ленточка с Гонконгского Майдана 2014 года).

-4

22.07.2019

Наконец, все приготовления закончены, весь самодельный вкусный виски, заготовленный на дорогу, выпит с Нарьян-Марскими яхтсменами (и видит Посейдон: ни разу не пожалел я о той расточительности). Выхожу из Нарьян-Мара примерно в 11 часов утра.

-5

На основное русло выхожу под мотором. Ветер северо-западный. Поднимаю геную, потом грот. Иду правым галсом. Красота!

В качестве еды взял с собой множество консервированной оленины, шпротов, а на закуску – ореховых смесей. В качестве допинга – ягодные настойки производства Коми. Как показала практика – не лучший выбор. Но пока всё просто великолепно! Свобода! Все связи с берегом порваны, я один наедине с Печорой!

Вскоре по GPS понимаю, что скорость так себе. Практически, никак. Ветер свежий, но показания около 7 км/ч. Очень мало. Все потому что течение необычно быстрое для июля. Знаю, что надо сделать (уйти под берег), но по привычке боюсь сесть на мель и продолжаю идти по фарватеру. Мое время не ограничено, я свободен! Попиваю настойку, закусываю орешками и сникерсами, наслаждаюсь.

-6

Один раз прямо посреди фарватера налетаю на невесть откуда взявшуюся мель. Но схожу с нее легко, даже не успев испугаться: мгновенно убираю паруса, 5 минут работы отпорником, немного мотора – и я снова на свободе. Ничего страшного, но адреналин приходит в кровь, внимательность повышается. Хорошо!

-7

Ближе к вечеру ветер переходит в попутный, начинает крепчать. Становится трудно удерживать все время один галс. Пробую идти «бабочкой». Попутный ветер разгоняет сильную волну. На попутной волне удерживать румпель «Ассоли» трудно, волна постоянно стремится увести яхту. Следить одновременно за рулем и «бабочкой» становится невмоготу. Убираю грот, иду на одной генуе, все время меняя галсы.

Постепенно понимаю, что солнце садится, и к ночи до намеченной точки мне не успеть. Я хочу попасть в Оксино: там отличная удобная протока, там продают лучшее в мире молоко. Но ветер крепчает, и он становится строго попутным. О, будь прокляты эти дебильные пожелания «попутного ветра»! Попутный ветер для яхты с косым парусным вооружением вообще не лучший вариант. А на реке, когда идешь против течения, попутный ветер – это ветер против течения. Я не гидролог и не смогу научно обосновать, но почему-то ветер против течения на реке поднимает нереально высокую и острую волну, идти по которой – адский труд.

Играть галсами, ловя ветер в геную, постепенно становится все труднее. В суматохе борьбы с волнами на свистящем ветру украдкой смотрю на GPS и вижу нереальные, жуткие 2,5 км/ч. То есть, я ползу вверх по стремнине на пределе возможностей с черепашьей скоростью в 2 раза медленнее пешехода! Вот это течение! Вот это тормозящий эффект волны! Рифую геную, оставив лишь небольшой кусок, которым легко управлять, и завожу мотор.

Солнце садится, темнеет, а устье Оксинской протоки еще только виднеется на горизонте. Волна метра 2. Руки устают выдерживать румпелем курс. Начинаю держать его двумя руками. Становится немного стремно: Ветер все крепчает, волна растет, солнце садится, а вокруг по берегам сплошные открытые острова с мелями, на которых невозможно ни скрыться от ветра, ни безопасно встать. Можно только тащиться вперед до намеченной цели, без продыху работая румпелем.

И тут движок встал.

Такое бывало и раньше. Но, черт побери, я же носил его в ремонт, и мне клялись, что все устранено! Дико матерясь, пытаюсь завести движок. Волны, конечно, мгновенно разворачивают яхту боком. Но, как ни странно, она не опрокидывается и не перехлестывается гребнями волн. Немало удивленный этим обстоятельством, продолжаю качать насос, дергать за ручку, но нет, все тщетно. Наконец плюю, разворачиваю пошире кусок генуи и продолжаю тащиться вперед по ветру с какой-то совсем нечеловечески низкой скоростью.

Все это время в организм постепенно подкатывает паника. Как-никак, а я не ходил на яхте несколько лет, привык к комфорту квартиры и авиаперелетов. Тут же все как-то навалилось сразу. Позволить себе запаниковать и сдаться я, конечно, не мог. Реальной опасности не было: летние ночи даже в самое темное время дают минимум света для навигации. Но попробуйте объяснить это организму обезьяны, запертой на куске пластика посреди бушующей воды!

Через полчаса я снова попробовал завести мотор. И он завелся! Не включая его на полную мощность, дабы не искушать судьбу, я рассекал в темноте бушующую реку, пока не дополз, наконец, до вожделенной Оксинской Курьи – благословенного места за ветром, за волной, с глубиной 7,5 метров у самого берега. Там я бросил якорь, дрожащими руками налил себе целый стакан, сожрал не помню сколько банок консервов и забылся глубоким сном.

23.07.2019

Снились кошмары. Адские волны, ураган, борьба за жизнь… Не знаю, сколько бы я проспал, но разбудил меня Валерий Михалыч. Чувствуя ответственность за младшего товарища, сей достойнейший муж звонил мне каждый день, иногда не по одному разу, проверяя мое местоположение и расположение духа. Да, большую часть пути меня, как ни странно, будет сопровождать мобильная связь. И, наблюдая часами проплывающие берега, я продолжал вести беседы со всем миром.

Болело ВСЕ. Особенно спина и руки. Но хуже физической боли в мышцах было состояние внутренней слабости. Несколько лет домашней работы и комфорта способны сделать «цивила» из кого угодно, и я не оказался исключением. Первая мысль – как там ветер, как волна? Очень стремно лезть на реку, каждая клетка вопит об отдыхе. Ладно, обезьяна. Времени у нас много. Устроим себе выходной. Тем более, что…

-8

Оксино! Здесь делают самое вкусное в мире молоко. Это не фигура речи! Молочную продукцию этого села я ценю превыше швейцарской. Если вдруг по работе окажетесь в Нарьян-Маре, обязательно возьмите себе пакетик-два оксинского молока. После обязательных возлияний с местными нет ничего лучше!

Перепарковываю яхту к самому селу. Выхожу делать культурную программу.
Перепарковываю яхту к самому селу. Выхожу делать культурную программу.

Для начала посетил мини-музей. Там пусто, ни души.

Доска объявлений дает понять, чем живет село.
Доска объявлений дает понять, чем живет село.

Затем посетил два магазина, где пообщался с продавцами. Узнал жуткую правду о состоянии дел на волшебной ферме, которую боготворил всю сознательную жизнь. Оказывается, на ферме в основном работают не местные. Зарплаты там вполне достойные – более 45 000 рублей, но местные неспособны выдерживать ритм работы – только пить и промышлять рыбалкой. Потому хозяева фермы постоянно приглашают новых работников, снабжают их жильем в селе, но лет через 5 новоприбывшие от тоски тоже спиваются и становятся неспособны к регулярному труду. И их место занимают новоприбывшие.

Несколько обескураженный таким знанием, я направился к ферме. Там я нашел множество коров, которые настолько суровы, что пасут себя сами. И НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Ни местного, ни гастарбайтера. Понятно, что сбежать с острова посреди реки коровы не могут. Но лицезреть тот самый орруэловский Animal Farm посреди НАО было занятно. Совсем не так я представлял себе ведущее хозяйство округа.

-11

Коровы сами мне свое молоко продать не смогли: сказали приходить завтра в 9, когда двуногие рабы их подоят. Обломившись, купил буханку вкусного местного черного хлеба, бутылочку вина (сладкая настойка надоела буквально за 1 день) и пошел к яхте, фотографируя окрестности.

-12
-13
-14
-15

24.07.2019

Просыпаюсь в добром здравии. Иду на ферму, покупаю бутылку молока, банку сметаны и свежий хлеб. Вкуснейший завтрак за Полярным Кругом!

-16

Насытившись, выхожу на реку. Ветер подутих. Поднимаю «бабочку», иду вперед с радостным чувством. Временами ветер совсем стихает, и я включаю мотор. Через полчаса мотор глохнет, и снова поднимаю «бабочку». И так много раз.

"Бабочка" - положение генуи и грота, позволяющее идти курсом фордевинд.
"Бабочка" - положение генуи и грота, позволяющее идти курсом фордевинд.

Через некоторое время мне перепала свежая зельдь. Рыбаки подогнали на уху. Предлагал водку, сигареты, деньги - ничего не взяли. Пришлось дать самое ценное: свое джедайское благословение. Все-таки народ на Севере – это вам не на Юге. Что на зимнике, что на реке – всегда можно рассчитывать на помощь и доброту.

-18

Иду медленно на моторе вполсилы. Приноровился рулить стоя, управляя румпелем через «вожжи», заранее по совету Михалыча продетые через блоки. Пью сыктывкарскую настойку, закусываю орешками. Настойка постепенно становится невыносимо сладкой. Не берите в поход сладкие настойки, как бы вкусны они ни были! Берите чистый спирт, сухое вино, или, на крайний случай, водку.

-19

Когда нет ветра, спокойная вода кажется стоячей. Но взгляд на бакен развеивает иллюзию. На самом деле скорость течения по-прежнему 5-7 км/ч, и потому я двигаюсь так медленно.

-20

Под вечер дохожу до Великовисочного, беседую с капитаном припаркованного буксира, встаю в протоке Няшинский Шар, в месте впадения р. Виска, напротив села. Чищу зельдь. Половину засолил, из половины сварил вкуснейшую уху, которую с удовольствием кушаю.

25.07.2019

Просыпаюсь в радостных чувствах. Послевкусие от ухи играет. Но, Хьюстон, у нас проблема. Что-то я не так сотворил с программой навигации на телефоне (GPS tracker) и все подгруженные космоснимки пропали. Срочно нужен серьезный Интернет, чтобы вновь подгрузить снимки. Ибо далее я планирую идти не фарватером, а протоками, и без надежной карты это затруднительно. Завтракаю, выхожу на берег, иду искать немобильную связь.

Во дворах – огромное количество старых авто. Зачем они здесь?.. Куда на них ездить?..

-21

Связь нахожу в местном сельсовете. Глупый китайский смартфон никак не хотел подключаться к местному бесплатному вайфаю сам, пришлось зайти в здание, и красивая девушка с ухоженными ногтями бесплатно установила соединение. Выхожу на площадку и, с перебоями, качаю карты. Ветер крепчает.

Великовисочное - це Европа!
Великовисочное - це Европа!

Скачав карты, возвращаюсь в яхту. Уже полдень, надо идти, но чертов мотор отказывается заводиться напрочь. А на парусе в узкой протоке делать нечего. Долго мучаюсь, но все же завожу гада. Пошел!

Поскольку полдня потеряно, не задаю себе наполеоновских планов. Прохожу протокой, выхожу на реку (благо, ветер несильный), доплываю до Тошвиски, и встаю на ночлег в уютной протоке.

-23

26.07.2019

Наутро сложный выбор: идти вперед по левому берегу, рискуя сесть на мель, или выходить на фарватер и проходить излучину реки по стремнине. Ближе к концу путешествия я бы сделал однозначный выбор в пользу мелкого берега. Но тут я еще не в полной мере осознал высоту воды, и решил идти бурным, но надежным потоком. Вышел из протоки, пересек реку и пошел правым берегом вверх. Ветер крепчал, нагонял волну-бурун, и тут я впервые осознал природу этой волны, ее зависимость не столько от ширины плёса, сколько от скорости набегающего потока. Прошел излучину у самого берега, по той кромке, где волна еще не набирает высоту, но уже нет риска напороться на упавшие в воду стволы деревьев и камни. Понял по GPS, что скорость при таком режиме оптимальна (8 км/ч). Однако, проплыв остров, решаюсь пересечь реку и срезать путь за островом на парусах, благо ветер позволил.

-24

Далее иду уже под левым берегом, срезаю протокой мимо деревни Леждуг, не останавливаясь, снова выхожу на главное русло и иду правым берегом. Ветер стих, волна небольшая, моросит дождик.

Тут явно начинали строить что-то титаническое, но бросили.
Тут явно начинали строить что-то титаническое, но бросили.
Ёрмица
Ёрмица

На траверзе Деревни Ёрмица случаются одновременно 2 вещи. Во-первых, звонит мой партнер с Кипра, связь плохая, слышно плохо, я приглушаю двигатель, и он глохнет. Во-вторых, я, не отпуская трубки, выбрасываю шверт, дабы дальше идти под парусом. После окончания разговора двигатель напрочь и окончательно отказался заводиться, а шверт (как станет ясно чуть позже) убираться назад.

Под парусом я медленно обхожу Ёрмицу, захожу в протоку… И не могу убрать шверт. Но глубина позволяет. Встаю под подмываемым берегом и начинаю капремонт. Основной движок сдох окончательно и бесповоротно, это ясно. Проёрмился с ним полдня всуе. Там бы ёрмился и поныне, если бы не мудрый Михалыч (7 футов ему под килем), убедивший меня взять запасной. Ставлю резервный Mercury 4.0, прошедший под управлением Петра и Натальи не меньше морских миль, но все же действенный. Молюсь Гефесту, чтобы хоть эта видавшая виды машинка не подвела до окончания пути. Предателя в сердцах хотел вышвырнуть за борт, но одумался и оставил на запчасти.

Слева - предатель, справа - хороший, верный мотор, смотри не перепутай!
Слева - предатель, справа - хороший, верный мотор, смотри не перепутай!

Поменяв движок, начинаю решать проблему неубирающегося киля. Позвонил Поздяеву, тоже ассолевладельцу, спросил совета. Он посоветовал медленно накатить яхтой на пологий берег, параллельно вытягивая шверт. Я так и поступил. Получилось! Не имей 100 рублей, все гениальное просто, и так далее… С тех пор больше я шверт от греха подальше вообще не выпускал. На ночь устроился в местной протоке.

27.07.2019

Весь день шел по острой волне вдоль левого берега (напомню: для меня левый берег – это правый, поскольку я иду вверх). Под конец дня на разгулявшемся ветру пришел в Новый Бор. Это уже глубокая Коми и чуть больше половины пути до Усть-Цильмы. То есть, я праздную четверть маршрута! Протока в Новом Бору так себе, попутный ветер задувает в нее, как родной, но, зарывшись носом в кустистый берег, жить можно.

-28

В Новом Бору есть 3G, но встал я тут не за этим. Что-то стал садиться дельтовский крутой аккумулятор, телефон еще заряжает, но свет огней тускл, а магнитола вообще не включается.

О зарядке договариваюсь в маленьком продуктовом магазинчике. Здесь же беру водку, шоколад и слушаю лекцию пожилой продавщицы о бедственном положении некогда процветающего поселения.

Допер батарею на спине до магазинчика и поставил на зарядку - горит зеленым! То есть, все нормально с зарядом?.. В общем, с утра узнаем. Если продолжится фигня после ночи заряда, буду смотреть электрику. А пока в тишине, без музыки, наливаю себе местной водки (с огромным удовольствием после опротивевших сладких настоек), закусываю консервами.

-30

В бар Мечта 1 я не пошел, потому что он не работал. Но не пошел бы и если бы работал: продавщица предупредила, что морду попытаются набить точно, а прибить кого-то в порядке самообороны и потом ждать полицию неделю в мои планы никак не входило.

28.07.2019

Поутру иду за своим аккумулятором. На душе – жалостливое чувство от созерцания упадка, в который пришел некогда процветающий колхоз, снабжавший своей продукцией всю Коми.

-31
-32
-33

Как выяснилось, дельтовский аккумулятор был не виноват. Он практически не утратил заряд, и всуе я держал его на зарядке всю ночь в том магазине. Проблема была в распределительном щитке яхты, где в одном месте отошел контакт. Выслушав в фейсбуке насмешки мамы-инженера по этому поводу, выхожу в протоку и двигаюсь дальше.

-34

Погода привычно мерзка и дождлива. Но ветер умеренный. Выхожу на фарватер, перехожу под правый (для меня левый) берег и дохожу к темноте как раз до Крестовки.

-35

Захожу в протоку на острове, тыкаюсь носом в блаженную зеленую травку, накатываю, кушаю, засыпаю.

-36

29.07.2019

Просыпаюсь в блаженной тишине при отсутствии малейшей качки (тут все опытные яхтсмены уже напряглись, и не зря).

Да! За ночь вода упала, и я намертво застрял в зеленой трясине. Короткий завтрак, жалкие попытки столкнуть судно багром, химзащита, вылазка в топь, раскачка, потеря калорий, отломанный передний релинг. Но черт с ним, с релингом, я все-таки вытолкнул судно из трясины прочь! Иду.

Ветер сильный, двигаюсь под правым (для меня левым) берегом, радуясь, что не по фарватеру, а по широкой протоке. В целом, под мотором, помогая себе парусом. В режиме клиппера, так сказать. Таким макаром дохожу до Окунева Носа. Там хочу встать и выйти на берег, но застреваю в адской мели. Мужик на лодке советами помогает мне с мели слезть и выйти на открытую воду. Беседуем. После беседы понимаю, что лучшее в Окуневом Носу я уже узрел (этого мужика) и двигаюсь дальше. На фарватере штормит, но я снова ныряю в протоку, иду вверх, и нескоро снова выхожу на фарватер. Там имею медитацию на тему «ты уже просто ссышь выходить на фарватер», пью, закусываю, пересекаю волнующийся фарватер и ухожу в глухую протоку по левому (правому) берегу.

В протоке темно, стремновато, но зато нет волны и скорость по GPS 10 км/ч: отлично! Иду на моторе, фоткаю берега. Правда, связи нет. Чувствую настойчивые мысли Михалыча, но ответить нечем.

-37

Постепенно протока становится все уже, а свет все тусклее. Идти становится все труднее. Но все равно это лучше и, главное, быстрее, чем по болтанке на фарватере: скорость течения в протоках гораздо ниже, и волна не тормозит движение.

Протоки, кроме прочего, не дают скучать, заставляя постоянно вычислять фарватер и мели с помощью головного мозга.

Конечно, если б не глобальное потепление, которое так иссушило реку, что вода на 2 метра выше нормы, хрен бы я так поплавал (да, не пытайтесь повторить).

-38

Наконец в темноте упираюсь в мель, слезаю с нее и встаю на ночлег, весьма довольный своей рискованной выходкой с протоками. Даже если завтра придется возвращаться назад, я получил немало удовольствия!

30.07.2019

Наутро по свету легко прохожу мель, иду по протоке дальше. На выходе сажусь снова, но, через полчаса мытарств, таки выхожу на фарватер. По умеренному ветру под моросящим дождем пересекаю фарватер. Начинаются первые признаки грозы. Это напрягает: я не проверил заземление как следует. На всякий случай держусь поближе к берегам. Костюм-поплавок не даст утонуть, но пересекать километровую реку вплавь и потом искать помощи – не лучшее приключение.

Останавливаюсь на обед в Хабарихе. Постоянный дождь страшно забодал. Кушаю в каюте под перестук дождя и думаю об этимологии слова «Хабариха»: какой хабар сюда свозили, кто и почему.

-39

Пока кушаю, дождь прекращается, ветер стихает, дальше иду на моторе по тихой воде. Подплывают мужики на лодке, зовут коптить рыбу и квасить. Но я, понимая, что отстаю от графика, отказываюсь. Предложенных язей, разумеется, принимаю в дар с большим удовольствием. Хотя, это по моему мнению - они язи, а сами мужики называют их «подъязками». В Архангельске мы так называли рыбок язевого семейства сантиметров 20-25 в длину. А тут это реальные сытые язи чуть меньше килограмма. Ну ладно, подъязки так подъязки. Хозяин – барин…

-40

Вдоль берегов видны временные поселки охотников-рыболовов.

-41

Останавливаюсь на ночлег в протоке за островом не доходя до Сергеево-Щельи. Влажность просто ужасающая. Все спички, включая специальные «охотничьи» не горят совсем. Единственный работающий источник огня – китайская копеечная зажигалка. Газ в печке еле горит - примерно как водка в обычных условиях. Кое-как в темноте чищу язей, варю и ем. Носки сушу на плите, газовая сушилка не тянет. Вонь от мокрой шерсти при этом невыносимая. Связи нет. Ужасно надоела эта сырость. Хочу в тепло, в сухость, домой.

31.07.2019

Наскоро завтракаю в состоянии полного отсыревания всего и вся. За ночь одежда не только не высохла, но еще больше пропиталась влагой. Спальник весь сырой, особенно в районе ног, где конденсат капает с потолка даже несмотря на ковролиновое покрытие салона. Продолжаю двигаться вверх вдоль правого берега на моторе. С неба постоянно моросит. Холодно и гаже.

-42

Но берега начинают радовать. Все больше высоких живописных пригорков с настоящим лесом. Глазу есть за что зацепиться.

-43

Наконец, обплыв по судовому ходу огромную мель, прохожу гигантскую излучину, где Печора делает поворот на 90 градусов на восток, и выхожу на траверз древней Усть-Цильмы. Красивое здание на берегу манит мигающими навигационными огнями, но причала там нет, и я ищу удобное место, где бы пристать.

Усть-Цильма по левому борту
Усть-Цильма по левому борту
Вот такой живописный плавающий домик
Вот такой живописный плавающий домик

Наконец, нахожу удобный маленький заливчик в устье ручья, словно бы для меня предназначенный.

-46

Как бы то ни было, а это – середина маршрута! Имею право просушиться, постираться и немного отдохнуть (главным образом, от пронизывающей душу сырости).

Обзвонив все гостиницы, выбрал остановиться на сутки или двое в гостинице "Центральная" - постираюсь, просушусь, похожу по местам, а там, глядишь, боженька наконец и закончит писать с неба (хотя прогноз неутешителен).

-47

01.08.2019

Пока постиранные вещи сушатся, устраиваю себе культурную программу.

Начало выглядело не слишком многообещающим. Данное фото, безусловно, достойно пополнить коллекцию юмористических интернет-мемов.

Расплескалась синева, расплескалась... Только фонтана не хватает.
Расплескалась синева, расплескалась... Только фонтана не хватает.

По совету хозяйки отеля зашел в музей им. Андрея Васильевича Журавского. Ожидал увидеть убогую местечковую показуху, но неожиданно попал в настоящий краеведческий музей с кучей ценных экспонатов, материалов, системным подходом к делу и душой.

-49

В отсутствии иных посетителей специалист и душа музея Канева Мария Петровна провела мне изумительную экскурсию на несколько часов, с объяснением каждой мелочи в музее. Рассказ об этом вполне достоин отдельного поста, и немаленького. Скажем так: мои знания об истории края, культурных традициях и особенностях за два часа увеличились раз в 10. Впрочем, писать об этом я не буду вообще: надо просто приехать и увидеть это своими глазами.

Как пролегали древние торговые пути, как изощрялись люди, имея лишь привозное железо, как старообрядцы, спасаясь от преследования, строили в глуши огромные деревянные монастыри, почему жители всей округи раз в год собираются в Усть-Цильме, как была выведена и утеряна порода гигантских, размером с хорошего теленка, северных овец, и многое, многое другое не попадет, увы, в эту статью.

Канева Мария Петровна
Канева Мария Петровна
-51

Эти же люди, музейщики, провели полную работу по увековечиванию памяти КАЖДОГО жителя района, погибшего во 2 Мировой Войне. На КАЖДОМ доме, где были погибшие, вывешены мемориальные надписи (всего более 1900 чел)

-52

Да и вообще свою историю в Усть-Цильме знают и ценят.

-53

Закончив экскурсию, продолжаю поход по селу и дохожу до того красочного отеля «Прасковья», что так заманчиво мигал мне огоньками на реке. Увы, сие заведение проиграло в конкурентной борьбе за меня, потому что не смогло предложить услуги стиральной машинки. А невзрачная старенькая «Центральная» смогла. Мотайте на ус, воротилы гостиничного бизнеса!

-54

Под конец прогулки дошел до яхты – навести порядок и пополнить запасы бензина. Пока занимался уборкой, по берегу подошли местный пацаны. И сходу «пионеры смелые» напрямик попросили у дяди яхтсмена закурить и… сухой бумаги и немножко бензина, дабы развести костер. Потому что собрались купаться, а без костра как прогреться?..

Я так опешил от необычности просьбы, что даже не выдал свою дежурную фразу, которую обычно говорю малолеткам, стреляющим сигареты. Ну сами представьте: +10, ветер, непрерывный косой дождь, ты думаешь только о сухой постели в номере, а кто-то добровольно собрался лезть в эту мерзкую холодную мутную воду.

При этом вид у ребят был такой взрослый и серьезный, что я, не приходя в сознание, раздал всем по сигарете, оторвал относительно сухой туалетной бумаги и нацедил крышку бензина из остатков. Пока заканчивал уборку, костер они разожгли – в абсолютной сырости, на клочке бумаги и буквально рюмке бензина. Но серьезно пламя не разгорелось, и купание решили отменить.

-55

Как я узнал позже, эта народная забава характерна для всех жителей приречных деревень. В любую погоду пацаны идут купаться, получают затрещины от матерей, но все равно продолжают. Должен сказать, эта традиция нравится мне гораздо больше, чем совместное сидение в подъезде с распитием не пойми чего и засорением окружающей среды продуктами грызения семок.

Что касается меня, то постоянная сырость и адски медленная скорость продвижения настолько меня утомили, что я был готов сдаться и отбуксировать яхту вверх каким-нибудь из проходящих мимо буксиров с баржами. К слову, одним из таких буксиров я ранее отправил до Усть-Усы свой яхтенный трейлер (к моменту моего прихода в Усть-Цильму прицеп уже дошел до пункта назначения, друг из Усинска встретил его и отбуксировал машиной в Парму).

Но увы: я всего на полсуток разминулся с единственным буксиром, шедшим на Печору мимо Усть-Усы. Все остальные шли только до Щельяюра, и смысла к ним цепляться не было. Таким образом, сама судьба не позволила мне поддаться слабости и заставила довести начатое до конца.

02.08.2019

Наутро слегка распогодилось: дождик лил уже не постоянно, а только половину времени. Я, в душе презирая себя за вчерашнюю слабость, погрузился в яхту со свежим запасом помидоров, яблок, хлеба и спиртного. Бензин был залит еще вчера, одежда и спальники просушены. Ветра почти не было, и я на моторе пошел правым берегом дальше.

Деревня Гарево
Деревня Гарево

Через какое-то время река принесла на лодке свежей выпечки и пару стопок водки.

-57

Мимо периодически проносились речные катера, заставляя немного завидовать их скорости.

-58

Река немного подумала, решила, что на этом долг гостеприимства не исполнен - и вернулась с мешком язей и ундиной (чтобы веселей было выпить еще 3 рюмки)

-59

Выпив, закусив и поболтав с народом, продолжил путь в совсем уже хорошем расположении духа. Ветер тем временем крепчал, становилось холодно, но водочка плескалась в животе, а просушенный ранее костюм-поплавок грел, как никогда.

-60

Где-то недалеко от Усть-Ижмы подплыла еще одна лодка. За рулем сидел странный дядька, плохо говоривший по-русски, а на носу – пацан лет 17. Тут уж я решил проявить гостеприимство и налил им по рюмочке, предложим на закуску свежие яблоки. И по дрожанию руки пацана, когда он брал рюмку, понял, что люди страшно замерзли. Мигом протрезвев, понял, что на парне всего лишь легкая ветровка, парусиновые штаны и легкие кеды, а мужик не просто говорит только на коми – он в придачу страшно пьян.

Бросил якорь прямо посреди реки и пригласил их «осмотреть судно» - то бишь, погреться. Пацан, из всех сил скрывая дрожь от холода, с радостью согласился. Дядька долго сопротивлялся, но под конец был заманен возможностью выпить еще и кое-как перетащен из лодки в судно.

-61

Включил печку на полную мощность, налил еще водки. За разговором выяснилось, что пацан сбежал от родителей и едет к своей девушке в Брыкаланск, который выше по течению и как раз мне по пути. А мужик – это его непутевый дядя-алкоголик, которого он уговорил себя довезти. Всем, кроме дяди, было ясно, что в таком виде до места назначения им не доплыть – просто замерзнут насмерть. В результате долгих уговоров дядю кое-как уговорили вернуться в Усть-Цильму, кое-как погрузили обратно в лодку и отправили домой. Я, конечно, предлагал довести его до места (это был бы крюк, но небольшой), но Михаил заверил, что дядьке не впервой, и «встречным ветром с него хмель сдувает».

Проследив за уходящей лодкой (действительно, шел он ровно, как будто и не был пьян), пошли дальше. Михаил отогревался в кабине, общаясь с миром по смартфону (моему, свой реквизировали родители во время ссоры), я вел яхту. Так шли дотемна, встали в устье речки Заостровки, сварили уху и легли спать, постановив назавтра во что бы то ни стало дойти до Брыкаланска, чтобы попасть на день рождения Марии.

03.08.2019

С утра я встал пораньше и, не завтракая, вышел в путь. Погода по-прежнему промозгла, но - цели ясны, задачи определены – за работу, товарищи!

Какие-то работы намечаются
Какие-то работы намечаются

Через некоторое время старший помощник Михаил проснулся, был облачен в форму и сменил меня за румпелем.

-63

А я тем временем сделал тент. Круглосуточный дождь с ветром медленно выпивают жизнь даже в "поплавке" с термобельем. «Вожжи» позволили рулить, сидя прямо в кабине, а тент не давал дождю заливаться внутрь.

-64

Мимо проплывали живописные деревни. Михаил говорил их названия – русские и местные.

Например, деревня Нежь, она же Пиль-Егор
Например, деревня Нежь, она же Пиль-Егор
А эту не помню
А эту не помню

Со временем старпом освоил хождение по «кромке» берега, где еще глубоко, но течение еще медленное, и волны нет.

-67

Наконец, вожделенный Брыкаланск! Мы так спешили, что пришли даже раньше срока, сильно засветло. И вид селения на высоких ярко-зеленых холмах был прекрасен!

-68

Но дьявол кроется в мелочах. Такая на вид широкая и спокойная протока на поверку оказалась перекатом шириной в полкилометра. Причем песчаным, непредсказуемой изменчивой конфигурации.

Мой надежный и проверенный головной мозг посадил нас на мель немедленно. Старпом, используя Силу и уникальную Коми-генетику, смог прорулить сложными зигзагами половину, но там мы сели уже конкретно.

Пришлось решать проблему по-взрослому: я в химзащите вылез и толкал яхту руками, старпом с борта отталкивался багром.

После часа данных упражнений мозги наши невероятно окрепли, мы таки вычислили нереальной формы фарватер и прошли к вожделенному бережку.

Старпом был сдан с рук на руки дяде (на этот раз нормальному - хозяйственному хозяину тайги), за что мне выписали премию в полбутылочки чистого спирта.

Однако ж, перед тем, как убечь к возлюбленной, старпом пожелал выпить со мной по кружечке пива в местном пабе, что мы и сделали.

Образец старого деревянного зодчества – древний мост в Брыкаланске
Образец старого деревянного зодчества – древний мост в Брыкаланске

И только когда я уже вернулся в яхту, включил печку и согрелся, пошел дождь. Который не лил аж с обеда. И тут я понял, что такое "удача". Налив рюмочку и закусив, лег спать, ощущая себя уставшим от благих дел истинным праведником на этой грешной земле, достойным похвалы Всевышнего…

-70

…И уж Всевышний похвалил так похвалил!..

Через пару часов сна я был разбужен неприятным стуком и качкой: налетевший ветер с дождем бил яхту килем о берег. Спать в таком положении было невозможно, и я, чертыхаясь, в почти полной темноте перегнал судно из широкой негостеприимной протоки на другую сторону холма, в Чику, за ветер. То есть – на основное русло. Поставил на якорь и заснул, пожурив боженьку за такое западло в ответ на мою праведность.

Мелькнула параноидальная мыслишка, что локальный ветер не подчиняется windfinderу, и на этот раз мне может прилететь уже с реки. Ну нет, так не бывает…

Бывает! В 3.30 ночи примерно просыпаюсь от того, что внутренний качкометр показывает неладное. Выглядываю в окно: точно, я на середине реки, вокруг волны, темнота, дождь и полный беспросвет. 45-секундная готовность, с проклятиями натягиваю непослушными от сна руками костюм-поплавок, вылезаю, еще больше охреневаю, кое-как вытягиваю бесполезный болтающийся в глубинах якорь, завожу мотор, еду.

Кто пытался меня хоть раз разбудить раньше 10 утра, понимает мое состояние. Выбесился не по-детски. Чертов небесный козлина, мерзкая мелкомстмтельная душная тварь, не дал мне поспать, а потом и вообще пытался утопить в ответ на проявленную мною праведность!

Решил лечь спать только в полностью безопасном месте. Это была речка значительно выше. Шел туда больше часа по волнам, вместо обычных пиратских песен горланя изощреннейшие богохульства.

При этом мелькала совсем уж параноидальная, но в моем положении, согласитесь, весьма оправданная мыслишка: а что, если старый еврей все это продумал заранее, и в устье той речки меня как раз и ждет Полная Жопа, а то и совсем Пиздец?..

Но это уже было слишком. Убогое рацио мозга противилось подобному осознанию.

И вот, я подплываю к этой речке.

Что это? Гигантские стаи мальков? Предсмертный высер Ктулху? НЕФТЬ?!!

Дело усугубляется натянутой через реку проволокой с недвусмысленным кругом.

"Ему и вам не повезло: в той речке обитает ЗЛО!"

В общем, стою в абсолютно черной речке (вроде, не нефть, а так, нефтесодержащая жидкость, привет Михал Борисычу), воспиваю дядюшкин спирт и сушусь, готовясь по-настоящему поспать.

-71

Какие выводы сделают юные джедаи из данной главы:

1. Нет бога, кроме Летающего Макаронного Монстра, раминь!

2. Надеяться в этом жестоком мире можно только на людей. Если их рядом нет – то вся надежда только на себя.

3. Те якоря, что изумительно держат на глине и песке, фатально лажают на гальке.

4. Надо иногда слушать собственные параноидальные мыслишки. Ибо мир тоже несколько параноидален.

04.08.2019

Проснулся уже в обед. Первое время лежал в полузабытьи, вспоминая обстоятельства богоборческой ночи. Тем временем, дождь перестал, ветер стих, и даже временами стало проглядывать солнышко. Кажется, этим деньком мне решили несколько сгладить впечатления от предыдущего. Шел с удовольствием до вечера.

Под вечер судьба заготовила для меня еще одно хитрое испытание. Я как раз искал место для ночлега и вот, увидел! Идеальная нычка для яхты с преферансом и ледьми!

Мечта, а не нычка!
Мечта, а не нычка!

Но на входе незаметная такая коса-порог. Первый раз попытался зайти - сел. Слез. Снова вернулся. Снова сел, уже глубже. Пришлось опять надевать костюм и лезть в воду. Третий раз уж не полез, я ж не совсем необучаемый, как некоторые. Встал рядом, сварил уху, наслаждаясь закатом. Правда, появились комары, пришлось повесить сетку.

-73

05.08.2019

Погода опять человеческая. Тепло, проглядывает солнышко. Но нет добра без худа: по небу начинают курсировать, как имперские Звездные Разрушители, настоящие грозовые тучи. А я, понадеявшись на русский авось, не проверил заземление мачты на киль перед выходом. Это несколько напрягает, но не сильно: пока тучи проносит мимо, молнии бьют редко и далеко.

-74

В спокойной обстановке наблюдая проплывающие мимо берега, прихожу к настоящему пониманию и чувству Реки.

-75

Река – это не просто водоем. Река – это разрушение. Это движущийся поток воды, постоянно меняющий русло, мечущийся вправо-влево между берегами, раскачивающий этот маятник, размывающий и разрушающий все на своем пути. Деревья отчаянно цепляются за жизнь, но гибнут в неравной борьбе. И если слово «деревья» поменять на «деревни», ничего не изменится – люди не в силах остановить разрушение берега, и уходят на новые места. Так было и так будет – поэтому выбор правильного места для жилья во все времена считался исключительно важным делом. Найти островок спокойствия в этом потоке хаоса, надежный берег, который хотя бы век не будет размыт – задача нетривиальная.

Хочешь жить - умей цепляться!
Хочешь жить - умей цепляться!

Под вечер дохожу до Мутного Материка. Это уже совсем близко к дому. Шел протоками, и прямо напротив села сел на мель. Но слез, пересек фарватер и припарковался недалеко от приглянувшегося чем-то кораблика «Сокол».

-77
-78

Почему-то захотелось узнать, что это за судно и чем живет его экипаж. Придумав какую-то причину, поднялся на борт. Разговорились. Оказалось, это корабль службы речной навигации – те самые люди, что ставят навигационный бакены, ремонтируют створы, следят за изменениями русла, составляют лоции для судов. В общем, есть о чем пообщаться.

Я принес с яхты нарьян-марской оленьей тушенки, сгонял за вином к местному барыге, а хозяева нарезали вкуснейшую слабосоленую жирную пелядь. Вино, увы, я пил один, так как корабельным уставом спиртное строжайше запрещено, а капитан и специалисты с удовольствием рассказывали о своей трудной, но интересной работе.

Капитан Сокола
Капитан Сокола
Рубка Сокола
Рубка Сокола

В процессе была принята вечерняя метеосводка, из которой, увы, не следовало улучшения погоды.

Прием метеосводки
Прием метеосводки

06.08.2019

Наутро опять сыро. Мобильной связи нет – как выяснилось, в Мутном и последующих деревнях ловит только Билайн, а у меня был только МТС (заметка на память: всегда иметь при себе сим-карты разных опереторов).

По дороге с интересом посмотрел выпас коров на островах с передвижной доилкой.

-82

Постепенно дождь усиливается, ветер крепчает, мерзну и решаю срезать путь по узкой протоке по левому берегу. И тут впервые меня настигает облом: протока заканчивается тупиком, да еще в самом конце умудряюсь не заметить сеть и долго из нее выпутываюсь.

Когда воду рябит от ветра, увидеть сеть бывает непросто
Когда воду рябит от ветра, увидеть сеть бывает непросто

Приходится возвращаться, выходить на фарватер и пилить под дождем до Денисовки. Там я припарковался в уютном заливчике и решил заночевать. Поскольку дядюшкин спирт закончился, обменял пару банок нарьян-марской тушенки на шкалик спирта у местной жительницы, немного побродил по деревне и лег спать.

Denisoffka Marina
Denisoffka Marina
Качество дорожного покрытия на высоте: враг не пройдет!
Качество дорожного покрытия на высоте: враг не пройдет!
Романтическая скамеечка на обрыве.
Романтическая скамеечка на обрыве.
Вид на гавань.
Вид на гавань.

07.08.2019

Утро началось хорошо. Дождя почти нет, ветер слабый, иду по правому берегу.

По дороге попадаются красивые образцы деревянной архитектуры. Прохожу Захарвань.

-88

Погода улучшается, выходит солнце, стремительно теплеет. Я снимаю куртку, греюсь под лучми солнца. Кабина быстро сохнет. Но, памятуя слова речников «настоящей грозе нужна жара», начинаю по сторонам замечать, как облака на глазах тучнеют, наливаясь синим.

Крутой поворот реки на юг решаю срезать протоками. И вот в этих протоках Имперский Звездный Флот наконец набрал полную мощь и пошел в атаку! Снаряды рвались близко. Я заныкался под берег, отключил аккумулатор от сети и ждал, когда Тор устанет развлекаться, а ливень – лить. Пренеприятнейшее чувство – каждой клеткой ощущать, что ты – самая высокая точка реки, а заземление на киль то ли есть, а то ли нет. В общем, пронесло. Но почему-то именно после этой грозы надежный гарминовский GPS-приемник начал глючить, пока не перестал работать совсем. А китайский неубиваемый смартфон Blackvew 8000 стал периодически самопроизвольно включать камеру и снимать все подряд.

Впрочем, это не сравнить с потерями речников на «Соколе» во время одной самой страшной грозы: несмотря на надежное заземление судна, им наведенными молнией токами вырубило судовую радиостанцию, так что теперь они только принимают с нее сообщения, а отправляют другими средствами (а денег на замену радиостанции им не выдают).

Как бы то ни было, меня пронесло. Пересидев пару часов, уже к темноте подошел к Щельябожу. Судя по космоснимкам, там должна была быть уютная гавань, где я мог бы отлично выспаться в условиях крепчающего ветра.

Но не тут-то было! В природе никакой гавани не оказалось вообще. Даже ее следа. Ровный гладкий берег, без единого углубления. А метров за двести до берега я со всего хода наскочил на огромную мель, которой в этом месте по всем понятиям вообще не должно было быть.

И вот тут я в первый раз нарушил технику безопасности, и тут же за это поплатился.

Обычно, вылезая из яхты в воду, я надеваю штаны костюма химзащиты, достающие до подмышек, и надежно пристегиваю себя вокруг пояса автомобильным тросом с карабином. Здесь же до берега оставалось всего ничего, я страшно устал, был раздражен и достаточно мокр, чтобы плюнуть на все и выпрыгнуть просто в болотниках. Я думал так: яхта зарылась носом, там мелко, я выпрыгну с носа, толкну и сразу залезу обратно.

Вылез, толкнул. И еще. Яхта пошла назад. Стало глубже. Я зачерпнул полные сапоги (черт с ними, скоро просушусь). Наконец, почувствовав, что судно сошло с мели, цепляюсь за нос и... не могу подтянуться и выйти на руки! Полные сапоги воды не дают, просто не хватает сил! Тем временем, лодка уже на глубине, а я не привязан.

Малость струхнув, вышел из ситуации так: цепляясь руками за борт и ванты, как обезьяна, переполз вдоль борта на корму, где наконец выполз в кокпит, оттолкнувшись ногой от пера руля.

Мокрый и злой, подошел к берегу и стал искать место стоянки. Ветер крепчал, свистел в снастях, и было ясно, что к ночи будет шторм. Местным хорошо: вытащил лодку на берег и пошел спать в избу. А мне нужно глубокое место за ветром. Но увы: весь берег был абсолютно ровный, и ветер дул как раз вдоль реки, как в аэродинамической трубе.

-89

Наконец, проплыв туда-сюда вдоль деревни раза три, выбрал относительно спокойное место под глубоким обрывом, куда ветер не так задувал, а волна заходила полого. Да, качает, но жить можно. Надежно поставил якорь, развесил все сушиться и, уставший, уснул.

БРРРУМ-БУ-БУ-БУММ!!! ПЛЮХ! Грохот, всплеск, яхту подбрасывает мощным ударом!

Поспал, мать вашу за ногу…

Быстро надеваю мокрый костюм, вылезаю наружу, уже примерно зная, что там увижу. Нет, я не дебил. Я знал, что стоять под обрывом в такую погоду опасно. Четко рассчитал, докуда доедет склон в случае оползня. Но я недооценил решимости боженьки меня доконать.

Почти попал, стервец!
Почти попал, стервец!

То есть, мало того, что склон сполз. По нему откуда-то с самого верха съехало на комле дерево, с таким расчетом, чтобы упасть плашмя прямо мне на голову! Мне повезло лишь тем, что Вседержитель в своей мощи не удосужился изучить физику и взял слишком большую поправку на ветер: дерево шмякнуло в воду всего в 3 метрах от лодки!

Короче, вы уже поняли: это все звенья одной цепи. Меня пытались утопить, убить молнией, теперь вот зашибить деревом. С такими мыслями я в бешенстве завел мотор и поплыл, потряхиваемый сырым холодом, вдоль крутого левого берега искать себе пристанище. Благо, летом светает рано.

Шел под самым левым берегом, изучая обрывы. С удивлением увидел, что в 3-4 часа утра на реке уже есть жизнь. Какие-то люди на мощной скоростной резиновой лодке выкладывали вдоль берега яркий оранжевый кабель. Я почему-то не решился остановиться и спросить у них, что они делают. Позже об этом пожалел: яркий кабель шел вдоль всего берега, то есть, работа была проведена немалая, а я так до сих пор и не знаю, что это было и зачем. В тот момент, находясь в несколько измененном по понятным причинам состоянии сознания, я предположил, что, быть может, они собираются взрывать обрывы, чтобы обезопасить местных от оползней, а потому лучше мне нигде под обрывами не вставать, а перейти на другой берег. Что я и сделал. Пересек штормовой фарватер, встал в протоке между островами относительно за ветер, и вырубился без сил.

08.08.2019

Проснулся к обеду. Ветер 15 м/с, в порывах больше. Такелаж свистит. Не то чтобы прямо шторм, но идти тяжело. Острая волна все время норовит увести в сторону, приходится рулить, вцепившись в румпель двумя руками. Ни остановиться, ни поесть, ни, извините, пописать. А я и так страшно устал. Осталось идти до Усинска всего ничего, но сил нет. Доплываю до какой-то речки, встаю в ней, сушусь, отдыхаю. Спиртного больше нет, мобильная связь не ловит, но еще осталась еда и есть музыка. Слушаю «Короля и Шута», Марианну Макарову, думаю о вечном.

Носки при такой сушке воняют неимоверно.
Носки при такой сушке воняют неимоверно.

09.08.2019

Отоспался, отдохнул, да и погода повеселела: ветер нормальный, периодически проглядывает солнце. Выхожу из речки, твердо намеренный сегодня же завершить путь.

Усть-Уса наконец! Вокруг нее катерно, лодочно и корабляно. Встал на 10 минут в уютную гавань чайка подогреть.

Усть-Уса
Усть-Уса

Течение в месте слияния Усы и Печоры традиционно сильное, с огромными не по погоде волнами – это не волны, а настоящие буруны, как на горных речках, только большие. Еле прополз на своем тырчике по самому бережку, где течение помедленней.

После такого течения Уса кажется стоячей – тормозит движение всего на 2-3 км/ч. Но и здесь берега несут следы работы воды.

-93

Ну, вот и завершение пути. Порт Парма! Движение по Усе, надо сказать, живое: буксиры с баржами снуют туда-сюда, перевозя грузы и автомобили с людьми от Усинска на Большую Землю и обратно.

Хозяин портовой территории заранее определил мне место с самого края, чтобы не мешать погрузочным работам и вылету катеров на воздушной подушке. Встаю на якорь у самого берега.

-94

Тем временем, друг уже затопил баню и вскоре приехал за мной на машине.

Таким образом, выйдя 22 июля, я пришел к месту назначения 9 августа 2019 года, пройдя за 19 дней всего лишь неполные 450 морских миль. В дороге оброс бородой, загорел, похудел и надолго заболел отвращением к сырости (которое, впрочем, уже прошло).

Парясь дубовым веником, попивая прохладное свежее пиво, я клялся, что теперь нескоро снова полезу в эту мерзкую холодную реку...

...Вам уже смешно, да?

15.08.2019, вечер

Звонок хозяина порта. Срочно приезжай!

Как только я пришел в Усинск, дожди резко прекратились (ха-ха), и вода в реке резко упала. А я поставил яхту у самого берега! Вскочил в машину, приезжаю и вижу:

Гвозди в душу мою забивают ветра...
Гвозди в душу мою забивают ветра...

Яхта лежит на боку, и сильным ветром об нее бьет мотором рядом стоящий катер. Первым делом надеваю костюм, лезу в воду и, работая из всех сил против ветра и волны, оттаскиваю красный катер чуть в сторону. Потом пытаюсь сдвинуть яхту руками, но безуспешно.

Попытался дернуть своей машиной. Но на подъезде к берегу сел, увяз по уши в мягкой песчано-глиняной смеси берега. Тогда начальник порта, да не оскудеют потоки грузов на его баржах, вызвал полуторатонный кран. Кран сдернул мою машину, но при попытке подобраться к берегу тоже сел. Пришлось выдергивать его другим КАМАЗом.
Хуже того, оказалось, что правым бортом судно легло на какую-то ржавую пружину, зарытую в песке, и дергать буксиром прямо в реку было чревато пробоиной борта. Кроме того, ветер к ночи сильно окреп, и маневрировать баржой было небезопасно.

Высказал Господу нашему все, что думаю о Нем и матушке его, и поехал домой, бросив судно в бедственном положении, терзаемый муками совести за оставление в беде верного товарища.

16.08.2019

Приехал в порт с новыми силами. За ночь вода упала еще ниже, яхта лежит на берегу. Берег рыхлый, ни один транспорт не подъедет. Гусеничного крана нет. Вот же засада! Пройти такой путь и посадить яхту у самого дома!

Один из соседей-лодочников советует попытаться сдвинуть яхту бревном. Не особо веря в успех, скорее, чтобы дать выход энергии злости, начинаю подсовывать бревно под судно и качать при деятельной помощи соседа. Судно медленно-медленно, но начало сползать к воде. Поняв, что дело пошло, сосед уехал по своим делам, я а еще около двух часов работал бревном, пока, наконец, не вытолкнул яхту в воду!

Грей на свободе! Рядом бревно, освободившее его
Грей на свободе! Рядом бревно, освободившее его

После этого я уже не лажал так сильно, переставил яхту подальше на рейд и катался к ней на резиновой лодке-тузике (как делал это все года в Нарьян-Маре).

В конце повествования принято делать некий эпилог.

Он будет краток: яхта класса "Ассоль" хороша для недалеких походов на рыбалку, но в дальнем плавании по реке это геморрой. Скорость слишком мала, чтобы идти (а не ползти 8 км/ч) против течения, а осадка достаточно велика (75 см), чтобы надо было всегда беспокоиться о мелях, коих в избытке. На реке, конечно, гораздо полезнее будет катамаран или тримаран с выкидным швертом и с более "агрессивными" обводами, позволяющими, в случае чего, быстро идти на моторе.