Главное в такой ситуации - мозгами не поплыть. А это реально.
Простые лайфхаки, как выжить в сложившейся ситуации и сохранить энергию и сознание для продолжения жизни "после".
1. Составляйте расписание. Да, минимальное, да общими блоками, но делайте это. Те, кто ранее работал на удаленке, поймут, о чем я. Если не структурировать свой день, то вы каждый вечер будете понимать, что день прошел, я устал, ничего не сделал. Расписание и договоренности с детьми помогут вам выделять время на работу, чтобы не переносить ее на момент, когда дети спят и не превратиться в "растрепанную сову". Ка это сделать. Если дети младше 3 лет, но уже ходили в садик, придется максимально включать игровые моменты. Например, делать ритуал похода на пикник. Постройте домик (из стульев, под столом, накрыв простынями, пледами), если есть детская палатка - отлично. Вместе с ребенком соберите его в поход: положите в рюкзачок еду, игрушки, водичку. Вместе с ним дойдите до места пикника, поясните, что сейчас вы поработаете (будете заняты рядом), а малыш покормит свои игрушки, сварит суп из пластилина или фасоли и т.д. Каждый день можно придумать немного новую легенду. Вы тем самым создаете свои границы для работы, максимально сконцентрируетесь на это время, а ребенок будет привыкать к тому, что мама (папа) может быть занята, находясь дома.
Да, детям сложно понять, почему родители, сидящие с ними дома, не играют с ними постоянно, но вы можете им это постепенно донести. Если ребенок постарше, дошкольник, каждый день проговаривать, смотря в глаза ребенку: я сейчас поработаю полчасика (часик), а ты поиграешь рядом со мной сам. Тоже устройте ему некую занятость: игры с водой (например, в тазик воды налить, дать помыть игрушки), покажите, что можно построить из конструктора (не все дети любят конструктор и играют в него самостоятельно), распечатайте раскраски, задания на развитие - сейчас огромный выбор в мамских сообществах. Старайтесь не занимать ребенка без надобности планшетами и телефонами - отучить потом от этих "прелестей" детей очень сложно! При прочих равных условиях мультики по телевизору - более предпочтительны.
2. Сохраняйте ежедневные ритуалы. Умыться и одеться, привести себя в порядок - для себя, для ребенка. Не обязательно делать полноценный макияж - пусть кожа отдохнет, но уход за собой и ритуалы красоты сохраняем обязательно. И это важно и девочкам, и мальчикам! Представьте, насколько приятно видеть друг друга причесанными, приодетыми, приятно пахнущими! А ведь дети копируют нас. И если они видят, что можно что-то не делать, они это делать не будут. И можно потерять те навыки, которые вы им уже привили. Сохранение человеческого облика - залог нормальной адаптации к последующим изменениям в жизни.
3. Сохраняйте телесную активность. Танцевальные и физкультминутки пойдут на пользу и вам, и детям, и это будет совместным временем, что ценно. Не нужно дополнительно что-то придумывать - просто ставим музыку и занимаемся. Хорошо, если дома есть минимальный набор спортивных принадлежностей, но можно и без них. Отжимания, бёрпи, приседания, йога - все подойдет. Танцы любого направления. Подвижные игры. Гоняем кровь, разгружаем мозг, сохраняем способности к критическому мышлению и творчеству, ведь осваивая что-то новое, мы запускаем формирование новых нейронных связей в нашем мозге.
Сейчас идет жесткая адаптация к условиям самоизоляции, потом также сложно будет выйти из нее. Это нормально. Давайте сами себе поможем!
И заходите ко мне в ВК и Инстаграм: полезные марафоны по навыкам для всей семьи и многое другое!