Ленин работал переводчиком, а Сталин-в обсерватории. Но это были не самые высокооплачиваемые их работы, конечно.
Когда к власти пришли первые советские лидеры, они транслировали лозунги типа " земля крестьянам! Заводы и фабрики рабочим! и пообещали, что при коммунизме денежного обмена не будет. Однако такие люди, как Ленин и Сталин, имели определенный уровень личного богатства. Давайте посмотрим, практиковали ли коммунистические лидеры то, что они проповедовали.
Владимир Ильич Ленин (1870-1924)
до революции
Хотя отец Владимира Ленина, Илья Ульянов (1831-1886), родился в семье портного, он усердно учился и работал, а в 1877 году, к 46 годам, получил гражданское звание действительного статского советника и право на наследственное дворянство. Владимиру тогда было семь лет – будущий лидер коммунистов был сыном дворянина.
Семья Владимира в значительной степени опиралась на доход, который они получали от принадлежащих им земель – фактически Ульяновы жили за счет крестьянского труда на своей земле! Они унаследовали некоторые земли от Александра Бланка, деда Ленина по материнской линии, также дворянина. Земля приносила семье до 2500 рублей в год.
Когда Владимир стал старше и получил образование, он начал преподавать и переводить как внештатная работа. Находясь в ссылке в 1899 году, он написал книгу “Развитие капитализма в России”, изданную тиражом 2400 экземпляров. Ему платили 250 рублей-это равнялось двум месячным окладам высокопоставленного чиновника. Заработки вроде этого были неплохим дополнением к суммам, которые присылала ему мать Ленина-около 300-500 рублей три-четыре раза в год (за аренду жилья).
К 1916 году, вместе с падением Российской Империи, рента уменьшилась, а затем и вовсе закончилась. Владимир Ленин и его жена Надежда Крупская жили очень скромно, иногда им помогали денежные переводы от иностранных коммунистов.
после революции
В декабре 1917 года Ленин назначил себе оклад в 500 рублей в качестве секретаря Совета Народных Комиссаров (Совнаркома), первого правительства Советской России. В марте 1918 года он был повышен до 800 рублей. Это была далеко не самая высокая зарплата в Совнаркоме – некоторые комиссары (министры) составляли до 2000 рублей. Но в послереволюционных условиях, когда темпы инфляции стремительно росли, все эти цифры имели мало смысла. Важно было то, что Ленин имел доступ к неограниченной власти и ресурсам, а не к своей зарплате.
Ленин провел всего несколько лет в руководстве государством. После лета 1922 года он был в значительной степени неактивен из-за прогрессирующей болезни и был заменен Иосифом Сталиным.
Иосиф Сталин (1879-1953)
до революции
Уже в 15 лет, будучи еще школьником, Иосиф Сталин (тогда Джугашвили) вступил в контакт с марксистскими и социал-демократическими студенческими группами. В мае 1899 года он был исключен из Тбилисской духовной семинарии по причине неявки на экзамены. Однако Джугашвили получил диплом педагога и некоторое время работал репетитором. Мы не знаем, сколько он заработал, но, по-видимому, это едва могло поддержать его. В декабре 1899 года он присоединился к команде Тбилисской физической обсерватории в качестве младшего специалиста по наблюдению.
В марте 1901 года полиция обыскала Тбилисскую физическую обсерваторию в связи с революционной деятельностью Дзугашвили, и ему пришлось навсегда уйти в подполье. С тех пор Сталин только руководил революционной работой, организуя тайные встречи и тайные связи между большевистскими группами. В следующий раз у него будет зарплата, это будет уже при советской власти.
после революции
В первом советском правительстве Сталин стал Народным Комиссаром по делам национальностей. После этого его, по-видимому, поддерживало только правительство. По мере того как Сталин набирал все больше власти, он приобретал все больше привилегий, совершенно необычных для любого советского гражданина. Частные автомобили, дачи, частные врачи, повара и горничные – обо всем позаботились.
Степан Микоян (1922-2017) был летчиком и сыном Анастаса Микояна (1895-1978), который служил министром внешней торговли при Сталине и позже. Степан вспоминал: "До замужества я жил в доме своего отца. Еда для нас была бесплатной. До 1948 года семья вообще не платила за еду, мы просто получали все, что заказывали. Еду приносили не только в квартиру, но и на дачу, где мы жили с родственниками и где всегда было много друзей. Дача, еда, обслуживание – все было бесплатно.”
Для Сталина как руководителя государства все было именно так, и даже лучше. Однако Сталин не одобрял даже то, что его высшие чиновники выпендривались просто так. Как вспоминает Степан Микоян, когда в 1948 году Сталин узнал, что жены некоторых его министров не платят по счетам в Государственную швейную мастерскую, он пришел в ярость. Вскоре после этого или до этого все зарплаты партийных чиновников были повышены, но доступ к “бесплатному "питанию и обслуживанию был урезан:" после 1948 года мы могли заказывать продукты питания только на сумму около 8 000 в месяц, все, что выше этой суммы, должно было быть оплачено.(900-1200 рублей в месяц считались в то время великолепным жалованьем. Все же они сохранили нянь и горничных, а также возможность делать покупки в специальных магазинах для высших партийных чинов.
Повышение, которое получили министры, было значительным. Степан Микоян вспоминал, что после 1948 года зарплата его отца подскочила с 2000 рублей в месяц до 8000 рублей в месяц, а сам Сталин дал себе зарплату в 10 000 рублей. Но, как заметил Степан, все это были “карманные деньги” для всесильных первых большевиков, которые якобы нажили огромные состояния из пепла бывшей империи во время и после революции.
Сталин, конечно, не урезал ни одного из своих расходов, потому что у него их не было – по крайней мере, по его мнению. Есть популярный анекдот, что однажды он был в Грузии, и к нему якобы подошли какие-то старые революционные товарищи, прося денег. Сталин снял шляпу и пустил ее по кругу своей охраны, собрав несколько сотен рублей для приятелей.
Однако Сталин, как и Ленин, был писателем. Его "полное собрание сочинений" было издано более чем 500 000 экземпляров только на русском языке, а также изданы и переведены на языки союзных республик другие произведения в отдельных книгах. Все это было оплачено-Сталин получил огромные гонорары (с учетом количества экземпляров).
Куда же делись все эти деньги? Это неизвестно. У нас нет веских оснований доверять легендам о “шкафчике Сталина”, который кто-то открыл после его смерти. В чем мы можем быть уверены, так это в том, что он понимал что не может взять ничего с собой туда да и зачем если он знал что здесь у него есть целый мир.