И глупости.
С момента рождения сына и по сей день я слышу очень много слов поддержки. Но иногда слышу и то, что хотелось бы не разуслышать.
Читайте:
1. Миша только родился. Я только-только начала без эмоций реагировать на происходящее, как в палату влетела она, детская медсестра и спросила, согласна ли я ставить прививку Мише. На тот момент я не знала, есть ли у него ещё пороки, ему не было сделано УЗИ, рентген. Я отказалась. Медсестра ещё трижды зашла в палату. Сначала были уговоры. Потом угрозы. Потом, когда я расплакалась и сказала, что я не дам своё согласие ни на что, пока не узнаю полную картину состояния ребенка, она ответила: "ну и зря, вам с таким уродством ещё много по больницам предстоит помыкаться, а сейчас могли бы и не портить статистику". Я её запомнила. Для неё мой сын-уродство и просто статистика, а для меня-вся жизнь.
2. Мише 2 недели. Я ещё морально очень слаба, на этапе принятия ситуации. Именно тогда меня накрыл мощный отит. Отит накрыл в родзале ещё, от холода. Но спустя две недели у меня раздуло лицо и от боли я не могла существовать. За спасением к лору меня вез родственник. И он имел неосторожность сказать: "всё это с Мишей произошло из-за того, что вы всем заранее пол объявили и имя до рождения придумали. Нельзя так." Стоит ли говорить, что я его запомнила? Но в тот момент я его ещё и чуть не убила. Взглядом. Словом я просто дала понять, чтобы он при мне вслух такое не говорил. И вообще по возможности вслух это никому не говорил.
3. Мише был месяц. Именно тогда мы попали на консультацию к авторитетному ортопеду. Осмотрев Мишу, он дал очень много советов и имел неосторожность на прощание сказать: "не ищите ответа на вопрос "почему", от осинки не родятся апельсинки". Тем самым он обеспечил мне надолго уверенность в том, что во всем виновата я. Как думаете, каково это для мозга только что родившей женщины, гормоны которой, мягко говоря, не на месте. Я его запомнила.
4. Мише было чуть больше месяца, я начала оформлять документы для получения инвалидности. Первая инстанция-детская поликлиника, там я и услышала: "зачем вам инвалидность сейчас? Вам все равно не дадут, ребенку до года не нужны пальцы, все равно вы за него всё делаете!". В ответ я потеряла дар речи, но, опомнившись, предложила отрубить пальцы прямо сейчас автору этого умного заключения. Я её запомнила. Каждый раз на даче, видя топор, я её вспоминаю.
5. Мише 4 месяца. Комиссия в МСЭ по признанию ребенка инвалидом. После изучения документов, заключений и рекомендаций, вердикт: "бла-бла-бла устанавливается инвалидность сроком на 2 года. " Я спросила, почему на два? Пальцы вырастут?" В ответ шикарная фраза: " за это время законы поменяются и возможно, ваш случай уже не будет считаться поводом для получения этого статуса". Но это не удивительно. Закон есть закон.
Я их всех запомнила. Зачем? Не знаю, но верю, что земля круглая.
.
С тех пор прошло уже больше года, за это время мы встречались с множеством других специалистов, которые оказались адекватными, понимающими людьми. Спасибо им всем. Тем, кто вселял ужас и разочарование. Тем, кто вселял надежду, покой и уважение. Не попадись все они на пути, я бы не была сейчас такой, какая есть. Но я на них сержусь, а это не есть хорошо.
.
Мама, когда услышала от меня о Мишиной руке, спокойно сказала: "пальчиков нет-не беда! Беда - когда мозгов нет". Я с мамой согласна. Я её слова запомнила.
.
Мама ерунды не скажет!