В первой части я рассказывала об одном из двухдневного автобусного тура в Карелию. И так, к вечеру первого дня мы доехали до столицы Карелии - города Петрозаводска.
5. Город Петрозаводск. На его осмотр у нас был один вечер. Поэтому мы успели погулять по набережной и обойти ближайшие улочки. Самое основная и главная в городе - это набережная на берегу Онежского озера, протяженностью около 3х километров. На ней расположен памятник Петру Первому, который основал город, а также множество скульптурных композиций, которые были подарены городами-побратимами.
Пару слов о гостинице. Я выбирала отель, который располжен на берегу Онежского озера, а это была самая высокая ценовая категория. Хотя разница в ценах не большая. Отель был супер: идеально чистые номера, прекрасный завтрак в формате шведского стола. Единственное, что меня огорчило, так это то, что окно номера выходило с торца отеля, и в итоге не такой уж и шикарный вид был, как я преполагала. Но в целом я бы поставила 4 из 5, но муж мой "пищал" от удовольствия.
По дороге к следующему пункту была остановка у старой финской ГЭС под названием "Ляскеля". Она начала свою работу в 1899 г.. Как и многое была разрушена в годы Великой Отечественной войны, потом ее восстановили. В 2011 году была произведена реконструкция. И на сегодня она по-прежнему работает.
6. Водопады Ахвенкоски
Водопады находятся недалеко от горного парка "Рускеала". Тут проходит экологическая тропа вместе с подвесными мостиками, перекинутыми через сами водопады. Место очень интересное и красивое.
7. Парк "Рускеала".
Парк, который на слуху у многих! И не просто так! Огромная территория, интересные локации, разного рода экскурсии, а также развлечения для любителей экстрима! Для тех, кто едет своим ходом и на общественном транспорте - есть возможность прокатиться на ретропоезде до парка от города Сортавала. Но скажу честно, если вы едете туда семьей из 3х человек и собираетесь по макимуму развлекаться, то надо иметь при себе минимум 10 000. Но это того стоит!
8. Крепость Корела
Главная достопримечательность города Приозерска. Она являлась одной из точек обороны Русского государства. Кроме того, что крепость была русской, она успела побывать и под Швецией, и Великим княжеством Финляндским, но в итоге вернулась в Россию. После 18 века, крепость стала политической тюрьмой. В ней побывали такие личности, как свергнутый император Иоанн VI Антонович, две жены Емельяна Пугачева и трое его малолетних детей от первого брака, 3-й батальон лейб-гвардии Семеновского полка, девять офицеров-декабристов: А.В.Поджио, Ф.Ф.Вадковский , В.К.Кюхельбекер, А.П.Барятинский, , И.И.Горбачевский, М.М.Спиридов, П.Ф.Громнитский, И.В.Киреев, М.Ф.Митьков, 392 декабриста нижних чинов, члены московского политического кружка П.И.Критский, Н.Ф.Лушников, петрашевец Р.А.Черносвитов и другие.
Подведем черту. 10 чудес, как видите, я не насчитала, но в целом поездка очень запомнилась. На все объекты очень мало времени отводится. Но тут по-другому и не уложить в 2 дня столько, т.к. большие расстояния.
Еще раз, но уже самостоятельно на целый день, а может и два, я бы поехала в город Петрозаводск, в парк "Рускеала" и в крепость Корелу, в Приозерске.