Найти тему

Деньги гребу лопатой??? Или как открыть свое ИП

ИП
ИП

Всем доброго времени суток! В этой статье я бы хотел поделиться с людьми своим реальным опытом, как открыть ИП, с какими проблемами я столкнулся на этому пути и стоит ли вообще в настоящее время что то открывать свое и рисковать остаться ни с чем.

Сначала расскажу как у меня созрела мысль о том что бы открыть что то свое. Я всегда хотел себе что нибудь своё, долго думал перечитывал много разных бизнес идей, что актуально сегодня, а что нет, в итоге все же остановился на что то подобное "шаурмичной". Моя супруга имеет большой опыт работы в общепите. Начинала мыть посуду, закончила шеф поваром, когда открываешь что-то связаное с едой ВАЖНО!!! Иметь в коллективе опытных людей. Их мало, но они есть, ребят ищите не ленитесь.Вот мы все решили что будем работать официально и пошло поехало, далее по пунктам опишу что и как.

1) Так как финансовых накоплений было немного мы решили взять кредит, изучив предложения многих банков наш выбор пал на Газпром банк (сразу скажу, что это не реклама) т.к на тот момент мы взяли 250 000 рублей по 9%

(Просто почти везде на ютубе и прочих сайтах пишут, что нужно от 400 000 рублей но все посчитав решили что этого много и взяли поменьше, конечно если вы везде будете нанимать людей и сами ничего не делать то вам потребуется больше денег)

2) Перед тем как взять кредит мы долго искали помещение, это кстати один из главных аспектов в таком бизнесе. В итоге мы все таки нашли довольно таки привлекательное предложение, нам попался ларёк примерно 19кв/м за скромную арендную плату всего то 4000 рублей в месяц с учётом того, что у нас есть туалет, зона кухни, зона торговли и 3 столика со стульями (кстати если в вашем заведении будет более 4х столов то это уже считается кафе, а тут слишком большие заморочки с соблюдением санпина) + у нас ещё есть спит система ( просто это реально хорошая вещь зимой мы топики тепловентиляторами, а это оказалось затратным в плане оплаты электроэнергии много слишком они потребляют, а сплит система на много меньше), а так же место более менее не плохое т.к. у нас рядом школа, МФЦ и просто подобного в районе нет, кроме суши роллов. Так, что к выбору места подойдите за раннее оно реально играет большую роль в практически любом виде бизнеса.

3) Сейчас расскажу как оформить ИП. Тут на самом деле все легко, идёте в многофункциональный центр (МФЦ) берете с собой паспорт и снилс говорите что хотите открыть ИП вам дают форму бланк для заполнения выглядит она вот так

Форма для заполнения на открытие ИП
Форма для заполнения на открытие ИП

Там все просто за исключением выбора кода на вид вашей деятельности, но там вам дадут бумагу в которой эти коды и написаны, просто коды из интернета на мой вид деятельности не совпали с которыми были в МФЦ, а кстати все нужно заполнять без ошибок, а иначе забракуют и придётся переделывать, но сначала необходимо взять реквизиты (тоже в МФЦ) и оплатить госпошлину не помню сколько точно но в пределах 800 рублей. Оплатил написал заявление и ждёшь примерно до 14 дней после тебе звонят из МФЦ и ты приходишь туда и забираешь свой пакет документов (свидетельство об открытие ИП где и будет написано ваш ИНН и ОГРН), кстати я включил ещё 1000 рублей в свой список расходов на то что бы мне сделали печать т.к перед открытие мне повезло и я договорился об открытии буфета в учебном заведении (техникум) так, что если вы планируете заключать с кем то договора на предоставление к примеру бизнес ланчей то вам просто необходимо будет сделать свою печать, ещё позже вам нужно будет выбрать систему налогообложения, я выбрал так называемую "вмененку"

4) Закупка необходимого материала и оборудования. Так как мы ремонт в помещении делали сами я покупал все необходимое. Мы купили краску для стен слава богу они были зашиты мы их благополучно покрасили. Далее мы столкнулись с проблемой электропроводки, на кухне пришлось полностью проложить новую проводку все как положено с автоматоми и распред коробкой в кабельканалах. После этого мы закупили необходимое оборудование, а именно: плита электрическая, вытяжка, термопот, кофеварка рожковая, микроволновка, электрический духовой шкаф, обогреватели (они же тепловентеляторы), необходимая посуда (сковороды, кастрюли, ложки, вилки, ножки, разделочные доски), планетарный миксер (для производства теста, и кстати совет не берите слишком дешёвый), мультипекарь (это такая штука для приготовления к примеру венских вафель, сэндвичей и прочего все зависит от купленных вами насадок), электрогриль (тоже дешёвый не советую брать). Мы не стали брать электрогриль для шаурмы потому что стоит новый не дёшево, а б/у не внушает мне доверия. Может что то конечно тут и забыл. На это все ушло примерно 150 000 рублей. Ах да забыл ещё вам сразу нужно закупить продуктов на какое то первое время ( ну и соответственно ищите нормальных и добросовестных поставщиков)

5) Реклама без неё ни куда. Тут конечно в небольшом городе работает и сарафанное радио, но на него полагаться не стоит. Я сделал так заказал наружний банер 2.5х2.5 метра (придумайте кстати название себе, у нас это было посто равно каких названий мы только не перебрали и смеялись много) попутно банеру мы заказали ещё буклеты красивые глянцевые все как положено. А ещё если есть у вас возможность купите или сделайте себе штендер с наклейкой на него

Это штендер
Это штендер

При наличии рук сделать его не сложно. Перед открытием советую просто напечатать много ваших мини буклетов на обычной бумаге с перечислением вашего меню, только как говорится "коротко и ясно" и раскидать это все дело по почтовыми ящикам близлежащих жителей, а так же заведите свою страницу в инстаграмме, одноклассниках, в контакте (разные соц сети охватывают больше людей разной возрастной категории)

6) Персонал. Тут если работать будете сами затрат соответственно не будет, а вот если нанимать персонал то мой вам совет обязательно проводите собеседование с приготовлением пробного блюда ( у меня это было выпечка пирожки), если вас все устраивает то обговорите детали, а именно график работы, и ЗП можно платить деньщину (т.е фиксированная сумма в день) или % от продаж. Кстати забыл объяснить я принял не просто продавца, а повар - продавец. ЗП у моего продавца 800 рублей за 10 часов (город маленький, население 25000)

7) Ну и последние советы, делайте скидки постоянным клиентам, делайте комплименты в виде каких нибудь маленьких подарков из еды любых хоть конфету 🍬 , следите за чистотой и периодически проверяйте своего продавца с помощью тайных покупателей в роли которых могут выступить ваши друзья или знакомые для проверки качества обслуживания. Найдите точки сбыта, я например нашёл в магазинах продуктовых

P.S: Если есть вопросы спрашивайте в комментариях. С вами ваш puzmeiker