Хотя дворцы для Крыма достаточно привычное зрелище, но этот немного удивляет своим месторасположением. Все отели, эллинги поселка Утес находятся на берегу моря, лишь только Дворец и Церковь гордо возвышаются над мысом.
Когда-то на территории санатория "Утес", парка Айвазовского и Карасан располагалось богатое имение. В свое время Екатерина II подарила эти земли бельгийскому принцу Де Линю, который хотел здесь разбить плантации, завести рабов, но уже известный нам граф Воронцов заставил продать принца эти земли русской казне. И, вскоре, хозяином территории становится Андрей Бороздин, знаменитый организатор Никитского Ботанического сада.
Генерал-губернатор Бороздин разбивает парк, устанавливает фонтаны, и делает это так умело, что имение привлекает знаменитых гостей: Пушкина, Карамзина, Жуковского, Грибоедова и многих других.
И было у губернатора две дочери Мария и Екатерина, которые, вопреки воле отца, вышли замуж за героев Отечественной войны 1812 года, а по совместительству, декабристов. Екатерина не долго переживала арест мужа, и вскоре вышла замуж, так как по указу Николая I жены декабристов считались вдовами.
Но совсем другая, печальная история жизни сложилась у Марии. Мария ждала своего мужа Иосифа Поджио 8 лет, однако отец обманом, сказав, по одной версии, что ее муж давно умер, а по второй, пообещав, что если она откажется от мужа, то он посодействует в облегчении страданий каторжника, вынуждает дочь на второй брак. Больше влюбленным встретиться так и не удалось...
Мария дает согласие на брак с другом семьи - князем Александром Ивановичем Гагариным. А после смерти отца земли Карасана достаются Марии. Служба зовет князя Гагарина в Кутаиси, и Мария следует за ним. Но влажный климат и известие о смерти первого мужа подкашивает ее и она умирает...
Князь Гагарин горевал 4 года, но потому женился на молодой грузинке Тассо. Их брак также продлился всего 4 года - во время спора Гагарин был убит князем Дадешкелиани. В браке у Анастасии - так стали звать Тассо после замужества, родилась дочь Катенька. Вместе с дочерью княжна возвращается в Крым. Но вскоре умирает дочь, и Анастасия в память о потерянных родных решает возвести дворец - сокровенная мечта ее и мужа.
Для строительства Дворца было продано часть имения, некоторая сумма была подарена, и, когда необходимые средства были собраны, Анастасия приступила к воплощению мечты. Ей тогда уже было 70 лет. Строительство велось 5 лет, к работе привлекались лучшие специалисты России, материалы завозили из-за границы.
Анастасия никогда не забывала и про благотворительность, она выделяла деньги для нуждающихся, для лечения больных, но никогда не помогала пьющим. Была княгиня очень честной и справедливой, и всегда следила за тем, чтобы ее работникам выдавалась вся зарплата до копейки. Во дворце был потайной ход. Когда управляющий выдавал зарплату, Анастасия Давидовна проникала на крышу и наблюдала, чтобы управляющий никого из рабочих не обманул.
В честь мужа также была сооружена церковь Святого Александра Невского, которая действует и сейчас.
Внимательный посетитель может обратить внимание на висящий над входом щит - родовой герб князей Гагариных. По замыслу архитектора два рыцаря оберегают его. На гербе есть надпись на латинице: "В древности - сила!". Во время строительства к гербу был добавлен еще один символ - кабан, уходящий от неплодоносящего дуба. Дуб не дает больше желудей, а это символизирует угасающий род. Почему дуб? Потому что свою историю род ведет от князей Стародубских..
Через полгода после строительства Анастасия умирает, выполнив свое обещание. Дворец переходит по наследству к племяннице Анастасии - Елене Тархан-Моурави. Она стала последней хозяйкой этого дома. После революции ее не выгнали, оставив небольшую комнатушку во дворце. Несколько лет она работала библиотекарем в собственной библиотеке.
Так закончилась эта история, но местные жители рассказывают, что призрак княгини Анастасии часто появляется во дворце...