"Коронавирус уже никуда не уйдет из нашей жизни" - данный тезис все чаще и чаще звучит из каждого утюга. И кажется, я начинаю осознавать, что все это значит. Я предлагаю вам сейчас еще раз перечитать заголовок и предугадать - какую мысль я сейчас попытаюсь до вас донести.
Итак, поехали.
Маски, антисептики, сигареты, алкоголь, зубная паста, Coca-Cola, McDonalds, противопожарное оборудование - что объединяет эти, казалось бы никак не совместимые вещи? Все просто - это по сути никому не нужные, навязанные потребителям товары или услуги. Без всего этого мир легко мог бы обойтись, убери все это - многие бы с облегчением вздохнули. Но никто никогда не будет резать экономику, дабы устранить некоторые ее отрасли. Не для того навязывали и рекламировали. Чем больше индустрий, тем больше денег, тем дольше проживет капиталистическая формация.
На примерах
Борьба с алкоголизмом - фикция, под шумок борьбы с курением идет банальное повышение цен на табачную продукцию, при том что пропаганду курения никто даже и не думает ограничивать. Курящим агрессивно навязываются мысли, что бросить курить - это необычайно сложно, для этого нужна "недюжинная сила воли", если бросить, то растолстеешь или поедет крыша. Как бывший курильщик со стажем около 15 лет скажу, что эти мысли - навязанные. Бросить легко, в этом нет никаких проблем, главное освободить свой мозг ото всей этой шелухи, которую нам туда набросали. Проведи один день без сигарет и дальше ты свободен.
Тоже относится к противопожарному оборудованию - все эти датчики задымления, устройства контроля - бестолковая трата денег, но каждая организация это обязана устанавливать и периодически обновлять. У нас в конторе гореть-то нечему, работает полторы калеки в голых стенах, но каждые полметра - воткнут датчик, с них идет сигнал на щиток, который тоже стоит денег и периодически обслуживается. Наличие всего этого барахла контролируют нанятые государством люди, кто-то работает и имеет зарплату, производя эти никому не нужные по доброй воле товары. Если бы не было издано соответствующих законов - тратил бы хоть один бизнесмен кучу денег на противопожарное оборудование, от которого никакого толку? Безопасность? Спросите это у сгоревших в Хромой Лошади или Зимней Вишне - помогли ли им датчики задымления и вот это вот все?
Или взять чистку зубов. Некие люди в халатах, "врачи" (видимо те же, что и нынешние "вирусологи") рассказывают нам о необходимости ежедневной чистки зубов по два раза в день для профилактики кариеса. Под это дело работает целая индустрия - не только пасты, но и щетки, электрические щетки, какие-то лосьоны и прочие товары. Такой прибор, как электрическая щетка, может стоить не один десяток долларов, а вот нужен ли он вообще? Нужны ли пасты и щетки? Я не чищу зубы, а моя жена чистит больше 20 лет. У меня кариозных (вылеченных ил удаленных) 5 зубов, у нее - 10. Вот и все. Просто голые факты. Из них я делаю выводы относительно того, стоит ли тратить деньги на чистку зубов или это аналог сигарет для озабоченных своим здоровьем.
Коронавирус никуда не уйдет - это станет новой отраслью мировой экономики с миллиардными оборотами, как и все указанные в заголовке "темы".
Как подавляющее большинство населения во всем мире пользуется всеми данными "продуктами", совершенно не нужными никому, если разобраться по существу. Так будет и с "гигиеническими принадлежностями" - они войдут в нашу жизнь на постоянной основе. Перчатки, маски, антисептики - будут использоваться на постоянной основе всеми. Не в период эпидемий и пандемий, а на постоянной основе. Всегда. Каждый день. Как люди курят сигареты, так будут носить с собой бутылочку антисептика и постоянно обрабатывать им руки.
Адекватный читатель, прочитавший статью до этого момента может возразить - да фигня, разве на такой мелочи можно развить целую отрасль экономики, для такой крупномасштабной аферы, что сейчас проворачивается это пустяки. Но не торопитесь. Давайте подумаем:
От 30 000 за переносные портативные до 730 000 за Установки для экстренной дезинфекции воздуха. Это цена одного аппарата.
А если обязать каждую организацию обеспечить своим посетителям инфекционную безопасность - точно также, как сейчас обеспечивается пожарная безопасность? Это не кажется таким уж фантастическим предположением, ведь пожарная безопасность уже есть. У нас есть пример перед глазами. Вы представляете какая будет емкость этой новой отрасли мировой экономики. Какие там будут крутиться деньги?!
По всему миру, в каждой организации, в каждом частном доме люди будут обязаны обеспечивать "инфекционную безопасность".
Нереально? Так по домам-то весь мир закрыли. Это казалось вам реальным всего лишь полгода назад? Случайно ли, что вирус поразил в основном богатые страны?
Стоит ли нынешняя афера такого расширения мировой экономики, можете ли вы представить себе - какой это будет толчок к ее росту? Я - могу.
И мой вопрос длязнатоковпрозорливых инвесторов - какой актив может приобрести частный инвестор сейчас, чтобы увеличить свой капитал в сотни раз, если все размышления выше будут претворены в жизни?