Карантин карантином, а завтрак по расписанию. И если, прочитав баварский завтрак, вам тут же вспомнились немецкое пиво и сосиски – вы думаете в правильном направление! Однако нужно будет учесть несколько нюансов.
Белые колбаски (Weißwurst)
Эти колбаски традиционно состоят из телятины (мин. 51%) и свиного сала, которые размалываются в очень мелкую смесь, куда затем добавляются пряности. В разных городах Баварии отдают предпочтения различным пряностям, но чаще всего – это петрушка, перец, лимонный порошок, мускатный цвет, лук, имбирь и кардамон. Фарш набивают в натуральную оболочку. Поскольку при производстве колбасок не используются нитриты, она имеет светлый бело-серый цвет.
Перед тем как подать на стол, колбаски 10-15 минут разогревают в теплой слегка подсоленной воде (не более 70 °C). Вынимать их следует осторожно, ни в коем случае не прокалывая. Не только цветом, но и процессом поедания отличаются эти сосиски от остальных. Традиционный баварский способ – вытягивание или высасывание (zuzeln) содержимого из оболочки. И не забудьте про сладкую горчицу (süßer Senf)!
История возникновения сладкой горчицы
Изобретателем сладкой горчицы является Иоганн Конрад Девли (Johann Conrad Develey), который в 1845 году основал завод по производству горчицы в Мюнхене. Сначала он производил уже известные и широко распространенные острые и среднеострые сорта. Но поскольку ему нравилось экспериментировать, он продолжал пробовать новые рецепты и разрабатывать их до совершенства. Так случилось, что однажды Иоганн Конрад смешал в своем рецепте уксус, специи и коричневый сахар. Эта смесь на удивление быстро завоевала популярность и почти мгновенно стала известной. Особенно часто жители Мюнхена подавали ее к белым колбаскам с брецелями.
Брецель (Brezel)
Брецель – это не какой-то там обычный крендель с солью, а настоящий символ страны, который объединяет поколения. Детям брецель нередко мажут маслом и дают с собой в школу, а взрослые берут его себе в качестве закуски к пиву.
Так как традиционный баварский завтрак – это не обычный завтрак перед рабочим днем, а скорее воскресный и достаточно поздний, то почему бы не налить себе вместо капучино или кофе настоящий баварский напиток – пиво. Но и пиво здесь должно быть особенным!
Пшеничное пиво (Weißbier)
Вайсбир (дословно белое пиво) – ферментированное пшеничное пиво, содержащее обычно 5,4% алкоголя. Оно, конечно, не белое, цвет пива зависит от солода. Самое светлое и ясное – кристалльвайцен (Kristallweizen), оттенки хевевайцена (Hefeweizen) могут варьировать от золотистого до коричневого.
Пшеничное пиво ни в коем случае не пьют из бутылок, а только из высоких пивных стаканов. Подают вайсбир не очень холодным: для кристаллвайцена рекомендуют 7-8 °C, для светлого хефевайцена 8-10 °C. Находясь в компании, чуть приподнимите в воздухе пивной бокал, и глядя в глаза, пожелайте: "Цум воль" (Zum Wohl) или "прост" (Prost)!
Кстати традиция чокаться бокалами уходит своими корнями в средние века. Случаи отравления в те времена были не редкостью и, чтобы показать, что в преподнесённых напитках нет яда, предлагали стукнуться кружками. Во время этого действия капли из одной кружки попадали в другую или другие – поэтому отказ чокнуться мог выглядеть очень подозрительно.
Анна Шмидт из Баварии
Фото: pixabay.com