Найти тему
Никита Салихов

Сага о Винланде "лучшее аниме" обзор

События "Саги о Винланде" переносят нас на тысячу лет в прошлое, в те удивительные времена, когда "корабли были деревянными, а люди железными", когда отважные мореходы бороздили просторы морей и океанов, открывая и покоряя неизведанные пространства. Первыми среди таких суровых смельчаков были викинги.

Итак, перед нами аниме, основанное на древнескандинавских сказаниях, а также событиях, имевших место в средневековом прошлом, то есть - историческое. И вот в этом его аспекте есть некая сложность. Состоит она в том, что историческое аниме (как и иное художественное произведение данной жанровой направленности) подобно морской свинке. Почему ей? Потому что это такое животное, которое, несмотря на свое название, - вовсе не свинка и совсем не морская. Так и с данным жанром в тайтле: в нем есть даты, есть реально/возможно существовавшие исторические персонажи, только подлинной истории в этом контенте нет. А что же тогда есть? А есть сказка - художественный вымысел - виденье автора. Вот именно это самое виденье, а не история (которой тут нет) и будет подлежать суровому разбору.

Само понятиие"викинг". На мой взгляд, весьма примечательно то, что оно не имеет национальной или этнической привязки. Быть викингом - значит вести определенный образ жизни (ну и в определенных широтах), и неважно, кто ты: дан, сакс, брит или славянин. В этом ракурсе викинги близки корсарам, флибустьерам, джентльменам удачи..., короче пиратам. Однако причислять их исключительно к морским разбойникам было бы не вполне корректно. Впрочем, в подробности погружаться не буду, ибо некомпетентен, да и сейчас не то в предмете. Поэтому если по сему вопросу у вас возникает непреодолимое желание порыться "в хронологической пыли бытописания земли", то пожалуйте (хотя бы) к ЮТУБерам. В этом вопросе кое-кто из них растекся мыслью по варяжскому древу аж на целую серию видосов.

-2

Но вернемся к обзору

Помнится выше, я решил оставить в покое жанр "морской свинки", так как это обзор на аниме, а не лекция по истории, да и я не Ключевский. Но если от исторического жанра я не жду подлинных событий седого прошлого, то от жанров приключения, экшен и драма, я, полагаю, вправе ожидать приключений, экшена и драмы. Однако и в этой части получить ожидаемого в желаемом объеме, к сожалению, не удалось. И это при том, что мои требования к аниме и так на минималках. К примеру, я вовсе не жду от него реалистичности (мне ее хватает и повседневной жизни). Смотря художественное произведение, я хочу, чтобы на меня обрушилась буря эмоций и страстей, чтобы графон\экшен зашел, чтобы история увлекала. Все это в "Саге о Винланде" есть, но... по чайной ложке.

Если сюжет саги все-таки предопределен хронологией исторических событий, то сценарий (а вместе с ним и все остальные жанры) тащат персонажи. Именно они и определили все сильные и слабые стороны сериала.

Как это ни печально, но самым слабым из основных персонажей тайтла стал его протагонист - Торфинн. На момент 24-х истекших серий аниме его амплуа - не герой, а антигерой. Юный исландец неотступно преследует свою цель, но делает это словно ново-вылупленный детеныш морской черепахи, который, стараясь изо всех сил, ползет по песчаному берегу к океану - наивно, глупо и бесхитростно. Не он задает ход тому, что вокруг него происходит. Торфинн лишь плывет по течению и ждет... ждет отмашки - сигнала, который должен дать персонаж, воплотивший в себе все лучшее, что есть в этом тайтле - Аскеладд. Именно он, а не номинальный главный герой и выступает тем "локомотивом", что тянет сею историю.

-3

Аскеладд - достойный представитель своей эпохи: сильный и осторожный, умный и изворотливый - свой среди чужих - он непредсказуем, изобретателен и потому интересен. В определенном смысле, именно его можно назвать героем, так как он единственный у кого (большую часть аниме) есть, так сказать, позитивная программа - нечто, что направлено на удовлетворение не только его личных стремлений.

Другим не менее ярким представителем "темных веков" является Торкелль - викинг в квадрате..., хотя, пожалуй, даже в кубе. В его сказочно-эпическом образе слились все великие и прекрасные, дикие и ужасные черты этого удалого "племени". Война - его стихия, приключения - его повседневность, опасность - его цель. Именно таких неистовых богатырей в те времена называли берсерками - войны среди воинов, силачи среди силачей. А потому, вполне закономерно, что если львиную долю драматической составляющей тайтла оттянул на себя Аскеладд, то большую часть эпичного замеса обеспечил Торкелль. Ну а все приключения они поделили по-братски.

Но... "нелегкая это работа, из болота тащить..." "Сагу о Винланде", тем более, когда тащат лишь двое. И хотя в определенный момент к Аскеладду и Торкеллю присоединился (когда переродился) еще один весьма колоритный кадр, но его запоздалое спасительное участие уже не могло кардинально изменить мое восприятие данного контента в целом.

Недостаток интересных персонажей, их запоздалое появление, привело к тому, что в аниме много затянутых и бессмысленных эпизодов, которые никак не двигают сюжет, не раскрывают персонажей (или раскрывают так, что и браться за это не стоило). В нем много диалогов, которые, вроде как на что-то претендуют, но, видимо, сами авторы не до конца понимают на что. Во всем этом бестолковом тяни-толкай и тонет главное - динамика повествования, а за нею и интерес к происходящему (который, все же периодически всплывает). В результате, получилась не до драма с не до приключениями, ну а экшена было недостаточно, для того чтобы в должной мере восполнить недостатки своих "коллег" по контенту.

Что ж, пойдем дальше.

Музыкальное сопровождение. На мой взгляд, оценивать тайтл по op/ed - все равно, что судить книгу по обложке: как бы я не восторгался обоими, для меня они вообще не критерий для оценки аниме.

В рисовке я не нахожу ничего примечательного, как, впрочем, и ничего отталкивающего.

Что же я вижу, подводя итог своему обзору... У "Саги о Винланде" очень высокий рейтинг, и данный текст явно не стал отражением занимаемой тайтлом позиции (на данный момент 9.66). А посему, дамы и господа, помилуйте и вспомните, что это всего лишь мое субъективное мнение.