Найти тему
ART ВЗГЛЯД

В чем главная опасность современных эпидемий?

Коронавирусов, аденовирусов, ротавирусов на сегодняшний день существует огромное множество. Они то вспыхивают, то отдыхают, потом мутируют и снова активируются по планете.

Но сегодняшняя эпидемия во всем мире, и в России, в частности, вскрыла по-настоящему серьезную проблему – катастрофическую нехватку инфекционных отделений, квалифицированного медицинского персонала, качественного медицинского оборудования, в том числе ИВЛ, диспетчеров и оборудованных машин скорой помощи.

Сейчас ситуация в Италии такова, что врачи помогают выборочно тем, у кого выше шанс выздоровления. Потому что всем они просто физически не могут помочь в силу отсутствия достаточного количества больничных коек, медицинского персонала и оборудования, а оно, на минуточку, является дорогостоящим. В Италии на 60 миллионов населения только 5 тысяч больничных коек.

Оптимизация медицины затронула в последние 10 - 15 лет многие страны. И именно в это самое время, в последние 15 - 20 лет, во всем мире появляются все новые и новые эпидемии. Причем, таких вирусов раньше в истории человечества и в природе никогда не было.

По словам руководителя медицинской экспертизы Яндекс.Здоровья Елены Тарасюк, человек, болеющий Covid-19, может заразить трех – четырех человек вокруг себя. Для сравнения, болеющий гриппом – всего от одного до двух человек. Поэтому основное коварство сегодняшнего коронавируса заключается в его высокой заразности.

-2

Примерно у 80 процентов заболевших болезнь заканчивается выздоровлением, им не нужна госпитализация. Но примерно в одном из шести случаев возникают серьезные осложнения с развитием дыхательной недостаточности.

В группе риска – пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Таким больным нужна срочная госпитализация. Причем нужна слаженная работа медиков на всех этапах – от быстрой работы диспетчера скорой помощи или горячей линии, бригады скорой помощи и оснащения машины скорой помощи. Ну и, конечно же, больничная койка со всем необходимым оборудованием - ИВЛ, капельницы и другие лекарственные препараты, обученные медсестры и квалифицированные врачи.

-3

Это огромная статья расходов в бюджете любой страны. Медицина – это отрасль с очень длинными деньгами. Тут через год и даже через пять сложно даже отбить расходы, а тем более, заработать на этом. В отличие от динамично развивающейся сегодня IT-отрасли, где этот процесс гораздо более быстрый.

По данным Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых детей в России не превышает 12 процентов. Более, чем у половины школьников, имеются хронические заболевания. По взрослому населению – еще более удручающая статистика. И в мире похожая ситуация.

Поэтому на медицину нужно закладывать в бюджете сумму, в разы превышающую нынешнюю. И естественно, без оптимизаций. И восстанавливать все больницы, которые были построены при советской власти, и которые варварски уничтожались после распада СССР. А сейчас мы пожинаем плоды такой жестокой оптимизации. Это касается не только России.

Поэтому мы и наблюдаем карантин и режим всеобщей самоизоляции в мире. Пока только Швеция и Белоруссия не приняла карантин.
Когда любая эпидемия в любой момент может привести к параличу социальной и экономической жизни планеты.
-4