• Этим делом я занимаюсь уже достаточно долго и знаю многие хитрости и способы добычи металла , а теперь хочу поделиться этим с вами .
- Я предпочитаю комплексный подход к сбору металлолома, то есть осуществляю сбор, разделку и сортировку широкого спектра металлов и металлосодержащих изделий. Понятно, что собирать, например, только сталь или медь, просто не выгодно — собирать надо все, что принимают в пунктах приема. Кроме того, кое-что из собранного металлолома можно оставить для собственного потребления.
- Сборщиком металлолома может стать любой . Замечу , что для получения хороших доходов надо быть хорошо технически вооруженным и достаточно здоровым, ведь иногда приходится, например, загружать 100-килограммовую чугунную ванну в одиночку. Еще обязательно понадобятся автомобиль и резак по металлу, в качестве которого подойдет или «болгарка» или газорезка. Я несколько лет тому назад поменял свою легковушку на бортовой УАЗ с пробегом около 100 тыс. км и прошедший капремонт. Высокая проходимость и простота обслуживания этой машины позволяют мне, особенно ранней весной и поздней осенью, избежать конкуренции со стороны других сборщиков, которым просто до свалок в это время не добраться. Для облегчения погрузки тяжелых элементов, например, батарей отопления, я всегда вожу с собой в машине две широкие и толстые доски (150х50 мм) длиной 2,6 м, что соответствует длине кузова УАЗа. На рис. 1 показаны аппарели (лаги) для погрузки на машину тяжелых и громоздких элементов лома, выполненные из упомянутых по размеру досок; здесь же показаны упоры, предотвращающие случайное сползание досок с кромки борта.
- Кроме основных средств, необходимых для сбора металлолома (автомашина и «болгарка»), следует предусмотреть место сортировки металлолома по размеру и виду. Для этого подойдет , например, вместительный гараж, но я приспособился осуществлять подобную сортировку на дачном участке. Жужжание «болгарки» не слишком сильно выделяется на фоне стука молотков и визжания пил на соседних строящихся дачах, поэтому претензий по поводу производимого мною шума от соседей не имею. А чтобы накопившийся стальной и чугунный металлолом не мозолил никому глаза, я сделал метровой высоты загородку размером 4x4 м, для чего использовал семь старых деревянных дверей, оставив проход шириной примерно 2 м. В такой широкий проход легко заносить габаритные элементы металлолома. Попутно замечу, что по современным требованиям пунктов приема, наибольшие размеры сдаваемого металлолома должны вписываться в параллелепипед со сторонами 0,5х0,5х1,5 м. Все, что выходит за эти размеры, следует отрезать. Сверху собранный металлолом я накрываю черной полиэтиленовой пленкой. Дело в том, что сдавать черный металл следует зимой при высоких закупочных ценах . Вода же, попавшая на железки при наступлении заморозков, может так «сцементировать» эти железки, что придется потратить много сил на разборку такой смерзшейся кучи вторсырья.