Кто такой герой? Это либо персонаж, либо смелый человек, совершающий героический поступок. В мультфильмах, кстати, таковым может быть и антропоморфное существо.
В детстве неизгладимый след в моей душе оставил мультфильм о храбром оленёнке (который так и назывался).
Айхо — совсем мал, у него даже рожки не растут. И, конечно, он многого боится, ведь он ребёнок. Но самый большой страх — страх потерять мать, древний как человечество, оказывается сильнее всего. Именно этот страх и становится спусковым механизмом дальнейшего героического поступка. Айхо боится волка,но тем не менее, преодолевая себя, отвлекает его от матери, пока не подоспевает помощь.
И, кстати, ещё один момент. Айхо не боится просить. А это тоже ценное качество. Никогда не проси помощи, всё делай сам/а - думаю этому учили многих. Но этот мультик показывает, что просить помощи не стыдно. Это нормально.
Айхо приводит большого и сильного вожака на помощь матери, отвлекает волка и тем самым спасает её. И словно в награду звучит фраза вредной старой оленихи: «Смотрите, у нашего Айхо выросли рожки».
Были и другие мультфильмы, фильмы и даже сериалы. Например, „Зачарованные”.
Фиби с самого начала и до конца была моим любимым персонажем. А её отношения с Коулом виделись мной через призму розовых очков.
Что же здесь героического? Пожалуй, то что сёстры, чтобы с ними не случалось, продолжали оставаться верными своим принципам.
Взять ту же Фиби. Она убивала Коула со слезами на глазах. Она любила его, но сёстры и принципы добра, спасения невинных оказались для неё на первом месте. И пусть меня до сих пор бомбит от их отношений, но одно можно сказать точно: нужно быть героем, чтобы суметь пожертвовать тем, что тебе дорого, ради семьи.
Даже вспоминается "выбор Евы". Не дай Бог, конечно, но ситуации, когда приходится выбирать: жена или дитя; старший или младший ребёнок; мама или муж — они есть. Главное, суметь сделать верный выбор. И это будет поистине героический поступок.
Или вот ещё Зе Роберто — персонаж „Клона”. Молодой мальчишка, у него таких любовей ещё будет ого-го. Вот сколько им с Саминой? Лет по 15? Но парень сделал свой выбор и согласился на необходимое условие — смена веры. А это, согласитесь, не простое решение. Отказ от своих идеалов ради любимого человека — полная противоположность тому выбору, что сделала Фиби. Но и здесь, согласитесь, нужна смелость.
На моё детство пришёлся выпуск первых четырёх фильмов вселенной „Гарри Поттера”. Там, разумеется, было много всякого героизма. Но, давайте вспомним первый фильм (мне как раз 12 лет было). Помните, как Невилл попытался остановить друзей от недальновидного деяния? Ведь Дамблдор прав — противостоять друзьям, это смелый поступок. Потому что страшно, потому что "это_же_друзья".
Но друзья не боги. Они тоже бывают не правы. И сказать правду в лицо бывает порой сложно, но необходимо. При всей моей любви, к Люпину, вот этого качества ему как раз и не хватало. И это качество было в избытке у Золотого трио.
И, наконец, фильм „Сёстры”. Моё детское воображение ассоциировало семью девочек с моей семьёй. Нет, бандитов в семье не было, но сестру зовут Дина и ещё кое-какие детали. Но речь не об этом.
В этом фильме много смелых поступков. Среди продажных милиционеров, остался тот, кто не побоялся защищать, в сущности, чужих ему девчонок, ценой своей жизни. Да и сами девчонки, достаточно смелые. Как Дина пела! Понятно, что есть захочешь — не так запоёшь, но всё же.
А Света? Она ведь в самом конце встала перед выбором остаться дома, с бабушкой, или улететь в незнакомую страну, с сестрой, с которой подружилась. Она осталась с родным человеком, с "осиротевшей" бабушкой. И это тоже смелый выбор, возвращающий нас к Фиби и "выбору Евы".
Какой из всего этого вывод? Не бойся просить о помощи, когда нужно, не бойся отстаивать свои идеалы и... не бойся бояться.
Фильмы, сериалы, мультфильмы учат нас не хуже книг. Главное найти то, чему стоит учиться. И сделать правильный вывод. И выбор.