/Всем потерянным и безымянным…/
Фильм «Искатель воды» (2014)– поиск Расселом Кроу себя в режиссёрском ремесле. Своему дебюту в кино актёр выбрал сложный жанр драмы на тему войны.
Сюжет рассказывает об австралийском фермере Джошуа Конноре (сам Рассел Кроу), который после самоубийства жены, помутившейся рассудком, отправляется на поле боя в Галлиполи, где четыре года назад – в 1915 – пропали без вести трое его сыновей. Он хочет найти их. Для этого ему придётся проникнуть на бывшую военную территорию, которая закрыта для гражданских лиц. Но он стоек и непокорен, потому что у него есть надежда.
Картина длится долгие два часа, и она не отличается какими-то неожиданными поворотами сюжета, тайнами или эффектами. Но фильм всё равно смотришь, потому что с самого начала задано настроение, так свойственное фильмам о войне, – благоговение перед изображаемыми событиями. Подобно шолоховской «Судьбе человека» (1956-57), в которой Великая Отечественная война приобретает конкретное лицо, создатели «Искателя воды» с Расселом Кроу во главе показывают страдания всего мира через историю одного мужчины.
И Рассел Кроу гармонично выдерживает этот многоликий образ всех страдающих родителей, которые потеряли своих детей в войнах и противостояниях, какие только знает история. И этот его герой кардинально отличается от оскароносных амплуа великого воина («Гладиатор», 2000) и гениального ученого («Игры разума», 2001). Здесь зрителю предстаёт не выдающийся, но самый обычный человек, зарабатывающий на жизнь тем, что роет колодцы. Однако есть у него то, что сильнее славы воина или гения: он – отец, и это не даёт ему права опустить руки и оставить своих сыновей за тысячи километров от дома. Сильный образ, за которым теряется маленькая роль очаровательной Ольги Куриленко. Но тем и лучше.
Эта картина не тот случай, где нужно мериться своими талантами. Потому что центральный герой в ленте даже не Рассел Кроу, а страдание людей, которые попали в беспощадную политическую мясорубку, называемую войной. Чтобы сделать этого героя убедительным и реальным, создатели изучали военную литературу, читали дневники и письма солдат. Своей цели они достигают – фильму веришь, но всё-таки он не может претендовать на историческую достоверность. На экране показывается ровно столько, сколько необходимо для накала драмы. Даже та самая песчаная буря –в действительности она не представляет угрозы для жителей Австралии.
На что же однозначно претендует фильм, так это на достоверность безутешного горя семей, что остались со своей болью наедине. Усиливает эффект и выводит пацифистский подтекст на первый план контраст: военные бомбёжки, что открывают картину, сменяются мирным временем, когда бывшие противники теперь бок о бок ищут своих и чужих солдат, чтобы похоронить их с честью. Сильно.
Однако не всем отзовётся монотонный и даже скучный стиль первой режиссёрской работы Рассела Кроу. Его фильм не для зрителя, как зрителя, которого нужно увлечь, впечатлить, восхитить. «Искатель воды» ему нужен, чтобы донести до масс своё убеждение – невозможно построить мир, согласие и счастье на костях. Подтверждает эту мысль финальный постскриптум: «Этот фильм посвящён всем потерянным и безымянным, которые продолжают жить в сердцах и памяти своих семей».