Санкт-Петербург- город с минимальным уровнем высот над уровнем моря. Практически в любой точке города будет абсолютно плоская перспектива улиц, проспектов, парков и прочего. Есть конечно исключения - Пулковские высоты, и остальное по-мелочи типа Поклонной горы в Озерках.
Ландшафт пригородов Петербурга сильно отличается от ландшафта самого города. Особенно на Карельском перешейке, расположенном на севере от города:
Высокие холмистые леса перемежаются с болотами. Скальные выступы, огромные валуны и множество озер. Все это будет к северу от Петербурга. Причем начинается эта красота в 15 минутах езды на электричке от одной из станции метро:
Жители Северной столицы прекрасно знают, что такое Карельский перешеек.
Для людей, не живущих в Петербурге это название вряд ли о чем-то скажет.
Карельский перешеек -это географическое обозначение территории между городом Санкт-Петербургом и южной части Карелии (финской и российской):
А перешеек -потому что, эта земля расположена между Финским заливом и Ладожским озером.
Это -рекреационные места сравнительно недалеко от Петербурга со множеством санаториев, гостиниц, пляжей, лесных троп. Эти места по-праву заслужили всенародную любовь среди велосипедистов, любителей активного отдыха, грибников и ценителей истории:
Здесь превосходная логистика: несколько веток электричек и сеть автодорог.
В зимний период до железнодорожной станции Орехово пускают "Лыжную стрелу"- специальную бесплатную электричку для лыжников. От станции Орехово по высокому лесу вдоль озер проложено несколько кругов лыжной трассы:
Из-за теплой еврозимы в 2019- 2020 в Петербурге и окрестностях был практически сорван лыжный сезон. Температурные рекорды не способствовали появлению устойчивого снежного покрова:
Зато сезон хайкинга (однодневных прогулок по тропам на природе) не заканчивался осенью, а шел без перерыва зимой и далее переходя в весну.
Итак, все многие километры лыжной трассы в Орехово прекрасно подходят для хайкинга, благо в начале апреля 2020 г. лыжников не было по понятным причинам. В года с нормальными снежными зимами в это время еще можно было кататься на лыжах.
Тропинки проходят вдоль озер как сверху:
так и снизу:
Озера поменьше пока еще полностью скованы льдом:
И лед выдерживает рыбаков:
Крупные озера частично подо льдом:
По мере продвижения природный ландшафт пересекают небольшие речки, напоминающие большие ручьи:
Отдыхающие сами организуют себе места отдыха,в отличие от соседней Финляндии (до которой от сих мест чуть более 100 км.), где этим занимается государство.
Конкретно в этих местах более-менее чисто:
К сожалению попадаются места вырубки деревьев:
В низинах все еще лежит тонкий слой подтаявшего снега, непригодного для лыж:
Это был рассказ об одной из рекреационных локаций северных пригородов Петербурга.
Помимо этой территории существуют десятки других в пределах одного дня поездки из города. Не смотря на этот факт салон обратной электрички в городской черте выглядел вот так:
ТНЕ ЕND.