Найти тему

"Мама, я хочу быть зоопсихологом!" - личная история о поиске себя

Все дети сначала кем-то хотят стать. А порой проносят этот интерес через года и остаются верны ему. Только вот со мной всё было совсем не так.

В детстве я была очень тихим и пассивным ребёнком. Мне было не до общения - во дворе у меня всегда были проблемы с другими детьми. Да и сидела я в основном дома — устраивала куклам чаепития, придумывала им истории. У каждой куклы было своё имя, свои платья, своя чашка и своё блюдце, своя, выдуманная мной история.

И вот я потихоньку росла. Мне стало интересно... копать землю! Сначала мне прельстила профессия археолога, а потом и флориста.

Потом я выросла ещё, и мне понравилось рисовать. Да так, что я разукрасила стены и даже немного потолка так, как мне хотелось. Вышло не очень, но родители быстро сдались. Рисовать мне нравится до сих пор, но я никогда не хотела заниматься этим профессионально.

Вот такую красоту я делала на первом курсе института
Вот такую красоту я делала на первом курсе института

Ближе к старшим классам мне стали нравиться животные. И появилась идея работать с дельфинами. Я очень быстро к ней перегорела и перешла к новой - хочу быть зоопсихологом. Мне всегда было интересно, что делается в голове у людей, а у животных - тем более!

Но родители не восприняли моё стремление всерьёз и посмеялись над моим выбором.

Поступила я на логопеда, хотя очень сильно хотела на психолога — мама отговорила. До того я хотела поступить на журналистику, потому что сохранила с детства стремление создавать истории.

Но родители отказались — бюджетных мест не было, платное образование моим родителям не по карману.

Итак, ещё на первом курсе института, я возненавидела логопедию и полюбила психологию всем сердцем. И занялась фотографией, чтобы был хоть какой-то интерес к жизни. Идея заниматься ей мне пришла ещё в 11 классе, но фотоаппарат мне купили только на первом курсе.

Мне очень нравилось, но родители скептически отнеслись к моему увлечению, и он не приносил желаемых плодов, очень скоро став просто хобби.

А затем и этот интерес постепенно затух. На четвёртом курсе, получив свой красный диплом, я осталась один на один с рынком труда — куда пойти?

По специальности мест не было, а не по специальности — я не ничего не умею. Тогда меня это пугало, но сейчас это кажется смешным.

И тут подвернулась работа тьютора. В первый же год работы я поняла, что дети — это не моё. Но что — моё? Проработав там ещё два месяца, я поняла — так больше продолжаться не может. И стала искать то, что мне нравится больше всего. А нравится мне больше всего писать.

Пейзажные фотографии мне до сих пор нравится делать
Пейзажные фотографии мне до сих пор нравится делать

Я поняла, что мне не нужно чьё-то одобрение, пошла на курсы, отучилась на копирайтера... И вот я здесь. И мне очень нравится! Детьми я занимаюсь до сих пор, и мне нравится разбираться в детской психологии, у меня хорошо получается взаимодействовать с детьми, я их хорошо понимаю и чувствую... Но действительно я вкладываюсь только в свои статьи.

И хочу призвать каждого родителя поддерживать интерес детей вне зависимости от того, нравится вам выбранная ребёнком профессия или нет. Возможно, не было бы этих метаний, если бы мои родители поддерживали меня изначально, а не отговаривали от моих интересов, не призывали работать с детьми.

Мне было бы гораздо проце понять, чего я хочу. К счастью, теперь я взрослый человек, который не зависит от мнения родителей, но сколько драгоценного времени упущено!