От Арктики до Антарктики
Люди весь мир прошли.
И только остров Романтики
На карты не нанесли.
( Э.Асадов )
Романтику часто в словарях определяют как эмоционально-возвышенное мироощущение. В ней много места интуитивности, возвышенности, мечтательности,идеальному, альтруистическому, ценностному,оптимистичному, природному, драматичному, лирическому.
Среди людей и сейчас много романтиков. Часто их внутренний мир сильно отличается от реального. Так же часто отличаются фантазии и мечты от материального и приземленного. Но романтик не отвергает реальность. Он старается внести в нее больше позитива, часто прилагает большие усилия для изменения существующего мира , преображает действительность, идет путем к мечте.
Хочется написать сегодня и о другой стороне романтики, вернее о том, что часто мы тоже причисляем к романтизму. У любого явления есть разные стороны , в том числе и болезненные . Поэтому поговорим о таком болезненном, инфантильном проявлении романтики. Когда внутренний конфликт между идеальным и реальным в основном управляет мыслями, чувствами и действиями человека.
Такой человек живет в своем собственном фантазийном мире, часто плохо адаптируется к действительности, негибок, часто не может вписаться в социум, чувствует себя белой вороной. Это конечно крайняя степень такого болезненного проявления. В большинстве своем проявления частичные, не такие резкие.
Окружающие часто таких людей называют странными, меланхоличными, депрессивными, слишком чувствительными или холеричными, резкими , страстными, безумными. Вот такое разнообразие характеристик . Такие люди, высказывая романтичные идеи, причисляя себя к романтикам,не замечая, объясняют свою оторванность от реального мира, часто идеализируя окружающих,оказываются в зависимых отношениях.
Часто в кабинете психолога оказываются такие романтичные женщины, терпящие и оправдывающие своих насильников, находя бесконечные объяснения их поступкам, страдающие от своего несовершенства и низкой самооценки. Они мало думают о себе, а в основном о своем партнере и окружающих людях. На приеме трудно перевести их внимание с других , о которых они все время рассказывают, на них самих.
Такие романтики, в основном женщины, исходя из своих фантазий и идей, часто жертвуют собой, своими интересами и желаниями ради других, становятся часто своеобразными спасателями, следуя своему альтруизму. Подобные люди часто содержат своих великовозрастных детей , исходя , как они говорят ,из гуманизма. Подбирают десятки брошенных на улицах животных, не задумываясь о соседях. Постоянно дают соседу -пропойце деньги взаймы, не надеясь на возврат и поддерживая его загулы. Такие люди как бы видят выборочно: вот тут вижу, а тут нет. Когда показываешь им другую сторону их поступков и последствий, то они начинают говорить о своих гуманных ценностях, о последних романтиках, об идеалах, о несовершенстве мира.
Болезненные романтики часто отличаются резко полярными эмоциональными реакциями на людей и события: от восхищения и громадной радости до глубокой безмерной печали.
Иногда трудно понять, где та грань, которая отделяет романтика, преобразующего мир от болезненного романтика. Часто эта грань просто стерта, ее нет. И человек одновременно, преобразуя мир и внося в него новое и прекрасное, страдает и разрушает. Так в поведении, поступках, взаимоотношениях с другими может проявляться расщепление как психическая защита .
Поэтому , говоря о романтике и романтиках, видим разные возможные стороны этого явления.
Сейчас вспомнились великие романтики Гойя, Лист, Гюго, Лермонтов,Чайковский, Глинка..., привнесшие в наш мир много прекрасного,преобразующего, вечного. Романтизм их творчества провозглашал естество, природность, чувственность, мечтательность, интуитивность. Но у многих из них была непростая и даже тяжелая судьба отношений с людьми.
Во многих из нас есть свой романтик. Какой он? О чем мечтает, что привносит в наш мир, что дает ему силы двигаться по жизненному пути?