В начале традиционно приведу ретроспективу опыта в играх от Paradox Interactive:
1. Europa Universalis II. Погонял в обучающую кампанию за государство Эйре. Всё медленно, дорого и непонятно. Мало что понял.
2. Что-то про Тёмные века. Диск взял, но так и не поиграл.
3. In Nomine. Взял из-за возможности сгонять за Византию, хотя и сильно позднюю. Сгонял. Не разобрался с овер9000 нюансов. Бюджет стремительно упал до нуля. Пару раз занимал у купцов. Вскоре на свежезавоёваных османами территориях Эллады поднялись народные восстания, которые я спонсировал. После восстаний позволил мятежникам вернуться в состав родной Империи. Но праздник быстро закончился карательной экспедицией османов, отбить которую не удалось из-за слабости войск, вызванной отсутствием финансирования.
4. День Победы. Ещё больше нюансов. Толком не играл, ограничившись изучением древа науки. Оное пришлось по нраву и его принципы можно было бы добавить в "игру моей мечты".
5. Crusader Kings 2. Там очень быстро и окончательно понял, что освоить игру от Paradox не смогу из-за нехватки времени и лени мозга.
6. Пассивное участие в литстриме по Crusader Kings, проведённом уважаемым kirillkrm.
Давно хотел пощупать проработанную стратегическую игру по теме Античности. Из свежих творений приметил Imperator: Rome от Paradox и Field of Glory: Empires, от разработчиков Field of Glory. Но ленивый мозг и жаба не дали этого сделать, до недавнего времени.
И вот давеча сообщили, что в Стиме продают со скидкой Imperator: Rome и ещё по новой возможности Стима есть вариант несколько дней погонять в игру бесплатно (в данном случае — до 5 апреля).
Приобщился до 5 апреля.
Стартовал в 450 году до рождества Христова, во эпоху войн Диадохов. Отмёл обучение, отмёл предлагаемые для старта новичку крепкие державы вроде Рима, Египта, Македонии или Селевкидов. Стартовал ВНЕЗАПНО за Понт XD
Сравним стартовые позиции Понта в разных играх.
Тут на старте мы являемся материковым государством с толерантной к чужеземцам персидской культурой и не имеем уверенного выхода к морю – два ближайших нормальных порта принадлежат эллинам-колонистам, связанных с другими эллинистическими государствами различными договорами сотрудничества.
В Total War: Rome II наоборот — мы уже смешанная греко-персидская культура, занимающая хороший кусок южного берега Понта Эвксинского, но, при этом, без части былых владений на материке.
Детализация карты на высоте. Если в Total War у нас унылый кусок территории с населённым пунктом и дорогами, то в Роме на сопоставимом по размерам участке земли мы наблюдаем провинцию, разбитую на кучу сельских районов. В Empire TW эта тема была развита поинтереснее: в провинции сразу были или со временем появлялись деревеньки, которые мы развивали.
По-быстрому пробежался по некоторым окнам с государственным управлением.
Мы правим в лице 17-летнего Киаксара Абаданида, возглавляющего всю державу. Под нами находятся лидеры трёх "кланов" -- семейных группировок, являющиеся, как понял, опорой трона: Пакориды, Хосроиды и Гидарниды.
Провёл военный совет с целью определения объекта для нападения.
Мнения лидеров разделились. Каждый советовал разные объекты для нападения.
По итогам совещания предложено четыре варианта действий: поддержать какого-либо из выступающих (он станет вернее мне, а двое остальных потеряют в верности на 60 месяцев О_о) или "вы всё дураки и не соображаете" (цитирование вольное, ситуация останется без изменения).
Торговля
Показали, что мы торгуем железом, аж с самим Новгородом Карфагеном. Покупаем или продаём – не понял. По "логике политического процесса" мы, горная страна, должны продавать железо.
Сообщили, что есть излишки товаров, которые можно продавать. Попробовал отправить товары в другие районы и провинции, но кроме двух районов Понта торговые караваны создавать нельзя из-за отсутствия свободных ячеек. Как их создать или расширить – по-быстрому не нашёл.
Дипломатия
Показали, что есть держава, для объявления войны которой имеется повод (поддержанное предложение второго клоуна на военном совете), есть держава, нам симпатизирующая (Армения) и, вроде бы, всё.
Отправил армянам какое то посольство, для повышения уровня отношений. В ответ, при очередном просмотре окна торговли, открылся торговый путь в какой то из армянских городов. Типа прогресс.
Армия
На старте у нас три армии, по одной на каждого лидера группы, в виде "свиты вождя". Сам царь Понта стартует без личной армии. В стартовых армиях по два подразделения, численностью 1000 рыл каждое. К призыву доступны лучники, лёгкая пехота, тяжёлая пехота и ослы (тыловое подразделение снабжения). Открыл список воинских традиций, доступных в будущем.
Колесницы и ряд других подразделений пока недоступны.
Набрал в каждую из армий по два отряда из доступных на старте.
Флот
Стартовал в виде одного корабля в нашей деревенской (по сравнению с соседними эллинистическими) пристани и без командира. Назначил командира из списка предлинных, с какими-то флотоводскими способностями. Вывел в море с целью патрулирования против пиратов.
Религия
В Понте на старте распространены три религиозных течения: эллинское язычество, персидский зороастризм и родной расово-понтийский культ Кибелы. На нашей территории расположена пара священных мест двух религий.
Идеи
Что-то вроде доктрин из "Дня победы".
Потом два клоуна, ко мнению которых не прислушался на военном совете и верность которых снизилась на 60 месяцев, решили подрацца между собой.
Далее устроили нашему, уже 18-летнему царю, поиски невесты.
Самой молодой оказалась 22-летняя бабища с чертами Честолюбие и Целомудренность.
При первом прохождении, на военном совете поддержал вариант нападения на прибрежное город-государство, связанное союзническими обязательствами с двумя соседями. Подогнал к нему две армии с 4 отрядами в каждом (лучники, лёгкая и тяжёлая пехота) и ВНЕЗАПНО набижал через границу. Тотчас же, с другой границы ко мне побежали их союзники, разбили третью армию и даже осадили столицу! Наша армия вторжения разбила армию обороны прибрежного города-государства, но застряла при осаде города. За это время город-государство смог пригнать ещё армию и она бодро выгнала мою армию вторжения :-)))
Призвал в разгромленные армии по 2-3 отряда пехоты. Интересно, что призываемые отряды готовятся в различных сельских районах и на своих двоих идут на соединение с основными силами. Таким образом, по пути следования некоторые отряды были перехвачены бандами противника и быстро разгромлены. Пипец %-)
Потом нашу столицу взяли штурмом. Но мы её быстро отбили. Потом с северо-запада пришла большая армия наёмников на 12 тыщ рыл и устроила нам разгром: захватила и сожгла столицу, разгромила две не согласованно и неуправляемо бегающие по стране наши армии, которых сбились с ног догонять отряды подкреплений. Цирк с конями!
Справа так же видим списки армий: под командованием лидеров семей и бегущие на соединение с основными силами отряды без генералов.
Полосами отмечены провинции, по которым прошлись армии врагов.
Игра забавная. И, как показалось, несмотря на обилие нытья в отзывах в Steam, на русском языке имеет потенциал к освоению.