Почуять дома ароматный запах свежеиспеченного хлеба и выпечки - это восторг!
Будучи человеком, который больше за ЗОЖ, ПП и прочее отречение от хлебобулочных изделий, все-таки исключение я сделала.
Свежую, ароматную, нежную булочку можно сказать проглотила в один миг)))
Один раз прочитали рецепт и бегом печь эту вкусность, хотя бы разок👌
Вообще у меня вдвое уменьшенная порция, получилось из которых ровно 6 булочек. У кого семья побольше, то рекомендую увеличить количество ингредиентов ровно вдвое!
Ингредиенты:
- Мука 250гр.
- Молоко 150мл.
- Яйцо 2шт. (нужен только желток)
- Соль 0,5ч.л.
- Сахар 1ч.л.
- Дрожжи сухие быстрорастворимые 6гр.
- Масло сливочное 25гр.
Перед тем как начать готовить тесто, разогреем молоко в микроволновке, чтобы оно стало теплое и масло сливочное также немного разогреем в микроволновке.
Сначала делаем опару.
Соединяем 2ст.л. тёплого молока, дрожжи и 0.5ч.л. сахара. Тщательно перемешиваем, разбиваем все комочки от дрожжей и убираем в сторону. Так наша опара постоит и немного увеличится в размерах.
Далее в другой чашке соединяем сливочное масло комнатной температуры, желток, оставшийся сахар 0.5ч.л., соль 0.5ч.л. и оставшееся молоко. Все тщательно перемешиваем и соединяем с опарой. Опять тщательно перемешать и добавить муку.
Замесить тесто, обмять его руками с растительным маслом (просто капнуть на ладонь немного масла) и отправить его отдыхать на 1 час в тёплое место. Зачем это делать? Потому что тесто получается достаточно липкое и приходиться отдирать его от рук, но когда оно постоит, станет очень даже удобное в работе. Плюсом тесто увеличится за это время в размере и станет воздушное!!!
Берём любую начинку (капустную, мясную, яйцо с луком или как у меня просто кусочки сыра) и формируем пирожочки и укладываем их на пергаментную бумагу. Лично я их запекала в духовке.
Смазываем готовые пирожки смесью из яичного желтка и 1 ст.л. молока, делаем надрезы на пирожках для красоты и посыпаем кунжутом и даём еще отдохнуть минут 5. Пирожки опять немного увеличатся в размерах.
Затем отправляем пирожки запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Приятного аппетита🥖