Найти тему
Легко На Кухне

Универсальное тесто для булочек и пирожков! Ни одна булочка не залежится!

Булочки с сыром
Булочки с сыром


Почуять дома ароматный запах свежеиспеченного хлеба и выпечки - это восторг!


Будучи человеком, который больше за ЗОЖ, ПП и прочее отречение от хлебобулочных изделий, все-таки исключение я сделала.

Свежую, ароматную, нежную булочку можно сказать проглотила в один миг)))


Один раз прочитали рецепт и бегом печь эту вкусность, хотя бы разок👌

Вообще у меня вдвое уменьшенная порция, получилось из которых ровно 6 булочек. У кого семья побольше, то рекомендую увеличить количество ингредиентов ровно вдвое!

Ингредиенты
Ингредиенты


Ингредиенты:

  • Мука 250гр.
  • Молоко 150мл.
  • Яйцо 2шт. (нужен только желток)
  • Соль 0,5ч.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые 6гр.
  • Масло сливочное 25гр.

Перед тем как начать готовить тесто, разогреем молоко в микроволновке, чтобы оно стало теплое и масло сливочное также немного разогреем в микроволновке.


Сначала делаем опару.

Соединяем 2ст.л. тёплого молока, дрожжи и 0.5ч.л. сахара. Тщательно перемешиваем, разбиваем все комочки от дрожжей и убираем в сторону. Так наша опара постоит и немного увеличится в размерах.


Далее в другой чашке соединяем сливочное масло комнатной температуры, желток, оставшийся сахар 0.5ч.л., соль 0.5ч.л. и оставшееся молоко. Все тщательно перемешиваем и соединяем с опарой. Опять тщательно перемешать и добавить муку.

Замесить тесто, обмять его руками с растительным маслом (просто капнуть на ладонь немного масла) и отправить его отдыхать на 1 час в тёплое место. Зачем это делать? Потому что тесто получается достаточно липкое и приходиться отдирать его от рук, но когда оно постоит, станет очень даже удобное в работе. Плюсом тесто увеличится за это время в размере и станет воздушное!!!

Тесто увеличилось в 2 раза
Тесто увеличилось в 2 раза


Берём любую начинку (капустную, мясную, яйцо с луком или как у меня просто кусочки сыра) и формируем пирожочки и укладываем их на пергаментную бумагу. Лично я их запекала в духовке.

Смазываем готовые пирожки смесью из яичного желтка и 1 ст.л. молока, делаем надрезы на пирожках для красоты и посыпаем кунжутом и даём еще отдохнуть минут 5. Пирожки опять немного увеличатся в размерах.

-4

Затем отправляем пирожки запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.


Приятного аппетита🥖

Еда
6,93 млн интересуются