Добрый день дорогие читатели! Сегодня отвлечемся от основной тематике канала и затронем тему, которая сегодня является самой важной и касается практически каждого гражданина нашей стороны. Речь идет, конечно же, о карантине!!!
Сейчас многие из нас находятся дома. Сроки такой изоляции неизвестны, с работой многим ничего неясно, поэтому есть смысл задуматься об экономии.
В первую очередь я хотел бы поговорить об услугах ЖКХ. В связи с тем, что режим ЧС официально властями не введен, в обязанности каждого гражданина по прежнему входит оплата коммунальных услуг. Для многих это очень острый вопрос. Особенно для семей с детьми или семей где проживает много человек. Ведь сейчас вся семья в полном составе находится дома с утра и до самого вечера. Сказывается ли это на расходах по ЖКХ? Безусловно!
Для сравнения приведу свой личный опыт. Наша семья из 3 человек (я, жена и дочь) и двух псов раньше тратила электричества около 150 кВт в месяц. Воды не более 10 кубов холодной, и не более 8 кубов горячей. Теперь эти показатели следующие: электроэнергия - 240 кВт, холодная вода - 12 кубов, горячая вода - 10 кубов. Обратите внимание, что это лишь полноценная неделя карантина и неделя "предкарантинного состояния", когда закрыли школы и прочие организации.
Зафиксировав расходы по ЖКХ, я сразу понял что необходимо начать экономить.
Когда вы работаете, то ваш день упорядочен. День проходит по одному более менее постоянному сценарию. Утром позавтракал - уехал на работу. Приехал - поужинал. По большому счету два приема пищи. Теперь, когда вся семья дома, добавляется и обед. Это безусловно ведет к "дополнительному" расходу воды на мытье посуды. И это мы не берем в расчет дополнительные траты воды на мытье тарелок от "перекуса за сериальчиком" и прочие радости самоизоляции.
Существует мнение, что расход воды на мытье посуды меньше с посудомоечной машиной, однако посудомойка "ест" электричество, в связи с чем по расходам выходит почти одинаково.
Так ли это? Напишите в комментарии про посудомоечные машины. Думаю сейчас самый наглядный период, когда будет видна экономия, либо же дополнительные расходы.
Я решил действовать методом проб и ошибок. Какие меры я предпринял для экономии?
В первую очередь была накуплена одноразовая посуда. Почему именно она? Почитав много информации в интернете, я выяснил, что в среднем на помывку посуды тратиться около 60 литров воды в день. Цифра эта очень и очень приблизительная и кем она высчитывалась - мне неизвестно. Таким образом в месяц мы тратим около 1800 литров (за 30 дней), то есть около 2 кубов (если округлить очень грубо). Будем учитывать что для мытья используем теплую воду. Значит данный объем делим пополам - один куб холодной воды и один куб горячей воды. Согласно моей квитанции один куб горячей воды стоит 198 рублей, а один куб холодной 40 рублей. Итого выходит 238 рублей. Прибавьте сюда средство для мытья посуды - около 50 рублей за одну бутылку, а, также, губку для мытья посуды (возьмем для расчета 4 в месяц - одна губка на одну неделю) - это еще примерно 30 рублей в месяц. Итого получается 318 рублей. Добавляем сюда самый ценный невосстановимый ресурс - время. Сумма кажется небольшой. Выгоднее ли покупать пластиковую посуду?
Давайте посчитаем. Если брать сразу много и в интернете, то цены на тарелки примерно следующие.
Тарелка обычная - около 1 рубля. Тарелка глубокая (для супа) - около 1,3 рубля. Вилка или ложка около 30 копеек. Итого на семью из 3 человек получается:
Завтрак - 3 тарелки обычных (3 рубля)+ 3 ложки (90 копеек) = 3, 9 рублей.
Обед - 3 тарелки глубоких ( 3,9 рубля) + 3 тарелки обычных ( 3 рубля) + 3 ложки (90 копеек)+ 3 вилки ( 90 копеек) = 8,7 рублей
Ужин - 3 тарелки обычных (3 рубля) + 3 вилки (90 копеек) =3,9 рубля
Итого в день на семью из трех человек выходит 16 рублей 50 копеек. Это с учетом того, что на завтрак мы едим кашу ( нам тарелка необходима, если вы завтракаете бутербродами, то можете расходы за завтрак вычесть). На обед мы кушаем первое (суп) и второе. У вас расход посуды в обед может быть и меньше ( я,например, второе могу поесть из той же тарелки, из которой ел суп). Ужин у нас обычно из одного блюда, поэтому в расчет взял именно 3 обычных тарелки и вилки. Считаем сколько выходит за месяц (30 дней) - 16,5 * 30 = 495 рублей.
Как видим получается "дороже" чем мыть посуду вручную. Но действительно ли "дороже"? Рассмотрим в денежном эквиваленте:
495 - 318 = 177 рублей. Подчеркиваю что эта цифра может быть и ниже, все зависит от расхода посуды вашей семьей. В финансовом плане это конечно "дороже". Однако противопоставим этому то, что при мытье посуды вы расходуете свои время, силы, рискуете что-то разбить, да и, в принципе, мыть посуду - занятие крайне нудное и скучное. Так действительно ли пользуясь одноразовой посудой мы "переплачиваем"?
Смотрите, 177 рублей - это 5,9 рублей в день. Много это или мало судите сами. Тратя в день грубо говоря 6 рублей, вы полностью избавляете себя от "грязной работы", экономите как минимум час своего времени, который можете потратить на что-нибудь полезное, ну и, наконец, это просто очень удобно. Поел-выкинул в ведро и свободен. Мы свой выбор в пользу одноразовой посуды ужен сделали.
Следующая статья экономии расходов - электроэнергия. Тут все обстоит гораздо сложнее, так как все используют гаджеты. Единственное на чем мы реально экономим - перестали пользоваться микроволновкой. Греем еду на плите, но у нас газ. Не знаю выходило бы дешевле, если грел на электроплите, а не в микроволновке.
В интернете конкретных данных не нашел, поэтому если у вас есть опыт сравнения расхода электричеством микроволновки и электроплиты - пишите в комментарии!
На чем экономим еще?С начала текущего месяца заменили гаджеты на книги и настольные игры. Световой день стал длиннее, поэтому вполне можно обойтись без света часов до 6 вечера минимум. Плюс сейчас есть возможность провести свободное время с семьей и заняться чем-то интересным без использования гаджетов. В конце месяца посмотрим дала ли эта мера какой-то видимый результат.
На данном этапе экономим вот так!