Многие ученые начинают проповедовать идеи насекомоедения. Одним из идеологов этого движения является голландец Арнольд ван Хейс, профессор-энтомолог. Он заявляет, что переход на питание насекомыми значительно поможет природе и позволит человечеству избежать продовольственного кризиса.
Профессор не только рассказывает о своих идеях, он опубликовал книгу для популяризации насекомоедения в странах, где это явление остается экзотическим. Кроме всего иного, в книге приведены рецепты блюд из насекомых. Эти блюда представлены также на лекции и мастер-классе, проводимых кулинарной школой “Rijn IJssel”.
Начинается мастер-класс с пояснений профессорам о преимуществах насекомых по сравнению с привычными сельскохозяйственными животными. Главным героем является Alphitobius diaperinus, который представлен во всех стадиях своего развития - личинки, куколки, имаго, молодым и взрослым жуком.
По словам ван Хейса, для выращивание насекомых нужно намного меньше ресурсов и при этом практически не наносится ущерб окружающей среде. А вот питательная ценность жуков даже выше, чем у привычного мяса. Для мастер-класса используются мясистые личинки Alphitobius diaperinus (бурого мучного хрущака), выращиваемые на ферме насекомых в Эрмело.
Главным аргументом профессора ван Хейса выступает угроза продовольственного кризиса, вызванного экспоненциальным ростом населения планеты.
Вот так готовили насекомых ученики школы шеф-поваров "Rijn IJssel" решившие пройти этот мастер-класс.
Личинки жука (мучные черви) протушиваются с зеленым луком, а далее используются как начинка для пирогов-кишей.
В итоге пироги-киши с мучными червячками в готовом виде выглядят так.
Еще одно блюдо на мастер-классе - китайские рулетики, которые фаршируются жаренными кузнечиками.
По словам профессора, кризис производства мяса уже становится реальностью, так как за последние 20 лет человек увеличил потребления мяса на 30 кг, та же ситуация продолжиться и в будущем. А учитывая темпы роста человечества, практически нереально выращивать по 80 кг мяса в год на каждого.
И логичным предложением стал переход на употребление в пищу в качестве источника белка насекомых. Тем более, что во многих странах это является привычным и естественным. Именно потому подобные мастер-классы призваны популяризировать распространение насекомоедение во всем мире.
Ставьте лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!