«ЗиО-Подольск», где делают котлы для российских заводов «Энергия из отходов», отгрузил первую партию оборудования для завода Riverside в Лондоне.
Предприятие по термической переработке отходов сейчас модернизируют по технологиям Hitachi Zosen Inova. На подмосковном заводе изготовили комплекс пароперегревателей для паровых котлов — они заменят аналогичное оборудование. Все комплектующие в Великобританию доставят до конца года. Такое оборудование для зарубежных заводов в России изготавливают впервые.
Завод Riverside работает с 2010-го — за год там перерабатывают около 585 тысяч тонн отходов. Модернизацией предприятия занимаются наши партнеры — японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova.
Для российских предприятий на «ЗиО-Подольск» изготовят 14 котельных установок — по три для заводов в Подмосковье и две для Татарстана. На стройку котлы привозят в разобранном виде и собирают уже на месте.
Первые три котла готовы — рабочие на стройплощадке завода «Энергия из отходов» в Свистягино уже монтируют оборудование.
Каждый котел представляет из себя сложный механизм, состоящий из 2500 тонн различного оборудования, что сравнимо с максимальной взлетной массой шести самолетов Боинг 747-400. Это трубопроводы, нагревательные элементы, металлоконструкции и др.
«ЗиО–Подольск» перенял уникальную европейскую технологию по сварке металлов. На котлы для заводов W2E наносится специальный жаростойкий сплав на основе никеля, с добавлением хрома, молибдена и других элементов, — они повышают стойкость котла к коррозии в экстремально высоких температурах при сжигании отходов. Наносится это покрытие по технологии «холодный перенос металла» (Сold Metal Transfer).
Разработка австрийской компании в настоящее время не имеет аналогов в России; она позволяет сделать процесс сварки максимально быстрым, а на выходе получить наплавленный слой высочайшего качества.
Благодаря сложной технологии Cold Metal Transfer температуру в котле можно довести до 1260 ℃. Это уничтожит все вредные вещества, а на выходе из фильтров завода будет чистый пар.