Здравствуйте, дорогие читатели! Рада приветствовать вас на своем канале в это непростое время.Мы уже пережили советское пионерское детство, перестройку, ГКЧП, развал СССР, войны, экономические кризисы. Но такого. чтобы весь мир ушел на карантин, я не видела никогда. Однако во всем есть свои плюсы и минусы. Я, как человек, брендом которого является анализ всего и вся, попробую исследовать и поделиться с вами, к чему привели эпидемии, которые когда-либо наводили ужас на нашу планету.
Возврат в далекое прошлое, показывает, что одной из известных древнейших эпидемий была чума Фукидида, которая была, по оценкам, с 431 по 427 год до нашей эры. Начавшаяся во время войны, которая привела в Афины множество беженцев, чума унесла около 30 000 человек.
Чума Антонина или чума Галена бушевала с 160 по 180 годы. Названа в честь Марка Аврелия Антонина, который правил в эти годы, другое название - в честь греческого врача, оставившего о ней записи. В Рим ее принесли войска, вернувшиеся из похода на Ближний Восток. Чума убила около 5 миллионов человек. Золотой век римской империи на этом закончился.
Переносчиками Юстиниановой чумы, названной именем византийского императора Юстиниана I, стали крысы и блохи, которые приплыли вместе с пшеницей из пораженного чумой Египта в Константинополь. Длилась эпидемия с 541 по 750 годы нашей эры. По всему миру погибло около 150 миллионов человек.Эпидемия ослабила экономику Византии.Ощущение безнадежности среди населения привело к распространению христианства.
С 4 по 8 век в Китае, Корее и Японии прошла эпидемия черной оспы,которая в Японии уничтожила около 30% населения.
Развитие торговли способствовало продвижению чумы. В 1090 году купцы завезли чуму в Киев, где затем за несколько зимних месяцев продали 7 тысяч гробов. Всего погибли около 10 тысяч человек. В эпидемию чумы в 1096-1270 годы Египет потерял более миллиона жителей.
В Средние века прошла вторая волна чумы, Европа потеряла треть населения, некоторые русские города вымерли полностью. Началась болезнь с Азии и Северной Африки. Из-за засухи грызуны в пустыне Гоби переместились поближе к человеческому жилью. Люди ели сурков, считавшихся тогда деликатесами, которые уже были заражены. По Великому шелковому пути монголы понесли чуму.
Из-за смерти людей в Европе стало развиваться скотоводство, поскольку требовало меньше рабочих рук. Повысились налоги, инфляция увеличилась. Эпидемия привела к развитию медицины и механики.
На распространение болезни важное значение оказывали также социальные факторы:войны, нищета и бродяжничество, и экологические: засухи, ливни, наводнения. Недостаток пищи ослаблял иммунитет населения. Гигиены нормальной не было.В Средневековье отказывались мыться, по улицам текли испражнения, бегали и кусали людей крысы. Трупы использовали в качестве биологического оружия.
Английский пот был в 1485-1551 годах в Англии. Генрих Тюдор победил в битве при Босворте и вступил в Лондон, где стал королем Генрихом 7. Его наемники принесли на остров неизвестную болезнь.
Пляска святого Витта - “танцевальная чума” или “эпидемия 1518 года. Причиной были попавшиеся в хлеб споры плесени, образовавшейся в стогах влажной ржи. Сотни людей дотанцевались до смерти.
Коколицтли или “великий мор” 1545-1578 годов привел к тому, что в Мексике умерло 15 миллионов из 22 миллионов человек. Ацтеки умирали за несколько дней, а европейцы болели редко. Эпидемия помогла испанцам завоевать американские земли.По предположениям, болезнь завезли сами испанцы.
Вообще, европейские болезни - оспа, корь и тиф уничтожили полтора миллиона коренных американцев, что помогло европейцам завоевать континент.
Холера в 1817 году в Индии забрала 40 миллионов человек, в Европе 100 тысяч человек. В сентябре - ноябре 1830 года Пушкин находился в Болдино в “холерном карантине". Пушкин за 3 месяца написал множество произведений, среди которых “Сказка о попе и о работнике его Балде”, повесть «Барышня-крестьянка», а также “Маленькие трагедии”.
Есть версия, что пандемии холеры начались из-за мутации возбудителя, случившейся в Бенгалии из-за чрезвычайно холодного года.Всего принято выделять семь пандемий этой болезни: первая вспыхнула в 1817 году, а последняя завершилась в 1975-м. Эпидемия в Сохо в 1854 году дала толчок развитию канализации и водопровода.
Третья пандемия чумы прошла в 1855-1910 годы.Погибло 12 миллионов человек, возникла она в провинции Юннань. Во время этой пандемии, в 1894 году, бактериолог Александр Йерсен обнаружил чумную палочку. Затем появился стрептомицин. Все это помогло победить болезнь.
Испанский грипп в 1918 - 1919 годах привел за 8 месяцев к гибели 100 миллионов человек или 5% населения земли. Переболели им 30% населения планеты.Считается, что Испания не была участницей войны, у них не действовала цензура, и об эпидемии можно было свободно писать. Около 40% испанцев переболели этой болезнью. В связи с этим,грипп и получил такое название.
Азиатский и гонконгский грипп прошел в 1957-1968 годах.Убил 2 миллиона человек в провинции Гуанчжоу. В 1968 году грипп начался в Гонконге, где умерло около миллиона человек.
Лихорадка Эбола возникла в 1976 год по названию реки в районе Африки, уровень смертности от нее достигает 90%. Лечения от эболы пока нет. В 2014 году произошла новая вспышка. Считается, что причиной распространения лихорадки способствовали местные похоронные традиции, предусматривающие контакт с покойником во время прощания. 12 тысяч человек погибло. В Конго и сейчас продолжается течение этой болезни.
Там же в Конго, бывшей бельгийской колонии, в 1920 году люди заразились от обезьян (считается, что их ели) вирусом иммунодефицита человека. Вирус распространился по Африке и к 1975 году пришел в США, где в 1981 году были описаны симптомы заболевания. ВИЧ - инфекция - СПИД унес жизни 32 миллиона человек.
Птичий грипп появился в 1997 году в Гонконге. Вакцинация. личная гигиена и карантин привели к тому что в начале 21 века умерло от птичьего гриппа всего около 200 человек.
Корь - самая заразная болезнь в мире. В 1963 году была создана эффективная вакцина и с тех пор корью болеют единицы. Но антипрививичное движение привело к вспышкам заражения корью.
В XX веке в Америке, Азии и Европе от оспы умерли до 500 миллионов человек.Последний раз заражение оспой регистрировали 26 октября 1977 года в Сомали. О том, что болезнь побеждена, Всемирная организация здравоохранения заявила в 1980 году.
Анализируя все прошедшие эпидемии, можно увидеть, что каждая из них была страшной бедой для человечества. Но вместе с тем, способствовала прогрессу, как бы странно это не звучало. К чему приведут последствия коронавируса? Пока об этом говорить рано. Негативное воздействие на экономику уже все ощутили. Но одно уже видно, что много людей вынужденно перешли в онлайн. То есть точно уже можно сказать, что онлайн-сфера будет развиваться более ускоренными темпами после нашего выхода "наружу".