Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Лиса как домашний питомец: почти собака?

В последнее время огромную известность как у нас, так и за рубежом приобрела подмосковная рыжая лиса Алиса. Она живет вместе с питомцами-собаками и внешне демонстрирует точно такие же модели поведения – в частности, лает и тявкает. А еще Алиса невероятно красива и харизматична: один только пушистый хвост чего стоит. Мы не удивились, увидев в почте просьбы высказать свое мнение по вопросам содержания лисиц в качестве домашних питомцев. Правда ли, что лесная плутовка, попав в домашние условия, становится обыкновенной собакой? Собственного подобного опыта у автора нет, поэтому мы отыскали советы опытных профессионалов.

Опыты по одомашниванию лисиц действительно проводились, причем не где-нибудь, а в нашем родном Отечестве. Назовем выдающегося советского ученого-генетика профессора Д.К. Беляева, директора Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Ученый посвятил свою жизнь экспериментам по выведению одомашненных лис.

Сфера научных интересов проф. Беляева находилась в области доместикации – процесса формирования домашних животных из диких собратьев. Эксперименты, проводимые ученым на серебристо-черных лисах, носили масштабный характер – удалось отследить практически все этапы эволюции. Как проходили эксперименты? Сначала среди диких лисиц отобрали животных, меньше всего боявшихся человека. Затем началась кропотливая селекционная работа. Каждое новое поколение лисиц все больше «привязывалось» к людям. Через несколько поколений случилось, казалось бы, невероятное: лисицы все больше стали напоминать собак – проявляли готовность служить, виляли хвостами, выражая радость, наконец, облизывали языками своих «хозяев». Следует особо подчеркнуть, что лисиц отбирали прежде всего по поведенческим признакам. Но в течение эксперимента ученые заметили, что животные заметно изменились внешне – изменился окрас, стали закручиваться хвосты, появились «свисающие» уши и др.

Работы Д.К. Беляева и его коллег до сих пор не имеют аналогов в мировой практике. По существу, профессором и его коллегами выведен новый вид – лисица одомашненная. Потомков «питомцев Беляева» возможно приобрести и сегодня: как в России, так и в США и Канаде, где труды советского ученого оценили по достоинству. Разведением таких лис занимаются специализированные питомники.

Однако поймать лисицу в ближайшем лесу и попробовать ее приручить у вас вряд ли получится. Как вы уже поняли из нашего материала, одомашненные лисы, в отличие от диких, ведут себя совершенно по-другому. С ними можно общаться, обучать, дрессировать. Самое главное – они настроены дружелюбно по отношению к человеку, чего никак не скажешь о гостьях из леса. При этом мы даже не принимаем во внимание обстоятельство, что многие животные больны или являются переносчиками опасных заболеваний.

Вывод один: хочется домашнюю лису – поищите в специальных питомниках. Возможно, именно по этому пути пошли хозяева рыжей Алисы. Такая лисичка своим поведением действительно очень напоминает собаку: тявкает, виляет хвостом, скулит, припадает на лапы, обнюхивает и облизывает хозяина. Одомашненным лисам свойственна и «театральность»: они обожают играть роль, находиться в фокусе всеобщего внимания.

Однако ставить знак равенства между собакой и одомашненной лисицей мы бы не стали. В лисах живы многие дикие инстинкты, и они постоянно дают о себе знать. Именно по этой причине мы бы не привели рыжего питомца в дом, а построили специальный просторный вольер. Лисы играючи подпрыгивают на несколько метров в воздух, выделывают потрясающие акробатические трюки, мастерски копают и роют, плавают лучше, чем собаки. Кроме того, лису постоянно сопровождают грязь и беспорядок – но об этом авторы роликов, как правило, тактично умалчивают.

-2

В дикой природе лисы всеядны, они не брезгуют ничем: мелкими грызунами, иными некрупными животными, насекомыми, рептилиями. В их рацион входят и дары леса – растительный материал, фрукты. В неволе лисиц советуют кормить беззерновым кормом, предназначенным для собак, дополненным овощами и фруктами.

Лисы «ловят» большинство типичных собачьих болезней, включая бешенство и чумку. С той разницей, что не все собачьи вакцины успешно им подходят. Во всяком случае, перед приобретением столь экзотического питомца сначала постарайтесь найти ветеринара, который выразит готовность помочь. Если лиса продемонстрирует агрессивные модели поведения, укусит людей, то от вас потребуют усыпить животное.

Средняя продолжительность жизни лисиц в неволе составляет около 14 лет.

Использован материал: Russian Red Foxes as Pets. Автор: Adrienne Kruzer. Источник: thesprucepets.com. Фото: unsplash.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©