-Ух ты!!! Какой классный магнитофон!!! А это чей аппарат?
-Это Пашкин знакомый притащил на ремонт. Схемы нет. Я покопался, но не смог отремонтировать. Посмотри-если отремонтируешь, сможешь рублей 15 -20 заработать.
Такой диалог состоялся на первой неделе работы в радиомастерской в далеком 1989 году.
О том, как я попал по распределению после техникума в тайгу, я рассказывал здесь
Предложение было финансово заманчиво и интересна в плане общего развития. Терять нечего, времени вечерами уйма, я взялся за ремонт. Первым делом проверил напряжение питания-все в норме. Ставлю кассеты и включаю на воспроизведение-ничего не крутится, только едва слышное шипение в динамике. Касаюсь пальцем выводов на магнитной головке, тут же загудел динамик-значит усилитель в норме.
Подаю на двигатель напряжение минуя регулятор-движок бодро крутит. Значит неисправен регулятор частоты вращения двигателя. Благо деталей немного, решил нарисовать схему с платы. Пока откручивал винты крепления платы у меня магнитофон заработал. Убрал руку-перестал работать. Получается я послужил резистором в цепи схемы. Долго не думая впаиваю резистор 1 кОм между этим контактом и общим проводом-магнитофон заработал!!!
Хозяин забрал магнитофон где то через месяц, честно расплатившись, а коллеги решили что я крутой спец, раз без схемы сразу нашел неисправность)))
Ну а теперь про сам аппарат. Это конечно не Philips EL-3300, а его советская копия Десна. СССР с созданием кассетных магнитофонов опоздал практически на 6 лет. Видимо, чтобы наверстать упущенное время, сделали точную копию лентопротяжки, а вот электронную схему сделали на советских транзисторах. Отличалось напряжение питания у Филипс -7,5 Вольта, а у нас 9 Вольт. Поэтому корпус нашего магнитофона на 2 см длиннее.
Вообще то в мире есть еще одна копия первого кассетного магнитофона Philips EL-3300 -это Hitachi TRQ-215 .
Тут только нет индикатора уровня записи-он регулируется автоматически. В остальном это точная копия Филипса. Заплатили ли потомки самураев Нидерландским хлопцам за лицензию-не могу сказать, не нашел информацию.
Через пару лет производства харьковский завод "Протон" произвели модернизацию электрической схемы и начали выпускать магнитофоны Спутник и Легенда.
Так же под эти магнитофоны выпускались радиоприемники оформленные в виде кассеты-вставил и слушай радио.
О том, что в 1989 году, я ремонтировал копию действительно легендарного первого кассетного магнитофона, узнал гораздо позже с появлением интернета.
О других интересностях читайте:
- JVC, Aiwa, Sanyo, Hitachi....куда делись монстры бытовой аппаратуры 80х?
-Sharp. Взлет и закат мечты миллионов
-Как Япония украла технологию в СССР
-Динамики с самым естественным звучанием. Без березы и самогонки не обошлось.
-Судьба уберегла
Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ