Вот и продолжение увлекательного рассказа о моём путешествии в российскую армию.
Чем же закончился мой второй день «в строю»?
—————
... Вернувшись в часть после стрельбы на полигоне и незапланированного марш-броска настал долгожданный обед.
Не скажу, что мы отведали шедевры мировой кулинарии, но обед был довольно таки вкусный. Хотя, возможно, мне так казалось из-за повышенного чувства усталости.
Затем мы вернулись в казарму, где у нас было от силы 15-20 минут свободного времени.
Лежать на кровати нельзя! Сидеть впрочем тоже... Единственное место, куда можно приземлиться - это стул. Что поделать, таковы правила...
По истечению свободного времени за нами пришли и сообщили о построении.
С ОЗК.
Для тех, кто как и я до поездки в армию, не знает, что это за страшная аббревиатура, поясню.
ОЗК - это общевойсковой защитный комплект. Состоит он из плаща, чулок, перчаток и противогаза. Для наглядности прикреплю картинку ниже.
С этим обмундированием мы отправились в сторону клуба (места досуга солдат). Буквально в нескольких метрах от входа мы остановились. Из клуба вышел инструктор, который начал наше занятие тактической подготовкой.
Заключалось это обучение в ознакомлении с теорией и последующей практикой тактического ведения боя. Иначе говоря, нас обучили, как нужно действовать по парам и тройкам.
Слышали знаменитую фразу из американских боевиков: «Я прикрою»?
Именно этому нас и учили.
Дальше мы зашли в сам клуб, где нас ждал увлекательнейший интерактив.
Мы надевали ОЗК. На время.
Сказать, что это было сложно - ничего не сказать. Огромный размер костюма, строгий алгоритм действий, ограниченное время - всё это усложняло задачу.
В итоге я справилась. Море стресса и отчаянных попыток облачиться в защитный костюм сделали своё: всего лишь 10 минут, и перед вами типичный персонаж из фильмов ужасов.
Нормы для солдат, конечно, другие, но меня более чем устраивал мой результат.
Дальше - больше! Мы отправились в спортивный зал, где нас ждали уроки по самообороне.
На самом деле, это были самые полезные 2 часа за время пребывания в армии. Инструктора показали нам основные приемы дзюдо, а также научили нас обороняться от нападения с ножом и даже пистолетом.
Меня, как человека, далекого от борьбы, впечатлили броски противника через спину. Я даже и подумать не могла, что мне такое по силам!
После такого интенсива мы изрядно утомились. Хотелось просто лечь и не шевелиться. Как по мне, это просто идеальный момент, чтобы поужинать и отойти ко сну. Однако не забывайте про закон подлости и нашу мега насыщенную программу. Вишенкой на торте стал...
МАРШ-БРОСОК. В БРОНЕЖИЛЕТЕ. С АВТОМАТОМ НАПЕРЕВЕС.
Невозможно передать весь спектр моих эмоций в тот момент, так как это было настоящим потрясением.
Некоторые девочки, чувствовавшие сильную усталость, отказались участвовать и отправились в казарму. Я же твёрдо решила, что побегу. Неважно, что устала. Я приехала сюда, чтобы проверить себя на прочность.
Разве я могу так просто сдаться? Ни за что!
Самые стойкие из нас пошли получать броники и автоматы, а это + 8 килограмм к своему весу. С такой ношей тяжело было даже просто передвигаться не то, что бежать...
Вот мы уже на старте, ждём заветную команду. В голове каша. Сердце сильно колотится.
Прозвучала команда бежать, и все резко стартанули. Я выбрала тактику «тише едешь - дальше будешь», так как понимала, что дистанция не маленькая. Однако замыкающие строй организаторы постоянно подгоняли меня. Пришлось бежать в полную силу.
Преодолев половину маршрута, я выдохлась. Я поняла, что больше не могу. Тяжелый бронежилет, болтающийся автомат, холодный воздух, - всё это препятствовало успешному прохождению «испытания».
Девчонка, которая бежала рядом со мной, периодически подбадривала меня, что придавало дополнительную мотивацию.
Во мне открылось второе дыхание. Ближе к финишу я собрала все свои силы воедино и ускорилась.
О да, я смогла!
Сразу после финиша я упала на землю и лежала на протяжении нескольких минут. Я думала, это конец. Я никогда так сильно не перенапрягалась.
Немного передохнув в казарме, мы пошли на ужин. Потом немного свободного времени и отбой.