В качестве пролога, обращаюсь к вам с дурацким, возможно, советом дочитать эту минутную статью и полистать иллюстрации. Вероятнее всего, это окажет полезный терапевтический эффект.
Сейчас, в связи с прискорбными событиями, связанными с пандемией, люди условно разделились на два лагеря — одни воспринимают вынужденное затворничество, как весенние каникулы, другие варятся в раздражении и тревоге. Мое состояние до сих пор кочевало попеременно между этими двумя лагерями, все более задерживаясь во втором. Давненько грядущее не представлялось мне столь зыбким и безрадостным...
Но сегодня я выключила телевизор с пугающими новостями и вдруг издали услышала звон церковных колоколов. Надо же, совсем забыла о приближении Пасхи. А ведь наша с вами человеческая обязанность в эти дни наполнить душу светом, изгнав хотя бы на время скорбь, для встречи праздника, даже если не будет освященных куличей и праздничных многолюдных служб. В конце концов, именно торжество добра и света в наших сердцах суть его, как бы пафосно и банально это ни звучало.
Но где прикажете искать источник оптимизма?
Существует изречение, что Бог говорит через детей и художников. В таком случае обратимся к этим НЕЗАВИСИМЫМ ЭКСПЕРТАМ, взглянем на мир будущего их глазами. Наивно? Безусловно! Но что вы теряете?
Вот что о будущем знают дети.
А вот так видят художники.
Как говорится, устами детей глаголет Истина. Ну, да будет так, всему вопреки. Мне по душе их заразительный оптимизм, в их мире хочется жить. И нам, многоопытным угрюмым хмырям, стоит научится хоть изредка, по-детски искренне, желать того же — глядишь, у будущего появится шанс. Уж во всяком случае не злобой и стенаниями... Так то!