Найти тему
Дуняша готовит

Пюре из чечевицы: как вкусно приготовить мега полезную крупу

Недавно случайно услышала, как ведущие одной известной телепередачи пели дифирамбы чечевице. Имея склонность к полезной и здоровой пище, заинтересовалась вопросом. Покопалась в интернете и узнала, что чечевица - просто мега полезная бобовая культура. Чечевица содержит огромное количество растительного белка (усваивается легче животного), фолиевой кислоты (необходима не только беременным), железа, калия, кальция, фосфора, магния (недостаток его отражается на работе сердца), йода, Омега-3 и еще целого ряда витаминов и микроэлементов. Содержащееся в чечевице вещество триптофан в организме человека превращается в серотонин (всем известно как зависит от него наше хорошее настроение). Употребление в пищу этой замечательной культуры профилактирует рак груди, язву желудка, снижает сахар в крови (что важно для больных сахарным диабетом), повышает иммунитет.

вот такая у меня была неказистая с виду чечевица
вот такая у меня была неказистая с виду чечевица

Однако, вкусом чечевица обладает специфичным, и любят ее не все. Хоть и пишут ботаники в своих статьях, что можно из нее делать и кашу, и котлеты, и салат, и суп…На деле, сегодня чечевица – не самый популярный продукт.

Но, раз такая полезная, я решила поэкспериментировать и приготовила чечевичное пюре. И получилось оно неожиданно вкусным. Просто ОЧЕНЬ вкусным.

Потому, без стеснения предлагаю рецепт.

чечевичное пюре
чечевичное пюре

Нам понадобится:

- 450 грамм (стандартная упаковка) чечевицы. У меня была коричневая – не самая красивая, поэтому пюре с виду неказистое. Есть и более привлекательные по цвету сорта)))

- 1 большая морковь;

- 1 большая луковица;

- приправы (соль, перец и все, что вы любите. Я брала куркуму, паприку и немного сухого чеснока);

- растительное масло для жарки.

Готовим:

1. Чечевицу замачиваем на сутки в холодной воде. Затем в этой же воде ставим вариться. Хотя на упаковке указано время приготовления 20 минут, я варила 40.

2. Морковь трем на терке, лук режем или размельчаем все в блендере (кому как удобнее).

3. Поджариваем морковку и мук на масле до мягкости и выкладываем в кастрюлю с чечевичной кашей.

4. Солим, добавляем приправы и пюрируем все с помощью погружной части блендера (либо в чаше стационарного блендера или в мельнице, как удобнее).

при желании можно пропюрировать  сильнее
при желании можно пропюрировать сильнее

Все, пюре готово. Оно очень нежное и вкусное. Обещаю, вы не останетесь равнодушными.

очень вкусное и ароматное чечевичное пюре
очень вкусное и ароматное чечевичное пюре

Приятного аппетита! А, если рецепт понравился, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал. Я стараюсь для вас…

Возможно, вам также будет интересно:

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с грибами в мультиварке