Мы начинаем составлять рейтинг наиболее острых экологических проблем Краснодара и теперь каждый день будем писать об одной из них. По результату хотим провести голосование в сторис по тому, какую проблему горожане считают наиболее важной.
Начнём наш рейтинг с загрязнения воды в краснодарском Затоне.
Не так давно, ещё в 90е краснодарский Затон был излюбленным местом для купания горожан. Сейчас купаться на Затоне опасно для жизни. Вода в нём стала чёрной от сбросов канализационных стоков. Экологическая вахта по Северному Кавказу, проводившая мониторинг состояние воды в Кубани, обнаружила 3 точки сброса канализационных стоков в реку.
Сливы происходят уже не первый год. Экологическая вахта ещё в 2015 году в период мэрства Евланова обратилась по этой проблеме в Администрацию города. В октябре того же года мэр Евланов провёл специальное совещание и поручил разобраться с загрязнением не кому-нибудь, а своему будущему приемнику Первышову, который занимал тогда пост председателя комиссии по предотвращению загрязнения краснодарских водоёмов. “Я попрошу, Евгений Алексеевич, сегодняшний день и завтра, сколько у вас там времени будет, посвятить тому, чтобы отработать все предварительные документы, которые у нас имеются, по решению этого вопроса. ” – обратился тогда Евланов к будущему мэру. Первышов доложил тогда о том, что загрязнение ливнёвых вод, идущих в Кубань, происходит из-за незаконных врезок, через которые сбрасываются канализационные стоки. Решить проблему можно путём строительства новых коллекторов, которые переправят ливнёвую (уже загрязнённую из-за врезок ) воду в систему фекальной канализации. Таким образом, вода не будет попадать напрямую в реку, а будет фильтроваться на очистных сооружениях вместе с канализационной водой.
С того самого совещания прошло уже больше 5 лет. Ответственное лицо по решению проблемы уже более 4 лет является мэром, но неочищенные канализационные стоки как отравляли воду в Кубани, так и продолжают её отравлять.
Как думаете, на прямых выборах мэра Первышов занял бы свой пост?