Найти в Дзене

Грузия - история возникновения государства.Часть 9.Создание Грузинской Демократической Республики, присоединение к ней Абхазии.

 Правительство Грузинской Демократической Республики 1918г.
Правительство Грузинской Демократической Республики 1918г.

В ранее опубликованных статьях приведён исторический экскурс собирания земель современной Грузии под эгидой Российской империи. Как видим большинство из них присоединилось к России по собственной инициативе стремясь избавиться от Османского или Персидского владычества, либо просто выжить. Надо заметить, что все они относительно друг друга являлись суверенными субъектами и если от кого-то зависели, так это от Турции или Персии. Исключение, пожалуй, составляет Аджария. С XVI века этот анклав был частью Османского государства и в 1878г. был присоединён к России в результате войны с Турцией в качестве Батумской области. Следует также принять во внимание, что народности, населяющие эти земли, в ряде случаев имели свой язык, свои культурные особенности и истоки происхождения, отличные от картли-кахетинских или имеретинских, т.е. были иным этносом. Это утверждение, в частности, справедливо как для осетин, так и для абхазов. В таком вот статусе различных административных подразделений Российского государства все эти территории просуществовали до февраля 1917 г.

После февральской революции в стране наступил хаос. В этой обстановке для управления закавказскими территориями бывшей империи новым правительством России 22 марта 1917 г. в Тифлисе был создан Особый Закавказский комитет(ОЗАКОМ) из представителей народов Закавказья. Комитет этот просуществовал не долго. После захвата большевиками власти в Петрограде комитет был упразднён и взамен его в Тифлисе в конце ноября 1917 г. создано коалиционное правительство, представленное партиями народов Закавказья в основном правого или националистического толка - Закавказский комиссариат. Параллельно в недрах этого общекавказского образования набирали силу тенденции консолидации по национальным признакам. Почти одновременно с созданием комиссариата в Тифлисе состоялся съезд различных общественно-политических организаций грузинских территорий на котором был избран Национальный совет и продекларировано самоуправление Грузии. Такие же советы были созданы и другими национальностями, представленными в правительстве.

В марте 1918 г. был заключён пресловутый Брестский договор между правительствами Советской России и Германии по которому Турция, в качестве союзницы Германии, получала области с грузинским и армянским населением. Мнение Закавказского комиссариата при этом не учитывалось, так как он не был признан ни Германией, ни Турцией, ни Россией, что вызвало резкое неприятие закавказским правительством такого решения.

Тем временем Турция, прекратив длительное перемирие, приступила к оккупации территорий отошедших ей по Брестскому договору. Разложившаяся российская армия к тому времени покинула позиции на фронте, а вооружённые силы Закавказья были в стадии формирования и не могли противостоять отмобилизованной турецкой армии. Это вынудило Закавказский комиссариат сесть за стол переговоров с Турцией, выдвинувшей предварительное условие с требованием об объявлении Закавказьем независимости и официальном выходе его из состава России. Под турецким давлением 22 апреля 1918 г. была принята резолюция о создании независимой Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР). Однако это не остановило турок, они продолжили экспансию. ЗДРФ была вынуждена вновь пойти на переговоры с Турцией теперь уже при посредничестве её союзника - Германии. Переговоры прошли в Батуми с 11 по 26 мая 1918 г. Успехов для закавказской федерации они не принесли, так как турки выдвинули новые более жёсткие требования, выходящие далеко за рамки Брестского договора. Более того, в процессе переговоров внутри федерации явственно обнажились внешнеполитические разногласия между её членами. Каждый имел свое видение ориентации республики на международной арене, что в конце концов обозначило бесперспективность дальнейшего совместного существования в рамках федерации.

Стремясь предотвратить захват турками подконтрольных ему территорий Национальный совет Грузии ищет защиту и покровительство у Германии. В планы Германии входило установление протектората над этим регионом, о чём ранее была достигнута секретная договоренность с Турцией о сферах влияния. Дабы придать обоснованную законность осуществлению своих намерений Германия предложила Национальному совету провозгласить независимое государство, а затем от его имени официально обратиться за помощью. Такая постановка вопроса полностью совпадала с царившими настроениями среди грузинских представителей закавказской федерации и 26 мая 1918 г. Национальным советом было объявлено о создании независимой Грузинской Демократической Республики(ГДР). Вслед за ГДР были провозглашены независимые республики в Азербайджане и Армении. Закавказская федерация прекратила своё существование.

Между вновь испечёнными независимыми республиками на момент их возникновения не было чётко определённых границ и поэтому между ними сразу возникли трения по вопросу принадлежности тех или иных территорий.

В своих территориальных притязаниях ГДР исходила из принципа "исторической принадлежности" тех или иных областей Закавказья, т.е. претендовала на территории времён до монгольского нашествия. Однако следует заметить, что и тогда, то государство создавалось в том числе и вооруженным путем, что было обычным явлением для средневековья, и не на всех входящих в него землях проживали народы одной этнической идентичности и культуры. В течение многовекового промежутка времени такое положение усугубилось, к нему прибавился еще и "мусульманский фактор". В ряде закавказских областей, на которые претендовала грузинская республика, грузинского населения вовсе не было, либо оно было в меньшинстве. Одной из таких областей была Абхазия - Сухумский округ Российской империи. А что же происходило в Абхазии в рассматриваемый исторический период?

После февральской революции Сухумский округ, как и всё Закавказье, оказался под управлением ОЗАКОМа. Как и во всех национальных регионах того времени внутри его кипели страсти, в обществе витали сепаратистские настроения, шла борьба между политическими партиями среди которых основными оппонентами были меньшевики и большевики. Вскоре создаётся и местный орган самоуправления - Окружной комитет общественной безопасности в котором доминируют меньшевики. В мае 1917 г. в Сухуми создаётся большевистский окружной комитет, начинается новый виток борьбы за политическое влияние в Абхазии, борьбы пока бескровной, пропагандистской и агитационной. В июле 1917 г. на выборах в Сухумскую городскую Думу меньшевики вновь одерживают победу усилив своё влияние. Тем временем на необъятных просторах России, как грибы после дождя, вырастают территориальные образования различной направленности. Одним из таких был созданный в мае 1917 г. Союз горцев Северного Кавказа, который через своих представителей убеждал Абхазию присоединиться и значительно преуспел в этом. В начале ноября 1917 г. в Сухуми на Крестьянском съезде создаётся Абхазский Национальный Совет(АНС) аналогичный советам, созданным в Союзе горцев. Когда после октябрьской революции на смену ОЗАКОМу приходит Закавказский комиссариат, то АНС, являясь его составной частью, тем не менее все больше тяготеет к Союзу горцев Северного Кавказа. В начале февраля 1918 г. два равноправных члена Закавказского комиссариата Абхазия и Грузия заключили соглашение, регламентирующее взаимоотношения между этими субъектами Закавказья, с установлением территориальных границ между ними.

В марте 1918 г. абхазские большевики поднимают вооружённое восстание и 8 апреля 1918 г. со взятием Сухуми передают всю власть в Абхазии Советам, не признающим Закавказский комиссариат, и разгоняют АНС. Просуществовала эта власть не долго. После образования 22 апреля ЗДФР уже 10 мая 1918 г., по решению Сейма, в Абхазию направляются грузинские войска Закавказской федерации. На проходящих в это время в Батуми переговорах с Турцией 11 мая представители изгнанного большевиками АНС заявляют о выходе Абхазии из федерации и намерении присоединиться к протурецкому Союзу горцев Северного Кавказа. К 17 мая 1918 г. большевики были вытеснены с территории Сухумского округа войсками ЗДФР, Советская власть в Абхазии ликвидирована. После образования 26 мая 1918 г. Грузинской Демократической Республики грузинские войска остаются в Абхазии, но уже не в качестве войск упразднённой закавказской федерации, а как войска ГДР. Вновь избирается лояльный грузинской республике Абхазский Национальный Совет, признавший ГДР и её верховенство на всей территории Абхазии, о Союзе горцев Северного Кавказа приходится забыть. Так впервые Абхазия оказалась в составе Грузии. Впереди ещё будут бои с переменным успехом и с большевиками, и с Добровольческой армией, но Абхазия так и останется под управлением Грузии до самого конца недолгого существования ГДР. Уверенность и эффективность с которой действовала грузинская сторона против абхазских большевиков во многом объясняется германской военной поддержкой, ведь с самого начала своего существования ГДР действовала под германским протекторатом. По договору от 28 мая 1918 г. между Грузией и Германией в порту Поти высадились германские войска, а в городах расположились немецкие гарнизоны. Согласитесь, что с таким тылом можно смело идти вперёд. Однако ничто не вечно под луной. Финал Великой войны сложился не в пользу Германии и в конце 1918 г. она была вынуждена вывести свои войска из Закавказья. Вместо немцев пришли англичане у которых здесь были свои цели и которым было глубоко по барабану, что там с Абхазией и под чьим она управлением. Но это уже другая история.

Продолжение следует.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,

Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые истории!