Найти в Дзене
Настоящий 1945

Вместе с тем во фронтовой жизни нередко были и отклонения от нормали, а проще сказать — ЧП

Евгений Селиванов, солдат. Под Бреслау, 5 апреля 1945

Рана моя постепенно заживает, скоро совсем не будет мешать. Пишу домой, что у меня все тот же адрес. Мы крепко сжились со своей частью. Заняв новую позицию, мы снова в лесу. Проходит день за днем и кажется, нет ничего существенного, чтобы что-то отложилось в памяти. Вместе с тем во фронтовой жизни нередко были и отклонения от нормали, а проще сказать — ЧП. Было такое, что и вспомнить не хочется. Грехи грехам рознь. Часть из них совершалось по глупости, нередко и по хитроумию. Простому рядовому человеку нельзя было не видеть, как развелось барство крупных чинов, окруживших себя денщиками, адъютантами, холуями. В конце войны дело доходило до того, что некоторые командиры не спешили идти вперед. А на наградах это не сказывалось, даже наоборот — такие выглядели в лучшем виде. Тактика выжидания за счет других недостойна высокой чести. Того же заслуживает и дутый героизм, который широко присутствовал в липовых наградных листах, которые в свою очередь зачастую служили информацией для армейских газет.

Источник: Селиванов Е.И. Дорога к Победе: Записки русского солдата Великой Отечественной войны (дневник). Очерки о послевоенной временах. М., 2000.

Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии. 

Читайте записи Евгения Селиванова в его личном блоге, а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.