Люблю интерьерные музеи. Всегда приятно побродить по историческим парадным залам и кабинетам, семейным столовым, личным комнатам… Услышать легкое поскрипывание деревянных полов, почувствовать тяжесть старинных штор и роскошных балдахинов, увидеть игру солнечного света на покрытой позолотой и лаком резной мебели, оценить красивые лица на семейных портретах и старых фотографиях…
В наши дни чаще всего старинные интерьеры встречаются в мемориальных музеях: всевозможных усадьбах, домах, квартирах. По совету смотрительницы музея Л.Н. Толстого в Хамовниках (в нем мы с Ксенией были в предыдущий приезд в Москву) внесли в февральскую программу пребывания в столице музей Тургенева.
У московского особняка по адресу ул. Остоженка, 37 удивительная судьба. Спустя семь лет после пожара 1812 года на пустовавшей земле был построен деревянный особняк. Представлял он собой типичный образец московской послепожарной застройки: семь окон по фасаду, антресоли, портик с шестью колоннами.
После строительства особняк сдавался внаем, среди жильцов дома на Остоженке было немало известных фамилий. В течение десяти лет (1840-1850г.г.) здесь жила матушка писателя И.С. Тургенева – Варвара Петровна (в дальнейшей судьбе дома это сыграло важную роль). В конце XIX века частные жильцы съехали, в доме открыли приют имени великого князя Сергея Александровича. После революции деревянный дом после значительных внутренних перепланировок приспособили под коммунальные квартиры, которые расселили лишь в 1976 году. После ремонта особняк заняла спортивная организация.
Наступивший XXI век круто изменил жизнь особняка. Больше никаких частных жильцов и организаций. С целью создания музейной экспозиции, посвященной И.С. Тургеневу, дом на Остоженке передается Государственному музею А.С. Пушкина. Грядущий юбилей писателя (200-летие со дня рождения), постановления и указы высоких государственных мужей позволили осуществить в короткие сроки и научную реставрацию особняка, и реконструкцию прилегающей территории, и создать достойную экспозицию нового музея. 9 ноября 2018 года, в день рождения писателя на Остоженке открылся «Дом-музей И.С. Тургенева».
Иван Сергеевич встречает и приветствует гостей уже на подходе к музею. Фасад примыкающего к усадьбе дома занимает объемный граффити с отдыхающим на скамье Тургеневым, а в расположенном рядом сквере молодой писатель, увековеченный в бронзе, смотрит на дом, где жила когда-то его матушка.
Дом-музей писателя Тургенева… Прежде всего, это дом его матери - Варвары Петровны Тургеневой. Она прожила здесь последние десять лет жизни, здесь и скончалась. Конечно, младший сын навещал свою матушку и гостил в доме на Остоженке. А еще он описал происходившие здесь события в повести «Муму», известной миллионам читателей. Реальные лица, в том числе и Варвара Петровна, из остоженского особняка перекочевали в тургеневское произведение о глухонемом дворнике Герасиме и его собачке, не угодившей властной барыне.
Снаружи особняк выглядит небольшим и весьма компактным, помните – «семь окон по фасаду». А когда начинаешь перемещаться по нему уже внутри, удивляешься количеству комнат, которые открываются перед тобой нескончаемой чередой.
Для меня музей Тургенева открылся, прежде всего, как музей барской усадьбы. В многочисленных залах, комнатах, коридорах и закутках представлен целый мир русского поместья – сквозь старинные интерьеры, предметы мебели, многочисленные безделушки проступают привычки, обычаи, радости, драмы и даже семейные тайны дворянского семейства…
Если вдруг будете в музее самостоятельно, без экскурсии, обязательно попросите смотрителей оживить мир зазеркалья, чтобы приоткрыть тайну семейной драмы, разыгравшейся в этом доме.
Уже сказала, что музей новый – «с иголочки». Свежесть экспозиции, ее лоск и незатёртость чувствуется во всем. Оформление музейной экспозиции непривычно для наших музеев. Практически нет заградительных веревочек, полностью отсутствуют пояснительные таблички у экспонатов. Создается полная иллюзия, что ты в гостях в настоящей московской усадьбе и разгуливаешь по особняку в ожидании хозяев.
Пояснительные наклейки заменяют интерактивные панели, которые установлены в каждой комнате. Есть общее описание помещений и отдельных предметов. Кроме того, при покупке билета каждому посетителю вручается путеводитель по залам (входит в стоимость), в котором также есть необходимая информация.
Гуляя по остоженскому дому, можно представить, как «текла» повседневная жизнь в дворянском особняке. Чем занимались господа, и какие предметы окружали их в обычной жизни, как отличаются парадные залы для приема гостей и личные комнаты, в каких заботах и делах протекал рабочий день прислуги.
Несмотря на некую обобщенность особняка, как одного из московских усадебных домов XIX века, все же он – тургеневский. Интерьеры дома воссозданы на период проживания в нем Варвары Петровны Тургеневой. Как это возможно, если после матери писателя в доме на Остоженке проживали другие жильцы, был приют, коммунальные квартиры…
Коллекция музейных экспонатов собрана из запасников музеев страны (президентские указы открывают не только двери, но и фонды). При этом мемориальных предметов, принадлежавших представителям семейства Тургеневых, здесь единицы. Стоит отметить, что комплектовали экспозицию сотрудники музея совершенно особым образом. В своей работе над воссозданием интерьеров опирались они… на письма Варвары Петровны.
Матушка писателя была образованной женщиной и большой любительницей писем. Знающие люди говорят, что содержание переписки, по большей части, «крутилось» вокруг двух главных тем - любовь и деньги. Однако в своих письмах Варвара Петровна и о знакомых судачила, и подробнейшим образом описывала окружающие ее интерьеры. Возможно, в этом читальном кабинете, отделенном от гостиной жардиньеркой с зеленью, и предавалась эпистолярному искусству матушка писателя.
Сделаю отступление для тех, кого заинтересовали письма Варвары Петровны.
Письма матери Тургенева к сыну (переписка охватывает период с 1838 по 1844 годы) были впервые полностью опубликованы в 2012 году музеем-заповедником «Спасское-Лутовиново». Это первое полное комментированное издание 122-х писем, которые хранятся в рукописном фонде Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург).
Книгу «Твой друг и мать Варвара Тургенева»: Письма В.П. Тургеневой к И.С. Тургеневу (1838-1844). – (Тула, 2012) можно заказать в музее-заповеднике.
Иван Сергеевич, когда гостил у матери, жил на антресолях, где в отличие от залов первого этажа, и комнаты меньше, и потолки ниже, и уюта больше. В проходной охотничьей комнате заставляет задержаться возле себя очередная собачка.
А это уголок воссозданного кабинета Иван Сергеевича – святая святых дома-музея.
Среди музейных экспонатов есть прижизненные портреты И.С. Тургенева, первые публикации, издания его произведений и иллюстрации к ним, а также более десяти автографов писателя.
Конечно, я показала отнюдь не все комнаты музея. Как уже сказала, он обширный, а еще очень уютный и атмосферный. Сам Тургенев говорил об остоженском доме: «Дом теплый-претеплый». Мне тоже так показалось: по-домашнему теплый, интерьерно старомодный, умеющий удивлять, замирать, делиться своими тайнами…
Дом-музей И.С. Тургенева . Филиал Государственного музея А.С.Пушкина
Адрес музея: Москва, ул. Остоженка, 37/7 ( проезд: станция метро «Парк культуры» )
8 (495) 695 10 78, e-mail: tur-ost@mail.ru
Музей открыт:
ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 13.00 до 21.00 (касса – до 20.30)
В воскресенье каждой третьей недели месяца вход в музей бесплатный (в рамках проекта Московская музейная неделя)
Выходные дни: понедельник;
Санитарный день: последняя пятница месяца.
Стоимость: 100-250 рублей
Все подробности на музейном сайте
Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать)))