_______________________
★ Не пишу про розовых пони и ванильные берега.
★ Канал который неприятно читать, потому что ПРАВДУ НИКТО НЕ ЛЮБИТ.
★ Тут точно не будет скучно.
_______________________
Статья для всех глаголящих " как хорошо было при Советах, лучшая власть на свете ".
Май 1945 года, победа в Великой Отечественной Войне, гордость и слезы радости - только одна сторона медали. Миллионы погибших, сотни тысяч сирот и инвалидов - другая.
Если с сиротами хоть более менее понятно что делать, то что же делать с тем кто теперь выглядит "неликвидно" и не может предоставить государству свои человеческие ресурсы для строительства светлого будущего.
Те кто вчера еще были героями, которые не щадили свое здоровье и жизни - сегодня уже никому не нужный мусор, который только портит "фасад" благополучия советского строя.
Потерявшие руки и ноги, не имеющие зачастую никакой поддержки, кроме небольшой пенсии, многие из них спивались и начинали нищенствовать. По разным данным уже с 1946 года негласно начался отлов "бесхозных" инвалидов-попрошаек, чтобы изолировать их в специализированные интернаты (до сих пор ведутся споры закрытого или открытого типа).
Первый массовый вывоз инвалидов войны за городскую черту произошёл в 1949 году и был приурочен к 70-летию Вождя. В один момент тысячи попрошаек исчезли с улиц советских городов.
- "нет человека — нет проблем"
По приезду в такие заведения для "ненужных", у людей забирали все документы: паспорта, солдатские книжки и даже наградные. Условия проживания в таких интернатах были более чем скромные, а в большинстве своем ущербные.
Не было никаких программ реабилитации, инвалидов селили в старых монастырских постройках, которые были практически непригодны для жилья — во многих зданиях отсутствовали крыши, не было электричества, не было врачей и медсестер.
И вот они остаются доживать свой непростой век в заведениях отдельно напоминающих ГУЛАГ, брошенные и преданные государством. Без права выбора другой судьбы и без ложных надежд на светлое будущее в которое коммунистический самолет их уже не возьмет.
Каким-то чудом в 70х годах, когда вожжи советского строя были ослаблены, в такие интернаты начали пускать художников (по их же инициативе), чтобы они смогли хоть как-то сохранить память о растерзанных героях. Одним из таких художников был Геннадий Добров.
Это его портреты я использовала в статье, он сделал их на острове Валаам, где располагался один из таких интернатов.
За каждым из полотен скрывается нелегкая судьба человека, который пожертвовал всем ради мира, но стал этому миру не нужен.
Пустить пыль в глаза о мнимом положении дел, как видите, свойственна не только нашему нынешниму правительству, но и прошлому.
В конечном итоге - всегда страдают люди. Хорошие люди.