Найти в Дзене
Мы Здесь Живём!

Михаил Силантьев: "Людям надо вернуть право выбирать власть"

Михаил Силантьев
Михаил Силантьев

Время серьезных политических перемен наступило в Архангельской области. Каков шанс, что за сменой губернатора последуют и долгожданные изменения в системе назначений муниципальных глав? Вернут ли народу право выбирать местную власть? Об этом рассуждает известный в регионе политик Михаил Силантьев.

Михаил Силантьев, депутат Архангельского областного Собрания 2, 3 и 4 созывов, директор ассоциации «Фермеры Русского Севера», член Правления Архангельского регионального отделения «Союза Журналистов России»:

Михаил, Вы долгое время были депутатом Архангельского областного Собрания депутатов и изнутри наблюдали взаимодействие региональной власти и органов местного самоуправления. В 2014 году ситуация стала меняться и в законодательство стали вносить изменения, которые фактически отменяли прямые выборы глав городов и районов. С чем это было связано?

Практически во всех субъектах Российской Федерации с начала 90-х годов существовал перманентный конфликт между губернатором и главой региональной столицы. Конфликты такого рода были системными, и со сменой руководителя региональной или муниципальной власти практически ничего не менялось, противоречия передавались «по наследству», вне зависимости от личных качеств конкретного мэра или губернатора. Главы субъектов ревностно относились к мэрам областных центров, которые, пользуясь имеющимися у них политическими и экономическими ресурсами, старательно работали с избирателями на своей территории и фактически дышали им в спину, автоматически становясь, в недалеком будущем, главными конкурентами в борьбе за губернаторское кресло.

Принимая новые правила избрания глав муниципалитетов, какие проблемы тогда пыталась решить власть?

К моему большому сожалению, решался не вопрос повышения качества управления, более эффективного расходования местных ресурсов, улучшения связи между местным сообществом и властью. Решались вопросы снижения политической активности и легитимности глав муниципальных образований, изъятия их из электорального поля, увеличения их зависимости от губернаторов и расширения возможностей вмешательства в дела местного самоуправления глав субъектов. В условиях отмены прямых выборов глав муниципальных образований, круг претендентов на эту должность кардинально изменился. Вместо авторитетных, публичных людей пришли малоизвестные представители бизнеса либо ставленники главы региона. В результате сложилась система, когда главами администраций назначались люди, избрание которых не зависело от простых жителей, а только от желания руководителя региона и подконтрольных депутатов местных дум и Советов. И теперь, особенно в сложных и кризисных ситуациях, некому принимать решение и брать на себя ответственность, так как представительный орган старается перекладывать её на главу администрации, а тот, в свою очередь, говорит, что исполняет принятый думой или Советом депутатов бюджет.

Продолжительное время вы участвуете в общественно-политической жизни Архангельской области и не один раз объездили все города и районы области. Как вы считаете, нужно ли вернуться к прямым выборам глав муниципальных образований?

Мое мнение, что необходимо вернуть людям прямые выборы. Правильнее, когда люди сами решают судьбу своего города, района, выбирая тех достойных, чья программа развития муниципалитета наиболее по душе. Люди готовы брать на себя ответственность, выбирая тех людей, кто находится рядом с ними в трудную минуту, кто не боится брать на себя принятие решений, кто хочет развития, а не застоя на местах. И это наиболее демократичный подход. Вопрос прямых выборов для многих муниципалитетов – это путь экономического выживания, а не стагнации.

Местное самоуправление — это то, на чем, государство держится. Посмотрите на Якутск, где пару лет назад избрали мэром Сардану Авксентьеву, — кому от этого плохо? Я бы вернул выборы глав, но меня, как и остальных архангелогородцев, никто не спрашивает.