Сегодня мы разберём популярный стереотип о гендерных различиях – кто же лучший водитель: мужчина или женщина. Надо сразу сказать, что ответ на этот вопрос кроется по большей части в разнице психологии мужчины и женщины. Исследовательские компании проводили множество экспериментов на эту тему, и мы поделимся некоторыми выводами:
- Мужчины больше склонны к экстремальной езде, они чаще нарушают ПДД и получают штрафы за превышение скорости. Частота аварий и смертности в ДТП у мужчин больше, чем у женщин.
- Женщины больше отвлекаются на дороге, чем мужчины (например, на рекламные щиты).
- В экстремальной ситуации скорость принятия решения у мужчин больше, чем у женщин. Значит, они могут действовать оперативно, с «холодной» головой и взять ситуацию под свой контроль.
- Из-за эмоциональной натуры большинства женщин, им сложнее адекватно оценивать дорожную ситуацию, сосредоточится на главном. А склонность к стрессовым состояниям на дорогах может обернуться серьёзными последствиями.
- Инстинкт самосохранения развит у женщин от природы сильнее. Из-за чувства заботы о своём потомстве, женщины более ответственно подходят к соблюдению правил дорожного движения, однако как мы уже сказали, в экстремальных ситуациях им не всегда удаётся взять ситуацию в свои руки и сработать оперативно.
Подведём итоги. Как вы могли убедиться, нет однозначного ответа на вопрос – кто же водит лучше. Что важно? Учитывать общие психологические особенности, которые мы рассмотрели, а также свое личное физическое и эмоциональное состояния. К примеру, лучше не садить за руль, когда вы не «в форме»: устали или хотите спать – тут у любого человека замедляется реакция и внимание, вне зависимости мужчина вы или женщина.