Найти тему

Где искать знаменитую Либерею - библиотеку Ивана Грозного?

Библиотека Ивана Грозного, или даже более гордое гордое название – Либерея, стала одним из главных исторических феноменов. Была она ли нет? И если была, то сохранилась ли? А если сохранилась, что где ее искать?

Много вопросов возникает при упоминании Либереи. Но ещё больше возникает версий. Говорят, что она спрятана под Кремлём, в Коломенском, Александровской слободе, Вологде. Считают, что она сгорела, истлела, похищена и вывезена. Что же из этого правда?

Для начала вспомним, как же эта Либерея появилась в истории…

Семья византийских императоров на протяжении многих лет собирала новые и значимые по тем временам книги. Скупали они и «запрещенку». Вот из этих-то книг и составлена Либерея. Большинство из них – подарочные, в обложках из дорогостоящей кожи, инкрустированной сапфирами, рубриками, брильянтами, камнями редкого вулканического происхождения.

А потом случился 1453 год. Турки-османы захватили столицу Византии, а император с семьёй бежал в Рим.

1472 год. Бывшая византийская царевна Софья Палеолог приезжает в Москву. У нее свадьба – она выходит за князя Ивана III. В качестве приданого Софья привезла ту самую богатую библиотеку. Но что она видит в Москве? Разруху, ведь деревянный город не успел отстроиться после пожара 1470 года. Царевне жалко книги и она, чтобы спасти от огня (а следующий пожар был уже через год) хранит их в подземелье под церковью рождества Богородицы в Кремле.

Софья Палеолог. Реконструкция с черепа по методике Герасимова
Софья Палеолог. Реконструкция с черепа по методике Герасимова

Сын Софии Василий III хочет прочесть книги, но не понимает ни слова, так как они написаны на древнеарамейском, древнееврейском, латинском и других языках, которых царевич не знает. И тут он приглашает Максима Грека переводчиком, о чем потом будет сказано в сказе о его жизни.

Очевидно, Грек перевел не все, так как в 1570 году уже Иван IV приглашает протестанта Иоганна Веттермана для дальнейшего перевода. Тот составляет список того, что видит в Либерее: «История» Тита Ливия, «История» Тацита, сочинения Вергилия и Цицерона, а также куча пьес, комедий, поэм, есть и религиозные книги.

Но уже через год царь Иван становится окончательно Грозным, объявляет опричнину и уезжает в Александровскую слободу, что в городе Александров. Целыми днями он сидел в зале и, вероятно, читал, так что полагают, что часть библиотеки царь взял с собой. Если приедете в Александровскую слободу, вам покажут тот зал, тот трон и предполагаемое место, где захоронена Либерея.

Александровская слобода в городе Александров
Александровская слобода в городе Александров
Трон, на котором сидел Иван Грозный
Трон, на котором сидел Иван Грозный


Спрятана Либерея может быть и в Кремле. Слухи, о том, что там полно подземных туннелей, шахт, хранилищ и слуховых камер, существуют лет так 600. О них судачили и при князьях, и при царях. При советской власти судачили ещё больше - как иначе объяснить тот факт, что метро под Кремлём не проходит, а чтобы провести раскопки, нужно разрешение чуть ли не самого мэра?

Другая версия, что библиотека спрятана в Коломенском. То ещё мистическое место. Там ведь этот Голосов овраг – местные верят, что, когда над ним стелется зеленоватый туман, можно перенестись во времени. Рассказывают даже про двух мужиков, странноватых на вид, говорящих по-старинному и появились они как раз из оврага.

Голосов овраг в Коломенском
Голосов овраг в Коломенском

Говорят и про Вологду – северную резиденцию Грозного царя. Это основные версии, а так искали и в Курской, и в Нижегородской областях.

Искали, надо сказать, практически во все века, но активнее всего в девяностые года прошлого века. Вот тогда это была идея фикс – в раскопки включилось правительство, курировал Лужков, Герман Стерлигов возглавил поисковую миссию, оплатил и даже запатентовал Либерею на один миллиард долларов (хоть оценивали ее в разы дороже). Так библиотека Ивана Грозного стала самой дорогой «пропажей» в истории.

И что же?

В Кремле Либерею искал ещё в 1662 году по заданию Ватикана митрополит Паисий. Не нашел. А его коллега хорват Юрий Крижанич угодил за шпионаж в Тобольск на каторгу.

Одержим идеей поиска Либереи стал в начале двадцатого века археолог Стеллецкий. Он провел несколько экспедиций в 1912, 1914, 1932 и 1933 годах во всех потенциальных местах хранения Либереи: Кремль, экспедиция в котором была по неизвестным причинам резко прекращена, Коломенское, Александровская слобода, Вологда.

-6

В 1995 году Герман Стерлигов возглавил поисковый штаб при Дворянском собрании. Искали 4 года в Александрове, Вологде, под Рязанью. В 1999 году поиски также сошли на нет.

Одержимость поисками Либереи нашла отражение и в современной литературе. Самый яркий пример – роман Бориса Акунина «Алтын-толобас», где герои все же находят место захоронения части собрания Грозного, но книг там уже нет.

Высказываются и скептики. Во-первых, бежавшие из Константинополя Палеологи остались без средств и вряд ли бы их ценная библиотека не была распродана. Более того, они могли ее вообще не брать. Во-вторых, Либерея могла сгореть в бесчисленных московских пожарах. В-третьих, ее могли съесть в 1612 году поляки, которые, умирая от голода в осажденном Кремле, ели кошек, крыс и кору. В-четвертых - и это теория конспирологическая – за столько лет Либерею могли найти и перепрятать или перепродать.

Но факт остаётся фактом: Либерею – если она существует – до сих пор не нашли и, кто знает, быть может ее новым первооткрыватели станете вы…

#Сквозь_призму_истории

Мы также есть и ВКонтакте: https://vk.com/skvoz_prismu_istorii

Подписывайтесь!