Иногда ребенок действительно не может услышать вас - его психика от чего-то устает и блокирует то, что ей мешает. Это называется «психологическая глухота». К сожалению, ребенок может «заблокировать» взрослого, когда…
- …он слишком много опекает. На ребенка без конца сыплются советы, просьбы и рекомендации, его психика не справляется с их количеством, поэтому «перегревается», как слабый компьютер от большого количества задач, и перестает воспринимать любые слова в свой адрес;
- …он слишком много ругает. Для ребенка очень болезненно конфликтовать с родителем: это единственный человек, который заботится о нем, и ему важно знать, что этот человек его любит. Мысль о том, что родитель недоволен ребенком, может быть настолько губительна, что психика «закроется», чтобы не слышать этого больше.
Важно помнить, что психологическая глухота свойственна не только маленьким детям, но и подросткам, и взрослым людям. Вспомните – бывало ли так, что вы как будто не слышите очередную нотацию своего начальника? А случалось ли такое, что муж не реагирует на ваши просьбы вынести мусор? Причины психологической глухоты у взрослых, конечно, могут быть куда сложнее, но однозначно это – повод задуматься: говорим ли мы так, чтобы нас слышали.
Задавайте свои вопросы в комментарии, и мы на них ответим!