В отличие от космонавтки No1 Валентины Терешковой о личной жизни и полетах в космос Светланы Савицкой сейчас знают далеко не все и, тем более, не всё. А ведь ее достижения вряд ли уступают полету и политической карьере несколько одиозной "Чайки". Савицкая дважды побывала на орбите, ее полеты были длительными, она стала первой женщиной вышедшей в открытый космос. А еще она стала единственной женщиной 2 раза удостоившейся звания Героя Советского Союза. Но обо всем по-порядку.
Родилась Светлана Савицкая 8 августа 1948 года в семье аса и дважды героя Советского Союза Евгения Савицкого, впоследствии дослужившегося до звания маршала авиации. Ее мама Лидия во время войны служила в авиакорпусе которым командовал отец, затем работала педагогом. Сам Евгений Савицкий некоторое время был беспризорником, поэтому позволял дочери посещать школу когда вздумается, и появлялась она там редко — правда училась на "отлично". Вызывать маршала авиации в школу за пропуски дочери ни педагоги, ни завучи с директором не решались.
Дочь смотрела в небо и явно унаследовала отцовские гены - а поступление в МАИ с таким "предком" было не более чем формальностью. Получив студенческий билет, девушка параллельно начала учебу в авиационном летно-техническом училище города Калуги. В 1971 году было окончено летное училище, в следующем году получен диплом МАИ.
Окончание летного училище принесло Светлане квалификацию "летчик-инструктор", причем в этой профессии девушка уверенно теснила многих мужчин. Это было неудивительно, ведь еще в 1969 году Савицкая вошла в состав сборной СССР по пилотажному спорту. В 1970 году в Великобритании проходил чемпионат мира по пилотажному спорту. Светлана стала чемпионкой мира по пилотированию поршневых самолетов среди женщин. За это достижение девушку удостоили звания заслуженного мастера спорта СССР. Членом сборной страны Савицкая была по 1977 год, получив множество различных международных титулов и установив изрядное количество авиационных и парашютных рекордов. В 1975 году Савицкая вступила в КПСС, верность коммунистической партии (КПРФ) она сохраняет до сих пор.
Однако, несмотря на выдающиеся спортивные успехи и успешную карьеру летчика-испытателя, главной целью для Светланы оставался космос. Как позднее признавалась сама Савицкая, ее на путь к звездам вдохновил полет Германа Титова. Полет Гагарина был событием из ряда вон выходящим, а вот Титов, по ее мнению, доказал, что полеты в космос могут стать делом почти обыденным.
Проблема была в том, что в СССР после Терешковой, фактически провалившей программу полета, женщин в космос запускать не желали. Но тут в страну просочились сведения, что американцы готовят в качестве астронавтов женщин, потребовался адекватный ответ. Светлана при помощи знакомых связалась с Валентином Глушко и вскоре оказалась зачислена в космический отряд.
В августе 1982 года в должности космонавта-исследователя Светлана на корабле "Союз Т-7" отправилась к станции "Салют-7", на борту которой успешно осуществила запланированную программу исследований. Пробыв в космосе больше недели, женщину вернулась на Землю на корабле "Союз Т-5". За успешный полет присвоено звание Героя страны.
Второй полет к станции "Салют-7" состоялся для Савицкой в июле 1984 года. Во время этого странствия Светлана первой из женщин мира вышла в открытый космос. За успешное выполнение космического задания женщина получила второе звание Героя. Позднее планировался чисто женского экипажа, но когда стало понятно, что задуманное не свершится, Светлана обрела счастье в материнской ипостаси родив сына Константина. Еще была защита диссертации, преподавание в МАИ и политическая карьера в качестве депутата от КПРФ.
P.S. Эта статья написана по просьбе одного из подписчиков нашего канала.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.