Наконец-то мои цыплята вывелись! Кто не знает, это Иза Хаббард, первая партия в этом сезоне. В прошлом году убедился, что выведенные на месте в домашнем инкубаторе бройлеры растут лучше покупных. А всё потому, что они из тепла переходят сразу в тепло, не мерзнут на рынках и не трясутся в перевозках.
С прошлого года покупаю инкубационное яйцо и вывожу птенцов сам. Рассказываю, как я ухаживаю за своими бройлерами, чтобы они сразу пошли в рост.
Условия содержания бройлеров
Пока ещё яйца в инкубаторе, готовлю ящики (короба). Снизу устраиваю подогрев с помощью ламп и оборачиваю пленкой. Так тепло не рассеивается. Всё это обустраиваем в теплом помещении.
После вылупления цыплят оставляю на полчаса в инкубаторе, чтобы они обсохли и до конца распрямились. За это время включаю лампы и прогреваю ящики.
Тепло должно идти именно снизу! Очень важно прогреть ножки и животики. Тогда внутренний желточек рассосется лучше и цыплята быстрее начнут кушать корм.
Первые 2 дня температуру в ящиках держу на уровне 34 градуса, затем снижаю до 30-32. Верх приоткрываю - бройлерам нужно много воздуха.
В таком режиме проходит 10 дней. Потом бройлеров переводим в более просторное отапливаемое помещение, так как в ящиках они уже не будут умещаться.
Кормление бройлеров
В качестве корма использую комбикорм "Старт". Если фракция крупновата, дроблю в кофемолке до нужного размера. После 10 дней переходим на "Рост".
В качестве кормушек первое время использую пластмассовые крышки от банок. По полу корм не рассыпаю, цыплята сразу должны приучаться к месту кормления. Первые два дня пою бройлеров кипяченой водой с витаминами.
2,5 гр. аскорбиновой кислоты (в порошке) + пол ложки сахара (или чуть чуть натурального меда) на 1 л кипяченой воды.
Сначала (в течение 2 дней) каждого цыпленка нужно поить вручную. Не все сразу понимают, как пить из поилки.
В дальнейшем наливаю просто кипяченую воду. Когда цыплятам будет неделя, можно переходить на некипяченую отстоенную или фильтрованную.
Пока все, через 10 дней напишу следующую статью, в каких условиях содержать подросших бройлеров и отчитаюсь по весу. Самому интересно, что получим в этом году.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!