Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Это были духовные наставники, от которых отвернулась безбожная власть.

Коми лагеря стали местом, где отбывали срок и самые обычные люди, и выдающиеся религиозные, духовные и государственные деятели.

В лагерях, ссылке здесь были митрополиты, архиепископы, епископы, которые оказались в Коми после того, как в советской России началась борьба с «опиумом для народа». Вот только некоторые имена иерархов, а сколько прошло через лагеря обычных батюшек:

Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский и Свияжский, Пахомий (Кедров), архиепископ Черниговский, Аввакум (Боровков), епископ Староуфимский, Авраамий (Дернов), епископ Уржумский, Амвросий (Смирнов), епископ Брянский, Стефан (Знамировский), архиепископ Вологодский. Они приняли мучения со смирением и кротостью, а для многих священников стал роковым 1937 год, когда из ссылки и лагеря святые отцы шли под расстрел.

Их обвиняли в создании контрреволюционной организации «Священная дружина» (такое название чекисты придумали для вышеупомянутой общины ссыльного духовенства и мирян).

А рядом с этими духовными наставниками, от которых отвернулась безбожная власть и оставила страна, были другие, светские лица, прошедшие тот же путь страданий. Учёные, художники, поэты, философы, без которых скудеет земля:

Карсавин Лев Платонович (1882–1952), уроженец г. Санкт-Петербург.

-2

Религиозный философ и историк. В ноябре 1922 г. выслан из СССР. Профессор Каунасского и Вильнюсского университетов, директор Вильнюсского художественного музея. Читал лекции по истории, философии на литовском языке. Арестован 9 июля 1949 г., приговорен в 1950 г. к 10 годам лагерей. Умер в заключении в лагерной больнице Абезьского лагпункта 20 июля 1952 г. Реабилитирован посмертно.

Бегин Менахем (1913 – 1992) – государственный деятель Израиля, седьмой премьер-министр Израиля с 1977 по 1983, лауреат Нобелевской премии мира.

-3

Родился и жил в Польше. В 1939 г. при нападении Германии Бегин предлагает польскому правительству сформировать отряд из молодых евреев, но получает отказ. При приближении немцев к Варшаве он бежит в Вильнюс. Там в 1940 году Бегин арестован советскими властями и приговорен к восьми годам лагерей как агент британского империализма и социально-опасный элемент.

-4

Про Печорлаг вспоминает: «Я мог погибнуть, но вышел закалённым. Там я стал тем, что я есть». В 1941 г. после начала войны с Германией вступил в польскую армию, которую формируют в СССР. Всю оставшуюся жизнь боролся за создание независимого Израиля.

Ухналёв Евгений Ильич (род. 1931) – народный художник России, автор современного государственного герба России, штандарта и знака (цепи) Президента РФ, рисунков орденов Святого апостола Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» и ордена Мужества.

-5

Евгений Ухналев родился в Ленинграде в сентябре 1931 года, учился в художественной школе при Академии художеств. В 1948 арестован вместе с пятью друзьями по доносу. Парнишку обвинили в том, что он пытался вырыть подкоп из Ленинграда в Москву под мавзолей Ленина и планировал убийство Сталина. На суде приговорили к смертной казни, но позже ее заменили на 25 лет лагерей. Год провел в тюрьме «Кресты», потом – этап на Воркутлаг, где работал в шахте, кочегаром, чертежником-копировщиком в «шарашке». Из лагеря Евгений Ухналев вышел после смерти Сталина в 1954 году.

Уже в наши дни побывал в Воркуте и не смог ответить на свой же вопрос: «Зачем все это было нужно? Жертвы, страдания людей? Зачем даже вольных надо было заставлять жить в жутких условиях 10-месячной зимы? Осталось ощущение бессмысленности всего: угля заключенные добывали в пять раз меньше, чем возможно. Везде была туфта, бессмысленность... Зачем мучили людей?»

Наверно, на этот вопрос смогут ответить только те, кто и в наши дни прославляет гений великого Сталина?