*
Всем известная обидная примета о том, что чёрный кот, перебегающий дорогу – к невезению, имеет и продолжение: рыжий кот, перебегающий дорогу – к большой-пребольшой удаче!
*
Иногда бывает так, что коты сами находят людей. Вообще часто так говорят: это не мы выбираем котиков, а они – нас.
Так вот. Говорят, Рыжий котик идёт жить только к тому, кто в душе –весёлый человек и большой выдумщик, ну или в очень дружную семью…
- Это неправда!!!Неправда!!
- Почему это, Владик?
- Наш детский садик – не семья, а тётя Марина – молчит и ходит тяжело!!Она никогда не улыбается!!
- Это потому, что у неё ножка болит. В душе наша тётя Марина – очень добрая и весёлая, а нашего котика кормит каждый день, хоть ей и тяжело. Не зря ведь он её так любит?..
*
Если вы идёте по городу и видите, что котик пристально наблюдает за чем-то, очень полезно подойти и встать рядышком. Коты часто замечают то, мимо чего люди просто пробегают. Вдруг и вы обнаружите что-то новое? Например, необычную птичку?
*
- А почему котиков никто на домах не рисует?
- Как не рисует, Леночка? Я видела на стенах рисунки с котами.
- Ну не лепит! Лепят каких-то львов и дядь с плечами…
- А потому, что котики любят путешествовать, помнишь? Редко им хочется сидеть на одном месте. Вот вылепит скульптор красивого котика, посадит на фасад, а он – убежал. Как быть после этого скульптору?
- Его тогда ругали?
- Вот именно. Поэтому он и перестал. А львам – что нужно? Сидят себе или лежат у дверей, им и не скучно – смотрят, кто вышел, а кто вошёл.
*
В одном из дворов Петербурга, неподалёку от станции метро «Политехническая» есть детский сад с площадкой для игр. Вокруг ветвистые деревья и старенькие дома-пятиэтажки, а чуть дальше – уже новые, высокие дома. Неподалёку – военная академия, и по утрам слышно, как курсанты маршируют под военный барабан.
Вот дети шумят на площадке – если закрыть глаза, можно подумать, что на прогулку вышло сто детей, а вовсе не 37 – такой весёлый и громкий гам стоит там, за забором.
Но вдруг, как по волшебству, всё стихло – из дверей сада выходит крупная женщина в переднике, в руках у неё – целлофановый пакетик, в нём что-то лежит.
Дети стоят, замерев в тех позах, в которых их застало появление тёти Марины – как в детской игре «Море волнуется».
Женщина спускается по лестнице, тяжеловато переставляя опухшие ноги, оправляет передник и прямо в тапочках, по плитке, идёт к подвальному окошку.
Навстречу ей появляется рыжий кот с белой грудкой и лапками. Хвостик у него слегка подрагивает, он чинно идёт, выгибая спинку.
Кто-то из ребят выпускает из рук зелёный совочек, но не замечает этого – совочек со стуком падает на деревянную стенку песочницы, а его владелец так и остаётся стоять, открыв рот.
Пока тётя Марина высыпает содержимое пакетика в миску, котик ходит вокруг, слегка прикасаясь к её ногам хвостиком и спинкой. Вытряхнув пакет и погладив кота, женщина медленно выпрямляется и какое-то время стоит, уперев руки в боки, потом вновь скрывается в дверях сада. Кот с удовольствием ест.
И тут, как по команде, вся детвора срывается с мест и с криками бежит к стене здания.
Ошалевший кот мигом исчезает в подвальном окошке.
С боевым кличем дети преследуют его, облепляют окошко, кто-то пытается пролезть внутрь.
Тётя Женя и тётя Соня, нянечка, бегут к детям, едва переставляя ноги от смеха.
Автор - Алина Орестова