Некоторые люди до сих пор уверены в том, что блохи животных не могут навредить человеку. Их мнение — неправильное, и в этой статье мы расскажем почему.
Кровопийцы — разносчики заболеваний
Блохи кусают не только животных, на которых паразитируют, но и людей, чья кровь тоже приходится им по вкусу.
Маленькие паразиты опасны тем, что переносят различные болезнетворные микробы. Когда-то эпидемия бубонной чумы уничтожила огромное количество людей благодаря блохам.
Также они могут стать причиной дерматологических заболеваний, аллергических реакций и заразить гельминтами. Укус маленьких вампиров достаточно болезненный, он оставляет на теле человека след — красное пятнышко, которое вызывает зуд.
Виды блох
Всех блох можно разделить на три вида по вкусовым предпочтениям крови своих «хозяев»: кошачьи, собачьи и человеческие!
- Самым распространённым в царстве блох является кошачий вид. Увидеть на кошке блоху не трудно: взрослые особи визуально заметны, их экскременты похожи на мелкие комочки грязи, а яйца — на белые крупинки. Самки могут отложить яйца не только на животном, но и в обивке мебели, щелях, пушистом пледе и т. д. Кровью человека кошачьи блохи питаются, если рядом не окажется основного хозяина.
- Собачья блоха. Она уживается не только на собаках, но ещё на котах и лошадях. Не побрезгует человеческой кровью лишь при сильном голоде. У неё задние лапы длиннее, чем передние, поэтому прыгает этот вид блох намного дальше, чем видит (примерно в три раза).
- Человеческая блоха. Эти блохи — настоящие гурманы. Они выбирает хозяином человека и питается его кровью. Выбор своего хозяина основывается на характерном запахе, исходящем от человека, а ещё им нравится богатый волосяной покров. Со временем человеческие блохи могут перебраться на животного.
Обнаружить признаки «нападения» блох можно по наличию на теле небольших ранок, которые сильно чешутся.
Сколько живут блохи?
Блохи — это разновидность насекомых, которых смело можно отнести к разряду долгожителей. Продолжительность жизни кровососущих паразитов составляет от нескольких месяцев до 3 лет.
На количество прожитого времени влияет в основном температура воздуха. Высокие цифры сокращают продолжительность жизни, а низкие — продлевают её. Объясняется это тем, что в условиях прохлады их жизненный цикл протекает медленно.
Ещё одна особенность, объясняющая живучесть кровопийц, — без пищи они могут прожить от одного до трёх месяцев. При этом блохи не впадают в анабиоз, а находятся в поиске жертвы, хоть и в замедленном.
Как только хозяин будет найден (этому способствует особый чувствительный орган — пигидий, который находится на брюшке), паразит сразу же оживает и начинает питаться за счёт обнаруженного теплокровного существа.
Как избавиться от паразитов?
Задача не из лёгких. Если вы обнаружили у себя в жилище блох, то придётся поработать, чтобы полностью от них избавиться.
Для этого необходимо обработать животных и провести полную дезинфекцию помещения, уделяя внимание обработке ворсистых материалов: ковров, пледов, покрывал и различных отверстий, щелей, плинтусов.
Подстилки, на которых спали домашние животные, придётся уничтожить. Если несмотря на все прилагаемые усилия паразиты выжили и продолжают трапезничать кровью членов семьи, то только обратившись в специализированные компании (например, к дезинфекторам московского ЭкоДезКонтроля), проблема будет успешно решена.
«ЭкоДезКонтроль» – команда профессионалов, которая быстро и эффективно справляется с любыми насекомыми. Мы не даем им ни единого шанса на выживание. Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону +7 (495) 908-63-16.
По промокоду "ДЗЕН" вас ждет скидка 20 %. Звоните!
Также рекомендуем прочитать:
Как уничтожить клещей на даче быстро и надолго?
Как пожилому человеку защититься от коронавируса - 5 главных правил профилактики.
Где больше вероятность заразиться коронавирусом: в такси, метро или проходя по улице?